Accessibility links

20-я смерть, «горячая» Аджария и палатки в Тбилиси


Палатка, установленная в Кутаиси, где желающие могут бесплатно пройти тест на коронавирус

В Грузии скончался еще один пациент с COVID-19. Общее число летальных случаев достигло 20-ти. Какова эпидемиологическая ситуация на сегодня и что происходит в самой горячей точке – Аджарии?

60-летняя жительница Абхазии была педагогом Сухумской школы №1. 19-го сентября ее доставили в кутаисскую больницу в критическом состоянии.

«Вместе с ней из Абхазии было еще трое критически тяжелых пациентов. К сожалению, состояние этой женщины не улучшилось, и она скончалась», – сказала медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

В кутаисской клинике говорят, что у нее наблюдался ряд сопутствующих заболеваний:

«У пациентки наблюдалась двусторонняя пневмония, острая дыхательная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия. Коронавирус у нее также подтвердился. Пациентка была переведена на искусственное дыхание, но, к сожалению, 20-го числа в семь вечера она скончалась», – сказал менеджер клиники Мамия Кипиани.

20-я смерть, «горячая» Аджария и палатки в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

В настоящее время при 20 летальных случаях показатель смертности от COVID-19 в стране составляет 0,54%. Всего от ковида в Грузии лечатся 2133 пациента. Примерно половина из них, по словам Марины Эзугбая, находятся в больницах, другая – в т.н. ковид-гостиницах.

«Из всех этих пациентов 16 – в критически тяжелом состоянии. Что касается тяжелых пациентов – их 80. Состояние остальных среднее и легкое. Горячей точкой все так же остается Аджария, куда сейчас брошены очень большие силы, там ведется активная работа».

Из выявленных за последние сутки 193 новых случаев 92 были зафиксированы именно в Аджарии. У местных клиник, ввиду большого потока пациентов в последние несколько недель, возникли проблемы, связанные с нехваткой ресурсов. Впрочем, как говорит председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, ситуация взята под контроль:

«На фоне усиливающейся динамики были определенные единичные недочеты в плане задержек, в (своевременной) обработке образцов в лабораториях. Впрочем, могу сказать, что система уже работает исправно и в вопросе лабораторий, и диагностики, и госпиталей. Нам все известно о таких случаях, проведены соответствующие консультации с клиниками. Если раньше у нас была одна ковид-клиника, то сейчас их восемь. У нас (в регионе) более тысячи инфицированных, поэтому вы, наверное, понимаете, насколько труден процесс управления».

Кроме 92-х, зафиксированных в Аджарии, 53 выявили в Имерети, 31 – в Тбилиси, восемь – в Самегрело-Земо Сванети, семь – в Гурии и по одному в Рача-Лечхуми и Мцхета-Мтианети.

В Центре по контролю заболеваниями заявляют, что скоро, предположительно, и в столице будут установлены палатки, где желающие смогут пройти тест на коронавирус бесплатно. Аналогичные палатки функционируют в Батуми, Кобулети и Кутаиси.

Уже более недели фиксируется более сотни новых случаев в сутки. Всего с начала пандемии в Грузии было выявлено 3695 случаев инфицирования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG