Accessibility links

Лари должен всем


Государственный долг Грузии уже превысил 60% ВВП, утверждают некоторые эксперты. Причина такого роста кроется в беспрецедентном обесценении лари.

На межбанковской бирже Bloomberg лари торговался на уровне 3,25 за один доллар. Согласно расчетам НПО «Общество и банки», на фоне неуклонного падения курса лари к концу 2020 года государственный долг Грузии составит около 28 миллиардов лари. Из них внешний долг – около 22 миллиардов. Также, по утверждению авторов, в 2020 году беспрецедентно высок дефицит бюджета – 8,6%. Органический закон устанавливает лимит по этому параметру на уровне 3%. Растущий бюджетный дефицит и рост отношения долга к ВВП создают серьезные проблемы для Грузии в будущем, говорит глава правления организации Георгий Кепуладзе:

«Согласно рекомендации Международного валютного фонда, государственный долг не должен превышать 40-50% ВВП, что позволяет избежать проблем с платежеспособностью в будущем. Обесценение национальной валюты по сегодняшнему курсу уже привело к превышению 60%-ного порога, что является нарушением органического закона. Этот процесс отрицательно скажется на кредитных рейтингах страны, а также ограничит возможности государства в новых заимствованиях в будущем».

Лари должен всем
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

В грузинской оппозиции акцентируют внимание на действиях регулятора. По мнению лидера «Нацдвижения» и бывшего президента Нацбанка Романа Гоциридзе, он своими действиями поддерживает ликвидность банков, а не стабильность курса лари. Только в этом году на валютных торгах было продано около 410 миллионов долларов, однако проблема не решена, лари день за днем бьет новые антирекорды, напоминает Гоциридзе.

«События разворачиваются так, как на прошлой неделе, когда в среду Национальный банк сначала ссудил коммерческим банкам 2 миллиарда долларов в виде кредитов рефинансирования, а затем выставил 40 миллионов долларов на продажу. Получилось, что они скупают доллары на занятые из Нацбанка средства. Я не думаю, что это ошибка. Это уже коррупция и игра на курсе лари в пользу конкретных банков», – заявил политик.

Бизнес-сектор считает девальвацию национальной валюты катастрофой для экономики Грузии. Как говорит глава строительной компании «Редикс» Лаша Папашвили, это может привести к массовому банкротству компаний.

«У нас нет хороших ожиданий. Когда были возможности для укрепления лари, ничего не было сделано. В начале пандемии Нацбанку необходимо было делать то, что он делает сейчас, – я имею в виду валютные интервенции. Воздействие было бы меньшим, и мы были бы лучше готовы к борьбе с этим кризисом. Самым разрушительным для нашей экономики сейчас является нестабильный лари. Этот процесс приведет к банкротству большинства компаний. Практически никто не думает о прибыли», – сказал Папашвили.

В целом, по мнению многих аналитиков, надежд на улучшение все меньше, так как влияние фундаментальных факторов, оказывающих влияние на национальную валюту, негативно. Это, прежде всего, снижение турпотока на 95% и сокращение экспорта на 17%.

Примечательно, что Нацбанк в этом году установил 10-летний рекорд по объему проданных на аукционах валютных активов. Согласно его заявлению, завтра, 23 сентября, Нацбанк продаст очередные 40 миллионов долларов. Впрочем, в отличие от прошлого, это заявление не сбило ажиотаж на рынке. Официальное соотношение лари к доллару 3,253, что на три тетри превышает вчерашний показатель.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG