Accessibility links

Слово лейбористов, или Сурков и другие тени


Шалва Нателашвили

Владислав Сурков и Тея Цулукиани препятствуют проведению справедливых выборов в Грузии, утверждали сегодня в Тбилиси представители оппозиции. Большинство из них выразили недоверие межведомственной комиссии, которую возглавляла министр юстиции Тея Цулукиани. Претензии сегодня звучали и в адрес экс-советника президента Путина Владислава Суркова. По утверждению главного лейбориста Шалвы Нателашвили, Сурков будет курировать процесс выборов в Грузии.

Неизвестные прежде планы президента Владимира Путина по использованию своего экс-советника Владислава Суркова в Грузии раскрыл Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии:

«Путин вернул обратно на грузинское направление заклятого врага и разрушителя нашей страны Владислава Суркова. Ему поручена мобилизация всех пророссийских сил с целью избирательного переворота. В эти группы входят зарегистрированные как партии спецслужбы, экстремистские организации, высшие иерархи патриархии, российские бизнесмены в Грузии и находящиеся в России грузинские «воры в законе». Я прошу США и ЕС продолжить финансовые и дипломатические санкции в отношении Суркова, на этот раз за вмешательство в избирательные процессы Грузии».

Слово лейбористов, или Сурков и другие тени
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Владислав Сурков попал в санкционный список Евросоюза после аннексии Крыма, в Грузии его больше знают как кремлевского куратора Сухуми и Цхинвали. Шалва Нателашвили не сообщил, откуда у него такая информация. В российском интернет-пространстве гуляет лишь слух о том, что подавшего в январе в отставку Суркова, возможно, вернут на должность и поручат работу в направлении Беларуси.

И хотя в Грузии многие предрекают вмешательство России в выборы, – этого, кстати, не исключила и посол США в Грузии Келли Дегнан, – информацией, доступной Нателашвили, другие оппозиционеры, видимо, не располагали. У большинства из них были другие пожелания к Вашингтону и Брюсселя – в частности, прислать на выборы побольше наблюдателей. В связи с этим в оппозиции очень обрадовались решению Международного республиканского института (IRI) США прислать своих долгосрочных наблюдателей. Из-за пандемии от этой идеи отказались в Национальном демократическом институте (NDI), решив наблюдать за ходом выборов дистанционно. Неизвестна пока точная численность миссии наблюдателей ОБСЕ и ЕС. Решение IRI вдохновило лидера «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе:

«Это означает, что никто не даст права выборного мародерства партии «Разбитой грузинской мечты». Спасибо им за эту поддержку».

Грузинские оппозиционеры сегодня в очередной раз объявили недоверие власти и созданной при Министерстве юстиции межведомственной комиссии, которая должна изучать и реагировать на нарушения, выявленные оппозиционерами и наблюдателями НПО в ходе предвыборной кампании. Почему «Европейская Грузия» объявила бойкот комиссии и не намерена участвовать в заседаниях, рассказал глава избирательного штаба партии Серги Капанадзе:

«Эту комиссию возглавляет одно из ярких злостных лиц «Грузинской мечты». Она эту комиссию, как и другие ресурсы, использует в узкопартийных интересах и политических целях. Мы хорошо знаем ее отношение к оппозиции. Она никогда не скрывает ненависти в отношении людей, имеющих другое мнение».

Оппозиционеры не поменяли своего мнения и после сообщения о том, что Тея Цулукиани не будет главой межведомственной комиссии, поскольку она баллотируется на выборах под номером четыре в партийном списке «Грузинской мечты». Но то, что комиссию вместо Цулукиани возглавит ее заместитель Гоча Лорткипанидзе, не увеличило доверия оппозиционеров. И тем больше рассчитывают они на единый оппозиционный штаб по защите голосов и на международных наблюдателей.

Что же касается местных наблюдателей, на сегодняшней встрече присутствовали представители нескольких НПО. Среди них был и менеджер программ Transparency International – Грузия Леван Натрошвили. Он вспомнил, что в ходе президентских выборов в 2018-м его НПО, как и многие другие, объявили бойкот из-за агрессивного поведения министра Теи Цулукиани и бездействия самой комиссии. Сегодня прошло шестое заседание, пока таких осложнений, как в прошлом, нет, отмечает Натрошвили. Правозащитника беспокоят тенденции, которые были выявлены в ходе предвыборной кампании:

«За эти две недели было зафиксировано много фактов использования административного ресурса, были также факты насилия. Нам интересно, как на это будут реагировать МВД, прокуратура».

В своих промежуточных итогах мониторинга предвыборной кампании НПО «Справедливые выборы» и Ассоциация молодых юристов указывают, в свою очередь, на участившиеся факты вероятного подкупа избирателей, в большинстве случаев речь идет о правящей «Грузинской мечты». Настораживает местных наблюдателей также частое появление на партийных мероприятиях в правящей партии высоких иерархов патриархии. А в Кутаиси «Грузинская мечта» представила обществу мажоритарного кандидата во дворе Багратского собора, и на мероприятии присутствовал епископ Кутаисский и Гаенатский Иоанн (Гамрекели).

18 сентября, Кутаиси. Во дворе Багратского храма на выдвижении мажоритарного кандидата «Грузинской мечты» присутствовал епископ Кутаисский и Гаенатский Иоанн (Гамрекели)
18 сентября, Кутаиси. Во дворе Багратского храма на выдвижении мажоритарного кандидата «Грузинской мечты» присутствовал епископ Кутаисский и Гаенатский Иоанн (Гамрекели)

И, несмотря на то, что в избирательном кодексе особо оговаривается, что представителям религиозных организаций запрещено участие в партийной агитации, представители патриархии и власти заявляют, что закон не нарушается, что священнослужители также являются гражданами Грузии и имеют право как частные лица присутствовать на партийных мероприятиях.

Представители правящей партии сегодня, опровергая критику, вновь заявили, что делают все для проведения в спокойной обстановке справедливых выборов, которые пройдут 31 октября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG