Accessibility links

Ковид идет домой


Пункт для тестирования на коронавирусную инфекцию у входа в Дом юстиции

Новый антирекорд: в Грузии за последние сутки выявили 218 новых случаев инфицирования коронавирусом. Скончалось трое пациентов с COVID-19. Количество проводимых ежедневно тестов сократилось, инфицированных переводят на модель лечения на дому.

Трое скончавшихся за последние сутки пациентов имели ряд сопутствующих заболеваний, говорят медики. Это 77-летняя женщина и 67-летний мужчина из Батуми, а также мужчина 60-ти лет, доставленный из Абхазии.

«Это был очень тяжелый больной, переведенный с неконтролируемой (центральными властями) территории. Он проходил лечение в одной из больниц Тбилиси», сказал глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

Ковид идет домой
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

Более половины – 137 – из выявленных 218 новых случаев инфицирования были зафиксированы в Аджарии, 47 – в Тбилиси, 26 – в Имерети, 6 – в Самегрело, 2 – в Гурии. Количество тестов, проведенных за последние сутки, – около пяти с половиной тысяч. В то же время, согласно данным Центра по контролю над заболеваниями, к примеру, 15 сентября было проведено более 13 тысяч тестов. Замминистра здравоохранения Тамар Габуния так объясняет эти цифры:

«Что касается количества тестов и того, сколько их должна делать страна, для этого есть очень четко определенные рамки. Это зависит от показателя инцидентности. Когда он ниже пяти, рекомендованное количество проводимых тестов – менее семи тысяч. Мы в масштабах страны остаемся в этой зоне. Сравнительно больший показатель в Аджарии, и поэтому интенсивное тестирование проводилось именно там. Сейчас этап активного тестирования исчерпан, и мы вернулись к установленным группам приоритетного тестирования и следуем (протоколу)».

Амиран Гамкрелидзе подтверждает, что в Аджарии в определенный момент образовалась проблема со своевременной обработкой образцов, и результаты тестов в ряде случаев были получены с опозданием.

«В Аджарии у нас была определенная перегрузка. Там три лаборатории. Мощность всех трех – это 1500-1800 тестов в день. Из-за роста случаев интенсивность (проведения тестов) увеличилась. В день бралось около 4-4,5 тысяч образцов, и из-за этого некоторые результаты были получены с опозданием. Сейчас мы порядка двух тысяч образцов привозим в Тбилиси и тестируем их здесь», сказал Гамкрелидзе.

В Минздраве заявляют, что на данном этапе в стране мобилизовано 3200 коек и 500 из них свободны. Все, кому будет необходимо лечение в госпитале, обязательно его получат, сказала замминистра Тамар Габуния.

«То, что мы сегодня используем вместо госпитального ухода модель ковид-гостиниц, – это этап, предшествующий переходу на более смелую модель – ведению случаев на дому. Это не значит, что пациенту нужна госпитализация, а мы не можем его госпитализировать (…) В Аджарии уже получилось так, что часть пациентов (лечатся) на дому, их наблюдают семейные врачи».

Врач-инфекционист, директор Союза исследований здоровья Майя Буцашвили полагает, что переходить на модель лечения на дому следовало раньше. Изначально было ясно, что стационары не выдержали бы такой нагрузки. А сегодня, говорит врач, они фактически выполняют функцию изоляционных пространств – многим пациентам лечение не нужно и, соответственно, происходит бесцельная трата ресурсов.

«Хорошо, что в Батуми уже начали это. Но было бы лучше перейти на (эту модель) более организованно, в более спокойное время. Так или иначе, (семейные врачи) к ведению таких случаев готовы. Здесь главное, чтобы они могли по телефону или онлайн оценить ситуацию, не пропустить момент, когда пациента следует перевести в стационар. Т.е. здесь не столько речь идет о лечении, сколько о правильной оценке ситуации», говорит Майя Буцашвили.

Что касается наиболее слабых точек, тех направлений, которые нуждаются в особом внимании сейчас, по мнению врача-инфекциониста, это:

«Дома для престарелых, психиатрические учреждения, учреждения по исполнению наказаний. Здесь необходим очень строгий контроль, чтобы вирус не распространился там. Остановить его там будет очень сложно. И второе – реанимации. Здесь сделать что-то в небольшие сроки очень сложно, но они (реаниматологи) максимально должны быть готовы».

По данным на вечер 22 сентября, общее количество выявленных в Грузии случаев – 3913. Скончались 23 человека, выздоровели - 1574.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG