Accessibility links

Абхазская неделя: осознание пандемии, Соселия на свободе, адресный гуманизм депутатов


Ситуация с распространением пандемии на этой неделе начала серьезно беспокоить население Абхазии. Растет число заболевших и умерших. По данным штаба по борьбе с распространением инфекции, в гудаутском ковид-госпитале, рассчитанном на 40 ковидбольных, уже находятся 99 пациентов. Тяжелобольных и в состоянии средней тяжести 40 человек.

Учебные заведения опустели, многие классы отправлены на карантин, болеют дети и учителя. Родители боятся пускать детей в школу, образовательные учреждения заполнены на 50-70%. В государственных учреждениях, администрации президента, в министерствах и ведомствах не работают целые отделы.

Пользователи социальных сетей пишут об очередях в лаборатории, где люди пытаются сдать тест на COVID-19. «Своей очереди надо ждать два-три дня. Многие, конечно, просто уходят», – пишет абхазский блогер. При этом частные лаборатории не имеют разрешение на проведение платных анализов на COVID-19.

Скачать

Ветеранская организация «Аруаа» обратилась к руководству страны с требованием принять срочные меры для оказания помощи заболевшим COVID-19. Они отмечают, что «число заболевших растет в геометрической прогрессии, многие, в особенности жители деревень, не обращаются в госпитали и занимаются самолечением» и уверены, что если руководство не предпримет мер, то «развитие событий может пойти по наихудшему сценарию». По мнению ветеранов, руководству страны надо обратиться к России с просьбой развернуть мобильный госпиталь МО РФ на территории Абхазии для борьбы с COVID-19.

Парламент Абхазии принял решение о продлении полномочий муниципальных органов, тем самым дав возможность президенту перенести выборы в органы местного самоуправления, которые должны были пройти в ноябре нынешнего года, на апрель следующего. Депутаты также обратились к президенту с просьбой отменить парад в честь Дня победы, который должен был пройти в Сухуме 30 сентября.

Глава государства, всю прошлую неделю проводивший многолюдные собрания в районах, видимо, тоже осознал всю сложность сложившейся эпидемситуации и на этой неделе отменил все свои вояжи. Напомню, что с 5 октября в Абхазии вводятся ограничительные меры в связи с распространением COVID-19 – запрещается проведение массовых мероприятий и вводятся санитарные меры для объектов общепита и торговли.

На этой неделе стало известно, что похищенный 6 сентября в приграничном с Грузией Галском районе Абхазии предприниматель Джемал Соселия вернулся домой. В ночь на 24 сентября ему, по его словам, удалось сбежать от похитителей. Факт освобождения подтверждают в Генеральной прокуратуре, однако от развернутой информации воздерживаются. Между тем стало известно, что похитители перевезли Соселия на территорию Грузии, где он и находился все это время. 23 сентября он позвонил родственникам и сообщил, что ему удалось сбежать и он направляется в Абхазию. На границе Джемала Соселия встретили сотрудники СГБ. Сейчас следователи уточняют все подробности случившегося, восстанавливают события.

24 сентября на первой осенней сессии парламента депутаты приняли постановление об амнистии в ознаменование 27-й годовщины Дня победы и независимости, которая предусматривает освобождение от наказания для осужденных на срок до пяти лет, снятие судимости для этой же категории лиц, отбывших срок наказания, а также сокращение сроков заключения для ветеранов войны.

Амнистия не распространяется на осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лиц, к которым ранее применялись акты помилования или амнистии. Генеральный прокурор Адгур Агрба высказался против принятия амнистии. Он отметил, что не исключено, что под амнистию попадут лица, совершившие громкие преступления. «Мы против принятия данного акта. 27 лет со дня Победы – это не юбилейная дата. Я не считаю, что каждые 1-2 года нужно объявлять амнистию», – озвучил позицию генпрокуратуры Адгур Агрба.

Однако депутаты не учли мнение прокурора и достаточно дружно проголосовали за акт гуманизма и милосердия. Общественность не исключает, что гуманизм народных избранников имеет своих конкретных адресатов.

На фоне эпидемии коронавируса все политические темы, волнующие общество, ушли на задний план. В частности, исполнительная власть проигнорировала озабоченность общественности относительно просочившейся информации о переговорах между абхазскими и российскими чиновниками по вопросам, которые всегда вызывают негативное отношение в нашем обществе, – продажа недвижимости иностранцам, разрешение на приватизацию энергосистемы и демаркация российско-абхазской государственной границы. Озабоченность по этому поводу высказала только одна политическая силы – партия «Форум народного единства Абхазии», – призвавшая парламент при рассмотрении вопросов, связанных с демаркацией границ, внесении поправок в законодательство о гражданском обороте имущества, в закон об энергетике строго придерживаться законодательства и Конституции Республики Абхазия.

Из политических новостей недели заслуживает внимание заявление кандидата в президенты на выборах 2020 года Адгура Ардзинба. 22 сентября он сообщил о создании новой общественно-политической платформы, целью которой назвал объединение здоровых сил страны, защиту национальных интересов и определение путей развития государства. Без сомнения, платформа Адгура Ардзинба – это новая оппозиционная сила, отличие которой на данном этапе в том, что в ее составе новое поколение молодых политиков, неотягощенных опытом работы в советских структурах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG