Accessibility links

«Мы уже не выявляем носителей, мы выявляем больных людей»


Людмила Скорик

По мере того, как в Абхазии растет число больных COVID-19, увеличивается число желающих пройти тестирование. Сегодня в пункт забора проб в сухумской инфекционной больнице обратились около восьмидесяти человек, а взять биоматериал для ПЦР-тестирования смогли только у двадцати. Главный санитарный врач республики Людмила Скорик заявила «Эху Кавказа», что Абхазия вступила в новую фазу, люди контактируют с больными на каждом углу.

Сегодня с утра в сухумской инфекционной больнице открылся пункт забора проб для ПЦР-тестирования на COVID-19. Количество людей, желающих пройти обследование, было в несколько раз больше, чем возможностей, об этом рассказала главный врач больницы Мадина Бутба:

«С сегодняшнего дня инфекционная больница возобновила взятие ПЦР-тестов. Санэпидстанция Республики нам выдает двадцать мазочков, и мы можем взять пробы только у двадцати человек. Только двадцать человек с направлениями могут получить эту услугу. Вот сегодня было около семидесяти-восьмидесяти человек. Мы не можем взять у каждого желающего, берем только у тех, у кого есть направление от врача.

– Какая у вас потребность в этих тестах и почему вам не дают больше?

– Мы можем брать и двадцать, и сто тестов, единственная проблема в том, что у нас одна-единственная лаборатория на всю Абхазию, и там они могут заложить только определенное количество проб для получения результата. Берет ведь не только инфекционная больница, берутся пробы во всех больницах республики, берут и у стационарных больных, и они собирают общее количество. Там получается и двести, и триста тестов, но постановок они могут сделать максимум три в сутки».

«Мы уже не выявляем носителей, мы выявляем больных людей»
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00
Скачать

По словам главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, население воспринимает тестирование как клиническое обследование, которое таковым не является. При наличии симптомов заболевания не нужно сдавать пробы, надо звонить терапевту или педиатру, который проконсультирует и при необходимости назначит лечение:

«Лабораторное исследование по коронавирусной инфекции не является клиническим анализом. Оно не определяет, болен или не болен человек на данный период времени и надо назначить лечение или нет. Это эпидемиологическая составляющая. В настоящий период времени Абхазия вступила в новый этап, когда контакты у нас постоянно, на каждом шагу. И ждать тестирования при появлении симптоматики или требовать проведения исследования на коронавирусную инфекцию в очаге, когда уже есть один-два больных родственника, не нужно совершенно. Не надо бежать в инфекционную больницу, не надо никуда звонить и рассказывать всем, что у вас появилась симптоматика, нужно звонить только врачу лечебного профиля. По симптоматике, по возрасту есть протоколы лечения, и этим людям будет назначено лечение».

Людмила Скорик недоумевает: несмотря на неуклонный рост числа заболевших, население продолжает нарушать все возможные рекомендации и не стремится избежать заражения:

«Лаборатория по ПЦР-диагностике коронавирусной инфекции работает теперь в другом направлении. Мы уже не выявляем носителей, мы выявляем больных людей, которых мы должны изолировать в гудаутском госпитале, которым помогут только в стационаре. Вот для этого сейчас и работает лаборатория. По тому, что я был в контакте, мы уже не работаем. Есть контакт у всех и каждую субботу. И каждую субботу в очень большом масштабе, потому что у нас по субботам проходят массовые мероприятия. Потому что каждый выходит на улицу, контактирует с каждым проходящим мимо, мы заходим в помещение, на работу, в аптеки, мы нарушаем тот режим, который предписан при коронавирусной инфекции. Мы не носим маски, мы забыли, что нужно обрабатывать руки дезинфектантами, мы забыли, что нужно соблюдать дистанцию между людьми, мы продолжаем здороваться, обниматься, встречаться, мы сидим в кафе, мы продолжаем контактировать. Так вот, теперь симптоматики, похожей на коронавирусную инфекцию нет, у нас есть симптоматика только коронавирусной инфекции».

Значительный рост заболеваемости выявляется и в общеобразовательных школах Абхазии. Руководитель пресс-службы Министерства просвещения и языковой политики Аслан Кутелия охарактеризовал ситуацию как «нестабильную» и рассказал и том, как она развивается:

«К сожалению, общая обстановка очень нестабильная и сложная на данный момент. Мы надеемся, что в ближайшее время все более или менее устаканится. На данный момент закрыта на карантин первая школа в городе Сухуме, где у пятидесяти учеников и учителей высокая температура, поэтому было принято такое решение. За это время будут проведены дезинфекционные мероприятия, при необходимости будут протестированы все педагоги. Помимо первой школы у нас нет полностью закрытых на карантин школ, но есть школы почти в каждом районе, где в классах объявлен карантин. Например, в школах Очамчырского района, во 2-й школе закрыты на карантин два класса и один подготовительный класс, в связи с тем, что у них заболели педагоги. По последним данным, более 180 учеников в городе Сухуме находятся на карантине. Мы проводим разного рода работы, чтобы минимизировать заражение».

В частности, Министерство просвещения сегодня направило в школы Гагрского и Очамчырского районов бесконтактные термометры, маски и санитайзеры. В ближайшие десять дней по линии UNICEF Минпрос получит дополнительно партию дезинфекторов, антисептиков и бесконтактных термометров.

В Министерстве просвещения не считают, что школы могут быть закрыты на карантин, и надеются, что такого развития ситуации удастся избежать. По словам Аслана Кутелия, «говорить, что мы готовы к дистанционному обучению, будет неправильно», опыт весны показал, что с этим у всех возникают слишком большие проблемы.

Ковид в Абхазии бьет печальные рекорды. Так, например, 19 сентября из 195 протестированных было выявлено 53 заболевших. И эта цифра по отношению ко всем предыдущим была названа «рекордом». Но вчера была побита и она: 20 сентября из 225 граждан, протестированных на COVID-19, диагноз подтвержден у 61. Сегодня из 173 протестированных граждан – 56 ковидположительных.

Общее число заболевших в Абхазии уже составляет 995 человек, из них 99 человек госпитализированы в Гудаутскую ЦРБ, шесть из них в тяжелом состоянии, летальных случаев семь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG