Accessibility links

«Прокуратура не собирается исправляться»


Генеральная прокуратура Южной Осетии не видит в действиях прокурора Ленингорского района Алана Кулумбегова действий, не соответствующих этике прокурорского работника. Такой ответ получила гражданская активистка Тамара Меаракишвили на свое обращение к генпрокурору Урузмагу Джагаеву, в котором пожаловалась на публичные оскорбления, клевету и ксенофобские выпады со стороны прокурора района.

Сегодня в 10 утра гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили получила ответ на свою жалобу генпрокурору Урузмагу Джагаеву на прокурора Ленингорского района Алана Кулумбегова от 14 сентября.

Ответ короткий, приводим его полностью:

«Ваше заявление, поступившее в Генпрокуратуру по поводу проведения проверки на наличие признаков преступления, административного правонарушения и на соответствие этики прокурорского работника действий прокурора Ленингорского района Кулумбегова А.В., который якобы периодически допускает публичные оскорбительные и клеветнические высказывания в отношении Вас, Вашей принадлежности и гражданской позиции, а также ксенофобские высказывания в адрес армянской нации, рассмотрено. По результатам проверки установлено, что Ваши доводы, указанные в заявлении, не нашли своего подтверждения и являются необоснованными, так как Вами не были предоставлены сведения, их подтверждающие. Вместе с тем с прокурором А.В. Кулумбеговым проведена профилактическая беседа о недопустимости публикаций некорректных высказываний в социальных или иных сетях.

Начальник отдела Генеральной прокуратуры, старший советник юстиции В.Р. Поляков».

То есть заявления наподобие «немытая армянка» не являются оскорбительным, ксенофобским и не противоречит прокурорской этике? А утверждения Кулумбегова, что Тамара – грузинская шпионка не клевета? Не являются клеветой его истории, что по звонку Меаракишвили МГБ Грузии поднимает с больничной койки электриков и пендалями гонит их подключить ей свет, который отключили за неуплату, что она при помощи МГБ держит в страхе весь район? А заявления Кулумбегова, что она страдает психическими расстройствами, – это тоже не противоречит прокурорской этике?

Но при этом, когда сама Меаракишвили сказала, что после победы на президентских выборах Анатолия Бибилова «его сторонники в Ленингорском районе присматриваются к хлебным местам», та же прокуратура возбудила против нее уголовное дело, третий год держит активистку под домашним арестом и таскает по судам, в том числе, тот же Алан Кулумбегов.

Тамара Меаракишвили считает ответ Генпрокуратуры формальной отпиской. Она говорит, что на большее и не рассчитывала:

«Как я поняла из беседы с Поляковым В.Р., они не заглядывали в социальные сети, чтобы проверить мою жалобу. Он мне объяснил это тем, что в Генпрокуратуре нет доступа к Facebook. Тогда что они проверяли? Где они «не нашли своего подтверждения», если даже не заглянули в соцсети и не проверили комментарии Кулумбегова, на которые я жаловалась?»

По мнению депутата парламента Южной Осетии Давида Санакоева, эта общая тенденция в прокуратуре – игнорировать протесты и наращивать давление на гражданское общество. По его словам, прокуратура не предпринимает попыток преодолеть недоверие со стороны населения после убийства Инала Джабиева, не стремится создать хотя бы видимость работы над ошибками. Наоборот, в ответ на упреки и требования граждан отставки генпрокурора, как не заслуживающего доверия, ведомство перешло в контрнаступление, говорит Давид Санакоев:

«В последнее время мы отмечаем преследования со стороны прокуратуры активных участников митингов протеста против произвола правоохранителей, на которых звучали и требования отставки генпрокурора. Например, недавно пытались задержать сына одной из протестующих, которая активно выступала на последнем народном сходе. Якобы он совершил какие-то правонарушения в 2016 году. Также пытались возложить на него ответственность за то, что якобы он разместил в соцсетях видеозапись избиения человека мужчинами в форме, в которых многие из югоосетинских пользователей опознали сотрудников наших следственных органов».

Это видео 23 сентября разместил на своей станице в Facebook югоосетинский журналист Григорий Абаев. Девятисекундный ролик, на котором в коридоре группа мужчин в камуфляже обступила лежащего на полу. Один из них бьет его ногами, при этом они кричат друг другу что-то на осетинском языке.

По утверждениям Григория Абаева, видео было снято в прошлом году в здании военной прокуратуры: «Избивают задержанного Инала Пухаева, а городской прокурор Артур Джабиев и остальные присутствующие должностные лица за этим наблюдают. Отчетливо слышен голос: «За что ты меня бьешь?» Ответ следует (вперемешку с бранью) незамедлительно: «А за то, что я за тобой по лесу гонялся!» Напомню еще раз, что прокурор г. Цхинвала Артур Джабиев является мужем родной племянницы генпрокурора РЮО Урузмага Джагаева».

Этот пост был опубликован в 13 часов 38 минут. В тот же день в 21 час 27 минут пользователь сети под ником «Зорро Санчес» опубликовал пост следующего содержания:

«Срочно! Незаконное задержание в Цхинвале! Сына Эвелины Козаевой задержали! Василия Джиоева, его на данный момент допрашивают в прокуратуре! Вынесли сразу обвинение, что это он скинул Григорию Абаеву аудиозапись об избиениях городским прокурором в прошлом году задержанных парней».

Из этого поста понятно, о ком рассказывал Давид Санакоев. По его словам, известие о задержании Василия Джиоева быстро распространилось по Цхинвалу. Довольно скоро у здания городской прокуратуры собралось много возмущенных людей, и прокуратура вынуждена была отпустить парня под подписку о невыезде. Если бы не этот стихийный сход, то дело вполне могло закончиться для молодого человека избиением. Таковы уж новые обычаи в прокуратуре. В этих условиях надеяться на справедливое расследование дела Инала Джабиева не приходится, говорит Давид Санакоев:

«Факты, которые мы перечисляем, указывают на то, что прокуратура не собирается исправляться. При таком развитии ситуации ожидать от нее справедливого расследования убийства Инала Джабиева не приходится. И нас это начинает беспокоить еще больше. Поэтому мы, депутаты парламента, еще больше убеждаемся в необходимости немедленной отставки Урузмага Джагаева и последующей чистки в рядах следственных органов, потому что, на наш взгляд, ситуация в правоохранительных органах республики нуждается в оздоровлении».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG