Accessibility links

«Мы не строим колонии, не строим тюрьмы, не строим новые ИВС и СИЗО»


Сухумская набережная

Мнения об объявленной абхазским парламентом амнистии для осужденных сильно разошлись. Наш традиционный сухумский опрос.

– Как вы относитесь к объявленной парламентом Абхазии амнистии?

Алексей Ломия, юрист: Амнистия – это исключительный акт гуманизма, который применяется в отношении преступников в исключительных, праздничных случаях, чаще всего, по каким-то круглым датам. 27-я годовщина Победы в Отечественной войне народа Абхазии – это никакая не круглая дата, никакого особого повода для того, чтобы применить такой акт, я не вижу. Это во-первых, во-вторых, все предыдущие амнистии, которые были, предполагали, что люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, никогда не подпадали под эти амнистии. Это первая на моей памяти амнистия, в которой дана непозволительная поблажка для этих людей, которые смогут за счет своего участия в войне и в кодорских событиях сократить свой срок наполовину. Это категорически недопустимо!

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Астамур Какалия: Ничего сверхъестественного, что не бывало в нашей истории, не произошло, это частный вопрос, который решается так же, как всегда у нас решались вопросы. Бурю в стакане, которая возникла по этому поводу, я не вижу причин для нее. У нас ни одного серьезного коррупционера за решеткой нет. А по поводу остальных осужденных, в принципе, обычная практика наших властей, и законодательной, и исполнительной. Это все лишь частности. Без 20-й статьи и конкурсного подбора кадров мы будем обречены обсуждать частности, тянуть время, якобы мы что-то скоро изменим. На самом деле ничего меняться не будет.

Алиса Пачалия: К этому вопросу я отношусь отрицательно, потому что я считаю, что амнистия, продиктованная каким-то праздниками, годовщинами даже в некруглые даты, как отметили, она несуразна. Человек должен нести наказание за свое деяние, если будет создана отдельная, специальная комиссия, которая независимо от кого-то или по чьей-либо указке будет рассматривать дела людей, если на самом деле человек своим поведением заслужит амнистию, тогда да. А так получается очень странная ситуация – кого-то выпускают, кого-то нет. И результаты комиссии – почему именно эти люди были отпущены – никогда не оглашаются. Поэтому мне кажется, что амнистию в рамках праздников нужно полностью отменить.

Тенгиз Агрба: Многие люди, молодежь попадают в СИЗО МВД в Дранде, там нет никакого исправления. Конечно, амнистия – это нормально, всегда должен быть второй шанс. Я положительно отношусь к амнистии. Но если говорить о таких преступниках, которые убивали женщин, беременных, то в отношении них никакой амнистии не может быть. Если преступления средней тяжести, то это нормально.

Эрик Микаа: Действительно, ранее были подобные акты ко Дню Победы и не только в юбилейные годы. Я бы не сказал, что это дико либерально, мы все-таки позиционируемся как гражданское, демократическое, правовое общество, а это как раз такие шаги от законодательного органа, достаточно соответствующие и достаточно логичные и правильные, такие, как амнистия. Конечно, тут есть нюансы по поводу самого документа, расширение круга видов преступлений, которые не могли распространяться на лиц, совершивших преступления, в отличие от предыдущих актов амнистии. Но еще плюс возникал спор по поводу отсутствия официальных списков с указание резервистов, участников освобождения Кодорского ущелья в 2008 году. Председатель парламентской комиссии Валерий Агрба опровергает отсутствие данных списков. Я не вижу никаких серьезных проблем. Конечно, в СИЗО нужна некая «перезарядка». Проходят комиссии по освобождению условно-досрочно по разным причинам, которые указываются на специальных бумагах, представляемых комиссией. Это примерное поведение и состояние здоровья. Мы прекрасно знаем состояние наших учреждений, где наши граждане отбывают сроки наказания. Это тоже одна из непростых задач содержать, не нарушая права и свободы отбывающих срок наказания. Мы не строим колонии, не строим тюрьмы, не строим новые ИВС и СИЗО.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG