Accessibility links

Лично преданный НАТО


Встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахария с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

В центре внимания двухдневного визита главы грузинского правительства Георгия Гахария в Брюссель – встреча с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. На фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе безопасность становится ключевым аспектом.

«Спасибо за приезд, спасибо за встречу, спасибо за приверженность НАТО», – такими словами встретил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг грузинского премьер-министра Георгия Гахария, находящегося во главе правительственной делегации с двухдневным визитом в Брюсселе. По словам Столтенберга, Грузия для НАТО остается одним из важнейших партнеров:

«Я очень ценю сильное и тесное сотрудничество, которое связывает Грузию с НАТО, Грузия – один из наших самых важных партнеров. Мы очень тесно сотрудничаем в сфере безопасности и по многим другим направлениям, включая учения, миссию в Афганистане. Мы все вместе можем гордиться, и вы можете гордиться вкладом, который вы вносите в безопасность НАТО и успех миссий НАТО».

Лично преданный НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Георгий Гахария тему поспешил развить, указав на новую роль Грузии в сфере безопасности в Черноморском регионе. По мнению премьера, это может расширить окно возможностей для Тбилиси в углублении отношений с НАТО:

«2019 год был особенно удачным в этом контексте. В то же время мы подтверждаем готовность продолжать реформы в различных направлениях, что очень важно. Сотрудничество между НАТО и Грузией должно углубляться. Самая важная часть для нас – представить новую роль Грузии в сфере безопасности Черного моря. Это окно наших возможностей для того, чтобы углубить отношения с НАТО».

При этом премьер довольно четко сыграл на опережение и сам коснулся неоднозначной темы – предстоящих парламентских выборов. На фоне довольно жесткой критики, доносящейся из Брюсселя, правда не из офиса НАТО, а из расположенных по соседству институтов Евросоюза относительно действий грузинских властей в предвыборный период Гахария поспешил заверить: правительство сделает все для проведения свободных и справедливых выборов, что станет «еще одним шагом на пути консолидации страны», а дальнейшими шагами «станет углубление отношений с НАТО в политическом измерении».

Столтенберг дипломатично не усомнился в искренности грузинского премьера, но, тем не менее, счел необходимым подчеркнуть: Запад в целом и НАТО в частности внимательно будут наблюдать за ходом и исходом предвыборной кампании и самого голосования:

«Призываю использовать все возможности, чтобы еще более сблизиться с НАТО и подготовиться к членству. Мы надеемся, что выборы в Грузии пройдут в соответствии с наивысшими международными стандартами. Это важно как для Грузии, так и для НАТО».

Впрочем, не менее важным в отношениях с Североатлантическим альянсом для Тбилиси остается вопрос Абхазии и Южной Осетии. Затрагивая эту тему, Столтенберг подчеркнул: позиция НАТО в этом вопросе неизменна:

«НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно-признанных границ. Мы призываем Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии и вывести свои войска».

По мнению наблюдателей, эти, казалось бы, дежурные фразы сегодня особенно важны для Грузии. Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе усиливает не только региональные риски, но и внутренние – для Тбилиси. В стране проживают довольно большие диаспоры армян и азербайджанцев, и разрастание конфликта между соседями может быть чреватым для самой Грузии. Тем более если Россия или Турция, или обе эти страны под тем или иным предлогом вмешаются в противостояние.

Проблему усугубляет то, что в предвыборный период власти Грузии, даже в случае необходимости, вряд ли решатся на какие-либо жесткие действия в отношении представителей этнических общин, рискуя утратить традиционно провластные голоса. А значит, Тбилиси необходима внешняя поддержка – для начала трансляция со стороны НАТО четких сигналов населению Грузии о том, что Североатлантический альянс бдит и безопасность в Черноморском регионе гарантирована.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG