Accessibility links

Европарламент похвалил Грузию между строк критики


Европарламентарии больше не говорят о политзаключенных в Грузии с прежней настойчивостью. Обсуждая резолюцию об исполнении Грузией договора об Ассоциации с ЕС, они даже хвалили грузинскую власть за конституционные поправки в Избирательный кодекс. Между тем правозащитники советуют грузинским властям не обольщаться на этот счет, а внимательно прочесть текст резолюции.

Видимо, представителей «Грузинской мечты» так впечатлило, что на этот раз европарламентарии не произносили слово «политзаключенный», что на другие замечания и критику во время пленарной сессии Европарламента не стали обращать внимания. В отличие от комитетского обсуждения резолюции о выполнении Грузией договора об Ассоциации с ЕС, на этот раз европарламентарии не прибегали к жестким высказываниям.

О том, что правящая «Грузинская мечта» не выполнила договор от 8 марта с оппозиционными партиями об избирательной системе и проведении выборов, вспомнила только представительница европейских консерваторов Анна Фотыга. Лишь она произнесла имя совладельца ТВ «Мтавари» Георгия Руруа, осужденного на четыре года, но также обошлась без слова «политзаключенный»:

«Я призываю грузинские власти освободить Георгия Руруа и таким образом полностью выполнить договор от 8 марта 2020 года, заключенный со всеми оппозиционными лидерами».

Европарламент похвалил Грузию между строк критики
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Другие выступавшие приветствовали реформу избирательной системы, отмечали важность предстоящих выборов. Говорили о желании направить на выборы своих наблюдателей, если позволит ситуация с COVID-19. Марина Кальюранд, которая возглавляет Комитет парламентской ассоциации ЕС-Грузия, поблагодарила грузинские власти за эффективную работу в ходе кризиса, связанного с пандемией коронавируса, напомнила о роли и ответственности в политическом процессе оппозиции. Тем самым указав на то, что оппозиционные партии до конца не приняли участие в голосовании по конституционным поправкам, необходимым для реформы избирательной системы.

Другие докладчики напоминали о важности поддержки ЕС Грузии на пути демократии и противостояния российской оккупации. Об этом говорится и в тексте проекта резолюции, составленном на основе доклада Свена Миксера.

Европарламентарий Урмас Паэт рекомендовал грузинским властям воздержаться от политически мотивированных уголовных дел и гарантировать СМИ свободу и редакционную независимость.

Подводя итоги дебатов, депутат Кати Пири выделила два вопроса, над которыми нужно работать Грузии, отметив безусловный прогресс на пути демократии и к ЕС:

«Необходимо, чтобы правительство Грузии консолидировалось в укреплении верховенства закона и довело до конца реформу судебной системы. Вторая и решающая для Грузии задача в процессе выполнения договора об Ассоциации с ЕС – это гарантировать свободу СМИ. Мы знаем, что медиасреда очень политизирована. Говоря о предстоящих выборах, мы напоминаем о большой ответственности, которая возлагается на все политические силы для проведения свободных и справедливых выборов».

Представители «Грузинской мечты» дебаты в Европарламенте сочли своей победой, судя по словам депутата Кахи Кучава:

«Если мы вспомним прошлогодние послания, критических сигналов было очень много. Но мы работали с ними, и сделанные нами шаги в течение этого года позволили нам убедить европарламентариев, что они ошибались».

С оставшимися при своем критическом мнении Кучава пообещал продолжать работу. В оппозиции больше обращали внимание на то, что в ходе первого чтения поднимался вопрос о провале реформы судебной системы и о том, что европарламентарии не уверены в прозрачности и справедливости предстоящих выборов.

Строгим и нелицеприятным считает текст резолюции Вано Чхиквадзе, менеджер программы по евроинтеграции фонда «Открытое общество – Грузия». В нем говорится, что «ситуация в судебной системе продолжает вызывать беспокойство из-за недостатков в процедурах отбора судей и ряда дел против оппозиции, которые вызвали озабоченность по поводу беспристрастности правовой системы»:

«Если вчитаться в текст в направлении правосудия – очень негативная и строгая оценка. Важно на это обращать внимание. Хоть резолюция сама по себе носит рекомендательный характер, то, что в нем критикуются процесс назначения судей и вся реформа, – это очень плохо. Правительству Грузии следует работать в этом направлении очень много».

Хотя, по мнению Вано Чхиквадзе, власти не намерены исправлять в этом направлении ситуацию. Окончательное голосование по тексту резолюции по Грузии в Европарламенте состоится 16 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG