Accessibility links

Коронавирус нащупывает почву


Вот уже больше двух недель, с 15 сентября, из Южной Осетии можно свободно выезжать в Россию. В республике за это время появились первые инфицированные коронавирусом. Пока это единичные случаи. Впрочем, на фоне отсутствия профилактических мер ситуация может измениться.

По сообщению Югоосетпотребнадзора, за последние сутки в Южной Осетии выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом. Главный санитарный врач Марина Кочиева и ее заместитель Анна Гаглоева продолжают лечение от ковида. По словам Кочиевой, которая работает дистанционно, «за весь период пандемии зарегистрировано 100 случаев заболевания коронавирусом… С апреля проведено более пяти с половиной тысяч тестов на COVID-19». Кроме того, она обратилась к населению с просьбой не выезжать из республики без острой необходимости.

Как сообщает информагентство «Рес» со ссылкой на Югоосетпотребнадзор, с 15 сентября в республике выявлено 10 случаев инфицирования коронавирусом. И это учитывая многотысячный поток в обе стороны после разрешения на выезд в Российскую Федерацию.

Коронавирус нащупывает почву
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Тем не менее в республику уже прибыли специалисты из России, которые помогают югоосетинским медикам с организацией ковидных зон в республиканской больнице. Замминистра здравоохранения Алла Чочиева заявила югоосетинским СМИ, что «для больных коронавирусом с учетом численности населения планируется развернуть до 100 коек с кислородной подводкой». По ее словам, ждет Министерство здравоохранения и «предложение от поставщиков на приобретение разработанного в РФ и официально разрешенного к применению препарата для лечения коронавируса «Авифавира». Стоимость препарата в самой России – 8 тысяч рублей.

Последние четыре месяца, до 15 сентября, в республике действовали ограничения. Все въезжающие были обязаны проходить двухнедельный карантин в специально выделенных государством местах. Сейчас ограничительные меры сняты, население просят обращаться к участковому врачу в случае появления подозрительных симптомов.

«Эхо Кавказа» сегодня легко дозвонилось по одному из двух номеров горячей линии. На вопрос, могут ли пройти тест на коронавирус приехавшие в Южную Осетию родственники, сотрудники ведомства ответили, что тестирование в таком случае государство не проводит. Въезжающие могут обратиться в частные лаборатории, которые функционируют в Цхинвале. Бесплатное тестирование может быть проведено только по направлению и решению участкового врача на основании имеющихся симптомов. На сайте одной из таких лабораторий стоимость ПЦР-теста – 2030 рублей, результат обещают предоставить через один день.

Ажиотажа на защитные маски в республике нет. Правда, цены варьируются от 10 до 50 рублей за штуку. Как сказала «Эху Кавказа» владелица одной из городских аптек, высокие цены в некоторых местах сбыта обусловлены старыми закупочными ценами. Сейчас они снижаются, «но не факт, что не поднимутся снова на фоне новой волны коронавируса». Медицинские перчатки «Эху Кавказа» предложили в среднем за 40-50 рублей за пару.

В общественных местах, продуктовых магазинах, да и самих аптеках продавцы обходятся без масок. Не пользуются защитными средствами и жители города Цхинвала. Массовые мероприятия – свадьбы, похороны, проводятся в прежнем режиме. 20 сентября в Цхинвале прошел большой военный парад, посвященный 30-летию образования Южной Осетии, в котором приняли участие и военнослужащие из Абхазии.

Все учебные заведения города также работают в обычном режиме. О переходе на дистанционное обучение речи пока нет. Во время недавней пресс-конференции глава республики Анатолий Бибилов подчеркнул, что закрывать дорогу не собирается: «Более того, у нас было время узнать, какую тактику лечения предпринимать в случае возникновения ковида в республике, и мы сейчас к нему готовы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG