Accessibility links

Монастырский комплекс проблем


Монастырский комплекс Давид-Гареджи

Вопрос монастырского комплекса Давид-Гареджи, в последнее время подпортивший отношения между Грузией и Азербайджаном, вновь на повестке дня. Заявление Генпрокуратуры Грузии о расследовании дела о незаконной передаче территорий другому государству в ущерб интересам страны, где фигурирует пресловутая комиссия по делимитации-демаркации границы с Азербайджаном, придало предвыборной риторике дополнительную остроту.

«Передача грузинских территорий Азербайджану членами Государственной комиссии по делимитации-демаркации границы в ущерб интересам государства», – Генпрокуратура Грузии на фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и повышения общей температуры по стране в преддверии парламентских выборов осуществила информационный вброс с эффектом разорвавшейся бомбы.

Суть дела в том, что комиссии времен правления Михаила Саакашвили якобы передали Азербайджану земли в районе монастырского комплекса Давид-Гареджи, которые, по версии прокуратуры, и стали причиной последнего недопонимания между Тбилиси и Баку. В заявлении прокуратуры говорится:

«Согласно полученной из Министерства обороны информации, комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны. В данный момент прокуратура изучает законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии, участвовавших в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы. Уже началась картографическая экспертиза по делу, о результатах которой прокуратура также проинформирует общество».

Монастырский комплекс проблем
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:50 0:00
Скачать

Экспертизу проводит Национальное бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули. Дело расследуется по части первой статьи 308 Уголовного кодекса Грузии, которая касается нарушения территориальной целостности Грузии и предусматривает лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или бессрочное заключение.

Впрочем, единственные сроки, о которых сейчас говорится, – это сроки, когда, предположительно, было осуществлено преступление. В оппозиции усмотрели в заведении уголовного дела попытку власти дискредитировать своих политических противников. По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, в оппозиции уже привыкли, что перед каждыми выборами прокуратура «Грузинской мечты» возбуждает различные дела с очень резонансными и громкими названиями, которые также резонансно освещаются государственными каналами, а после выборов эти дела «тихо сворачивают»:

«Это тактика «Мечты», направленная на то, чтобы отвлечь внимание людей и сосредоточить внимание на других вопросах, а не на вопросах, реально волнующих людей. Людей беспокоит экономический кризис, людей беспокоит безработица, девальвация лари, людей беспокоит преступность. А они пытаются отвлечь людей от проблем, которые преследуют наш народ сегодня. Они используют тему Давид-Гареджи, эмоционально болезненную для всех тему. И это делается сегодня, когда Кавказ находится на грани взрыва, когда в Нагорном Карабахе идут полномасштабные боевые действия. У меня вопрос к властям: что это значит? Мы предъявляем претензии к Азербайджану? Сегодня, когда весь Кавказ на грани войны, правительство предъявляет территориальные претензии к Азербайджану, чтобы прикрыть экономические проблемы. В целях борьбы с оппозицией сегодня власти идут по пути открытия серии новых претензий к Азербайджану в этой обостренной ситуации».

В оппозиции настаивают: реальной причиной недопонимания с Азербайджаном в вопросе монастырского комплекса являются действия президента Саломе Зурабишвили, после очень неоднозначных заявлений которой Азербайджан и предпринял ряд шагов, осложнивших доступ к части комплекса, в том числе, и для грузинского духовенства.

Не остался в стороне и главный «адресат». Экс-президент Грузии и действующий кандидат в премьер-министры от объединенной оппозиции Михаил Саакашвили посвятил ситуации вокруг Давид-Гареджи свой очередной статус в Facebook. По мнению Саакашвили, происходящее в данном контексте является провокацией партии власти:

«То, что правительство сделало с нашим самым важным памятником, нашим самым святым местом, Давид-Гареджи, – давно спланированная провокация, журналисты говорят об этом уже несколько недель. Я могу вам сказать, какими будут следующие этапы этой провокации. Сначала они разговорят бывшего замминистра иностранных дел Манджгаладзе, который скажет, что получил какие-то инструкции от меня или кого-то еще по отчуждению этих территорий, затем они собираются вывести людей азербайджанской национальности, проживающих в Москве, и сказать, что те заплатили 70 или 80 миллионов за отчуждение, в зависимости от того, что родится в голове Иванишвили. А потом на этом будет построена целая история о том, что мы продали грузинскую землю», – написал Саакашвили.

По его словам, правда прямо противоположная, и во время президентства Саакашвили правительство Грузии поднимало вопрос о легитимации Давид-Гареджи на каждой встрече. По его словам, во времена правления ЕНД никто не осмелился бы не пустить грузинских паломников на территорию храма.

В патриархии также отреагировали на заявление прокуратуры. На специальном брифинге представитель Грузинской православной церкви Андрия Джагмаидзе заявил, что в ГПЦ неоднократно отмечали неэффективность работы комиссии в отношении комплекса Давид-Гареджи, а ее выводы были весьма сомнительны:

«Нам очень сложно сказать, какие материалы есть у прокуратуры, потому что у нас есть та же информация, которая известна широкой общественности. Что касается вопроса о том, в чем может заключаться спор, мы уже много раз говорили об этом и повторим сейчас, что старая комиссия работала неэффективно. Речь шла о том, что эта комиссия сделала очень сомнительные выводы».

При этом Джагмаидзе подчеркнул, что в патриархии не обладают информацией о том, на чем основана распространяемая прокуратурой информация:

«Единственным предположением может быть заключение комиссии, которое не является окончательным. Заключение комиссии должно быть дополнительно ратифицировано обеими странами. Возможно, речь идет о решении, принятом комиссией в 2006-2007 годах».

В «Грузинской мечте» при этом отмечают: причиной возбуждения дела может быть обнаружение некой карты, согласно которой весь комплекс Давид-Гареджи является территорией Грузии. Эта карта якобы была согласована с властями Азербайджана еще в начале XX века. А затем из-за сомнительных действий комиссии по демаркации, действовавшей во времена правления Михаила Саакашвили, вопрос монастырского комплекса был решен в пользу Азербайджана. По словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, «все складывается из того, что есть карта, подтверждающая интересы нашего государства»:

«Если они (члены комиссии и предыдущие власти) не захотели пользоваться картой, это тоже вызывает сомнения. Мы говорим об интересах, территориях и святынях нашей страны. У нас очень конструктивное сотрудничество с Азербайджаном, и цель – не отнять территории друг у друга, а честно определить границы в рамках утвержденного ранее соглашения».

Впрочем, саму карту, породившую новый виток неопределенности в вопросе Давид-Гареджи, никто предъявлять общественности не спешит. Власти лишь уверяют, что документ был предъявлен азербайджанской стороне. Баку в ответ молчит. Впрочем, сейчас, на фоне серьезной эскалации в Нагорном Карабахе, властям Азербайджана явно не до территориальных разборок с Грузией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG