Accessibility links

Грузино-азербайджанскую границу подводят под монастырь


Уже несколько дней территорию у подножия храмов с грузинской стороны патрулируют активисты антиоккупационного движения

Широкомасштабное мирное шествие планируют грузинские активисты и священнослужители завтра, 28 мая, у монастырского комплекса Давид Гареджи. Такое решение было принято после того, как стало известно, что завтра в День республики Азербайджана намечены мероприятия с посещением христианских храмов на спорном участке грузино-азербайджанской границы.

Те, кому небезразлична судьба грузинских храмов монастырского комплекса Давид Гареджи, с раннего утра из разных городов Грузии намерены направиться к участку грузино-азербайджанской границы, где часть комплекса находится под контролем азербайджанской стороны. Участники акции уже подготовили слоган шествия: «Давид Гареджи – Грузия, а Кавказ – наш общий дом». Это ответ на информацию о том, что 28 мая в День республики в Азербайджане готовятся мероприятия на территориях, на которых расположены спорные храмы, и на прошлой неделе для проведения дороги на них работала тяжелая техника.

Речь идет о башне Чичхитури, монастыре Удабно и храме Воскресения – к ним грузинских верующих в большинстве случаев допускают азербайджанские пограничники. Но когда обостряется дискуссия по поводу происхождения и принадлежности храмов, доступ к ним блокируется. Дело в том, что азербайджанская сторона спорные храмы считает наследием своей истории – христианской Кавказской Албании. На этой территории расположен государственный историко-культурный заповедник Кешикчидаг.

Грузино-азербайджанскую границу подводят под монастырь
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

Уже несколько дней территорию у подножия храмов с грузинской стороны патрулируют активисты антиоккупационного движения «Сила в единстве». К ним присоединились и часть грузинских гидов. Один из них Звиад Ананиашвили говорит о завтрашнем шествии:

«Шествие однозначно будет мирным. Никаких провокаций, если с той стороны будет какая-нибудь провокация – это уже больше их проблема, чем наша. С нашей стороны разговоры о провокациях излишни, тем более что рядом с нами будут священники. Там мы просто хотим показать, что для нас Давид Гареджи – это все, это родина».

Но не все священнослужители настроены столь мирно. Некоторые из них обвиняют власти в бездействии и даже в коррупционной сделке с Азербайджаном. Уже в который раз министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани говорит о недопустимости спекулятивных заявлений. Так было и сегодня.

«Необходимо, чтобы эти процессы (акции протеста) прекратились, пока комиссия по вопросам делимитации обсуждает конкретные вопросы, следует исключить неверные интерпретации этого процесса. Никто не должен воспринимать это как изменение статус-кво (комплекса Гареджи). Мы ждем, что эксперты прибудут и на месте изучат ситуацию. Это очень трудоемкое дело. Двумя-тремя раундами (встреч комиссии) ситуация окончательно не разрешится», – заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Комиссия по вопросам делимитации в ближайшее время намерена собраться в Тбилиси. До этого запланирована поездка на спорный участок грузинских и азербайджанских специалистов.

В грузинском обществе не все разделяют мнение, что нужно спокойно ждать окончательного решения комиссии по вопросам делимитации. В соцсетях дискуссиям по вопросу Давида Гареджи посвящена не одна страница.

Мнения участников разделились. Возмущенным пользователям соцсетей некоторые напоминают, что дорогу азербайджанская сторона проводит на своей территории и это ее суверенное право. Они придерживаются мнения, что нужно грамотно и спокойно вести переговоры, предложить азербайджанской стороне такую компенсацию или альтернативный участок в другом месте, от которых Азербайджан не откажется. С таким сценарием развития событий согласны почти все, только многие все-таки считают, что завтра нужно поехать в Давид Гареджи, стать у границы и сказать: «Давид Гареджи – Грузия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG