Accessibility links

Батал Табагуа: «Это решение парламента, и оно не может быть пересмотрено»


Батал Табагуа

Принятое парламентом Абхазии постановление об объявлении амнистии не было согласовано с государственными ведомствами, его реализация приведет к тому, что люди, совершившие тяжкие преступления, либо окажутся на свободе, либо их сроки будут сокращены наполовину, оно нарушает принцип неотвратимости наказания. Но решение пересмотру не подлежит, говорит депутат, член комитета по государственно-правовой политике Батал Табагуа.

– Батал Иванович, скажите, может ли быть пересмотрено парламентом решение об амнистии? И поясните, пожалуйста, как вы сами относитесь к этому документу?

Сравнивать участие людей в кодорских событиях с людьми, которые прошли войну, некорректно и неправильно

– Это решение парламента, и оно не может быть пересмотрено. Дело в том, что два года тому назад наш парламент уже принимал амнистию в связи с 25-летием Победы. И через два года парламент опять принимает амнистию. Я считаю, что это неправильно и некорректно. И еще люди, принимавшие участие в кодорских событиях 2008 года, почему-то там указаны. Если амнистия касается людей, которые прошли войну, то имеется в виду война 1992-1993 года. Сравнивать участие людей в кодорских событиях с людьми, которые прошли войну, некорректно и неправильно. Если это делается в ознаменование Дня Победы и это связано с ветеранами войны, то к ветеранам эти люди отношения не имеют, я так считаю, это мое мнение.

Скачать

– Когда в парламенте принималось решение об амнистии, представитель президента в парламенте Саида Бутба и генеральный прокурор Адгур Агрба заявили, что принимать подобный документ нецелесообразно. Позже Министерство внутренних дел выступило с заявлением о том, что амнистия противоречит принципу неотвратимости наказания и интересам потерпевших лиц. Поясните, пожалуйста, почему такая достаточно негативная реакция со стороны государственных структур на решение парламента об амнистии?

– Они высказали свое мнение, потому что они непосредственно занимаются этой работой и знают суть дела, какие проблемы стоят и с чем приходится им бороться. Когда готовится любая амнистия, всегда проводятся консультации между Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, судейским сообществом, с депутатами парламента, и они смотрят, какие лица и кто именно подпадает под амнистию. Все это делается согласовано, а не кулуарно, быстро, как будто по заказу для кого-то. Поэтому считаю, что эти процедуры не были соблюдены, как положено, не были согласованы.

– Люди высказывают опасения, что преступники, совершившие убийства, выйдут на свободу… Валерий Агрба (депутат, председатель комитета по государственно-правовой политике), например, говорит о том, что по тяжким статьям люди не подпадают под эту амнистию. Вы можете внести ясность: подпадают или нет под амнистию совершившие тяжкие преступления?

Очень быстро принимали вопрос, связанный с амнистией, а вот проект закона по борьбе с организованной преступностью уже давно почему-то лежит, но никто не желает его рассмотреть

– Люди, совершившие тяжкие преступления, под амнистию подпадут. И я думаю, что потом всем будет ясно, для кого и для чего она принималась. Я думаю, там важный вопрос о сокращении сроков для лиц, которые совершили тяжкие преступления. И плюс лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела, и в настоящий момент они находятся в стадии следствия, они тоже подпадают. Когда внимательно разберутся прокуратура и МВД, будет видно, кто под нее подпадает.

С одной стороны, мы декларируем, что надо навести порядок, что Министерство внутренних дел и прокуратура должны лучше работать, требуем от них максимальной выкладки и чтобы они привлекали к уголовной ответственности, а с другой – принимаем амнистию. Где тогда принцип неотвратимости наказания? Очень быстро принимали вопрос, связанный с амнистией, а вот проект закона по борьбе с организованной преступностью уже давно почему-то лежит, но никто не желает его рассмотреть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

P.S.: Пресс-секретарь президента Абхазии Марианна Квициния сообщила «Эху Кавказа»: «Все, что касается амнистии, принятой в ознаменование 27-й годовщины Победы, является исключительной прерогативой парламента в соответствии со статьей 47 Конституции Республики Абхазия. Соответственно, президент Аслан Бжания не имеет полномочий по его подписанию и никаким образом не может влиять на факт вступления постановления в законную силу».

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG