Accessibility links

Великий шелковый трафик


Комиссия по коммуникациям назначила специального управляющего в интернет-компанию Caucasus Online. Он будет работать, пока, как заявлено, «49% акций, проданных компанией с нарушением закона, не будут возвращены». В самой компании говорят о фактической экспроприации имущества со стороны государства и намерены оспорить дело в международном арбитраже.

Предыстория данной сделки такова. В 2019 году азербайджанская компания NEQSOL приобрела 49% акций Caucasus Online за 61 миллион долларов США. Сделка вызвала резкую реакцию со стороны Национальной комиссии по коммуникациям и правительства Грузии. В комиссии отметили, что сделка не была с ним заранее согласована, что являлось нарушением законодательства, согласно которому компании обязаны раскрывать информацию в случае отчуждения более 5% своих активов. За этим последовали строгие санкции в отношении Caucasus Online, сумма штрафов достигла 400 тысяч лари. Национальная комиссия по коммуникациям предоставила Caucasus Online срок до 1 октября 2020 года для того, чтобы отменить транзакцию и вернуть 49% акций компании ее владельцу Хвиче Макацария.

please wait

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00
Скачать

Как отмечают в регуляторе, активы были проданы гражданину Азербайджана Насиму Гасанову, и комиссия заранее не была поставлена в известность. Согласно общедоступной информации, он является владельцем компании NEQSOL, которая является крупнейшей холдинговой компанией Азербайджана в области нефти, природного газа и телекоммуникаций. На сайте компании отмечено, что Гасанову принадлежит 100 процентов этого холдинга.

Caucasus Online является ведущим импортером оптового интернета. С 2008 года компания стала единственным владельцем подводного оптоволоконного кабеля протяженностью 1200 км, проходящего по дну Черного моря из Европы, который обеспечивает интернетом значительную часть Южного Кавказа, а также Ирака и Ирана.

Согласно решению комиссии, специальный управляющий наделен неограниченными полномочиями: любое решение, принятое любым из руководящих органов, включая директора, наблюдательный совет, собрание партнеров, которое будет принято без предварительного согласия специального менеджера, считается недействительным.

«Caucasus Online уже год работает на грузинском телекоммуникационном рынке после незаконного отчуждения акций, что уже представляет реальную угрозу для конкурентной среды на рынке интернет-услуг в Грузии. Также важно, что незаконная транзакция может оказать негативное влияние на развитие регионального технологического хаба в Грузии, учитывая, что во время смены бенефициарных владельцев уполномоченного лица стратегия предоставления услуг на рынке телекоммуникаций может иметь значительные последствия для его участников», – говорится в заявлении регулятора.

В свою очередь, как сообщают в компании NEQSOL, о сделке были проинформированы представители правительства Грузии и сам премьер-министр страны.

Это решение устанавливает полный государственный контроль над ведущим интернет-провайдером Грузии, который направлен на отмену коммерческой сделки, в результате которой Neqsol Holding инвестировал в компанию, говорится в заявлении холдинга.

По словам Темура Тагиева, руководителя отдела стратегического развития Neqsol, идея заключается в создании цифровой транзитной инфраструктуры, которая соединит Европу и Центральную Азию, а также Китай. Все это предусматривает инвестиции в размере около 200 миллионов долларов, включая Грузию, Азербайджан, Казахстан и Каспийское море. При этом в Грузию планируется инвестировать не менее 60 миллионов долларов, заявил Тигиев. Однако после ряда шагов, предпринятых грузинским правительством против их инвестиций, компании ничего не остается, кроме как обратиться в международный арбитражный суд, заявил менеджер компании:

«Очень жаль, что у нас нет другого выбора, мы твердо убеждены, что смена бенефициарного собственника в Caucasus Online произошла с соблюдением всех обязательств, предусмотренных законодательством Грузии. Однако мы постарались найти все возможные способы разрешения спора. Тем не менее правительство Грузии предприняло целенаправленные шаги, чтобы сорвать наши планы по включению инфраструктуры, принадлежащей Caucasus Online, в более широкий инфраструктурный проект», – заявил он в интервью изданию BMG.

Напомним, в июле 2020 года парламент в ускоренном режиме принял законопроект, позволяющий комиссии назначать специального менеджера для компаний, работающих в секторе связи. На своем заседании 1 октября 2020 года комиссия по коммуникациям назначила специального менеджера в компании в соответствии с новой записью закона.

Примечательно, что санкции комиссии в отношении Caucasus Online подверглись критике зарубежных партнеров. В частности, в статье издания The National Interest размещено обращение трех бывших послов США в Грузии (Кеннета Яловица, Джона Теффта, Уильяма Кортни):

«Международный консорциум стремится создать оптико-волоконную сеть связи, «Цифровой шелковый путь», который соединит Европу через Черное море, Южный Кавказ и Центральную Азию. Консорциум приобрел 49% грузинской телекоммуникационной компании, чтобы получить важный актив. Правительство Грузии через измененный закон о коммуникациях может попытаться отменить покупку или даже наложить арест на актив. Существует риск, что компании обратятся к правительству Грузии в международный арбитраж. Это может отпугнуть некоторых потенциальных иностранных инвесторов».

В свою очередь, проживающий в Лондоне основатель и бывший владелец Caucasus Online Мамия Санадирадзе заявил грузинским СМИ, что в случае передачи кабеля под контроль азербайджанской стороны Грузия может столкнуться с проблемой безопасного доступа к европейскому интернету:

«Вполне вероятно, что азербайджанцы планируют подключить существующий черноморский кабель напрямую к Баку. Другими словами, Баку станет хабом – Тбилиси станет «аппендицитом» в бакинской интернет-сети. Почему азербайджанцы сделают центром Тбилиси? Разве мы дети, должны в это верить?»

По мнению Мамиа Санадирадзе, только Грузия с ее либеральным и открытым телекоммуникационным режимом сможет играть роль регионального хаба, если, конечно, никто не будет противостоять этому искусственно в ущерб интересам Грузии. В XXI веке дешевая цифровая информация являются предпосылкой социально-экономического успеха страны, заключает эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG