Accessibility links

Людмила Скорик: «Заболеваемость растет, срочных исследований становится все больше»


Людмила Скорик

Санитарно-эпидемиологическая служба Абхазии не справляется с необходимым объемом ПЦР-тестирования, так как число заболевших быстро растет. Правительство выделило средства для расширения возможностей лаборатории: должен быть увеличен штат сотрудников и установлено дополнительное оборудование. Главный санитарный врач Людмила Скорик в интервью «Эху Кавказа» рассказала о том, как работает лаборатория и каковы перспективы ее расширения.

– Людмила Вильбертовна, правительство Абхазии обещало расширить возможности лаборатории, осуществляющей ПЦР-диагностику. Расскажите, пожалуйста, на какой стадии сейчас этот вопрос?

Сейчас он в стадии организации. Пока что выделено только финансирование Министерством финансов Республики Абхазия. Согласовываются вопросы с поставщиками из Российской Федерации. Вы понимаете, что такого специфического оборудования в Абхазии не найти, естественно, обсуждаются все эти вопросы, заключаются договоры для его поставки. После того как все эти договоры будут заключены, будет выделено финансирование. Все это делается, чтобы сделать вторую линию ПЦР-диагностики, чтобы они работали параллельно, чтобы не один сотрудник занимался сложными исследованиями, которые включают три-четыре этапа РНК-выделения вируса SARS-COVID, а параллельно работали уже два сотрудника. Это позволит увеличить объем исследования, то есть сейчас мы делаем до двухсот исследований в день, а будем делать, естественно, больше на порядок. Но все это будет зависеть от тест-систем, которые должны будут поступать периодически в Республику Абхазия, и для них должно быть изыскано финансирование. Здесь все должно быть параллельно: если мы увеличиваем объемы исследования, должны быть увеличены и расходные материалы. Самые дорогостоящие здесь – тест-системы на коронавирусную инфекцию.

Гость недели – Людмила Скорик
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:20 0:00
Скачать

– Достаточно ли у лаборатории санитарно-эпидемиологической службы тест-систем, хватает ли их для работы в создавшихся условиях?

– Того количества, которое покупалось в мае-июне-июле уже недостаточно, нам по расчетам нужно будет, наверное, до 15 тысяч тест-систем в месяц, потому что заболеваемость в Республике Абхазия растет.

– Скажите, пожалуйста, сколько дней сегодня должны ждать результат люди, сдавшие пробы на ПЦР?

Заболеваемость растет, срочных исследований становится все больше и больше. Есть люди, для которых от этого исследования зависит их жизнь

– Я так не могу вам сказать, дело в том, что забор биоматериалов происходит в лечебной сети. Лечебная сеть сейчас имеет соответствующую маркировку. Есть срочные исследования, которые идут в постановку на следующий день, а есть пробы людей, которые уже прошли лечение, идут на выздоровление, им приходится ждать долгий период, потому что заболеваемость растет, срочных исследований становится все больше и больше. Есть люди, для которых от этого исследования зависит их жизнь: будут они госпитализированы в гудаутский госпиталь или не будут, будет им оказана специфическая помощь в стационаре или не будет. Очень много у нас пациентов, которые поступают в другие лечебные заведения, не в гудаутский госпиталь, но с похожей симптоматикой. И вот для того, чтобы врачи, не боясь, оказывали медицинскую помощь по другим нозологиям, им в срочном порядке нужен данный результат исследования. Таких пациентов довольно много.

– Скажите, а для тех, у кого нет срочности, какой предел ожиданий?

– Я не могу вам этого сказать, потому что все зависит от того, как загружена лаборатория.

– Вы говорили ранее, что у вас накопилось до 800 проб, которые вы не успеваете обработать. Что-нибудь изменилось в этой статистике?

– Вы же видите, что каждый день мы обрабатываем уже не 140 проб, как раньше, а 250. Конечно, какое-то количество мы успеваем обработать в течение двух-трех дней, но, увы, некоторые пробы откладываются в дальний ящик.

Формула пандемии в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:10 0:00

– За счет чего вам удалось почти на 100 проб увеличить пропускаемость?

– Мы нашли кадры, составили план и график, плюс нам, конечно, большую помощь оказывает Ставропольский противочумный институт своими специалистами. У них производительность, мощность и объемы намного больше, чем у нас.

– Скажите, а в данный момент они в Абхазии?

– Конечно, да. Каждые 15 дней заезжает новая группа в количестве двух человек из Ставропольского противочумного института и с ними один сотрудник Роспотребнадзора Краснодарского края.

– А можно конкретизировать, какую помощь они оказывают, в чем она заключается?

– Это помощь в обучении на рабочих местах наших специалистов и практическая помощь в ПЦР-диагностике.

– То есть они работают вместе с вашими лаборантами?

– Конечно, сначала заходят на исследование и берут самый большой объем исследований, а потом, после того как они основной объем выполнили, на их место заходят уже мои сотрудники и продолжают. Там очень сложная система исследования, которое проводится в несколько этапов. На самые сложные заходят они, у них скорость обработки этих проб намного выше, чем у наших специалистов. Наши делают это, например, за три часа, а специалистам из Ставрополя достаточно одного часа и 30-40 минут, поэтому объем проб увеличился.

– Я часто читаю о том, что ПЦР-тест дает очень большое число ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Вы что-то можете сказать по этому поводу?

В Абхазию завозятся сертифицированные тест-системы «АмплиСенс», они дают очень мало погрешностей. И только после получения четкого результата мы выдаем ответ пациенту

– Я могу сказать, что ПЦР-диагностика – это 100% результат на данный период времени, потому что других нет. Все зависит от тех тест-систем, с которыми работают специалисты по ПЦР-диагностике. Есть тест-системы, которые дают, скажем так, сомнительный результат или требуют перестановки, то есть дополнительного, вторичного исследования. Но мы с такими тест-системами работаем очень редко. Мы работали с ними в самом начале, когда только начинались все эти исследования. В Республику Абхазия завозятся сертифицированные тест-системы «АмплиСенс», они дают очень мало погрешностей, очень мало перестановок. И только после получения четкого результата мы выдаем ответ пациенту.

– У вас есть понимание или какая-то своя оценка того, сколько времени понадобится, чтобы лаборатория в расширенном составе уже могла работать и производить ПЦР-диагностику?

– Я не могу вам на это ответить, потому что мы находимся в Республике Абхазия, оборудование, которое нам требуется, придется покупать в России. Если там будет его достаточно для того, чтобы мы его купили в свободном доступе, тогда – дней десять. Если это оборудование там востребовано точно так же, как и у нас, нас поставят на заказ и нам придется, как всегда, обращаться к Российской Федерации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG