Accessibility links

Сентябрь – пора короны


Грузинский Минздрав перебрасывает силы из Тбилиси в Батуми – в самую горячую точку на карте коронавируса. На этой неделе в Аджарию направили медиков из Первой университетской клиники. Количество новых случаев инфицирования тем временем продолжает расти – сегодня был зафиксирован очередной антирекорд.

После летней «передышки» коронавирус начал наступление с новой силой. За один сентябрь в Грузии было зафиксировано 4705 случаев – это больше половины от общего количества заболевших в стране людей за всю пандемию. 3 сентября «cчетчик» показал 28. С того дня практически ежедневно число новых случаев увеличивалось и на этой неделе преодолело барьер в четыре сотни. За последние сутки выявили 453 новых случая.

«К сожалению, за последние 24 часа у нас пять летальных случаев. Два в Батуми, три – в Кутаиси. Один из них – гражданин Грузии, который был доставлен с оккупированной территории, в частности, из Очамчире», – заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Сентябрь – пора короны
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Всего за последнюю неделю (с 26 сентября) в Грузии скончалось 19 человек с COVID-19. Большинство из них лечились в клиниках Батуми и Кутаиси. Именно в Аджарию Минздрав начал перебрасывать силы из столицы. Туда на этой неделе были направлены группы специалистов из Первой университетской клиники, чуть ранее – из инфекционной больницы Тбилиси. Говорит заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния:

«На этом этапе главный вызов (в Аджарии) – это ведение критических пациентов (…) и стандартизация: то, что делается в Тбилиси, должно делаться и в Кутаиси, и в Батуми, и в других городах. У нас должен быть единый стандартный подход, одинаковый уровень качества для получения хороших клинических исходов», – заявила Габуния.

В Национальном центре по контролю заболеваний тем временем меняют подход к вопросу мониторинга контактов инфицированных. Как заявил глава центра Амиран Гамкрелидзе, теперь все, кто общались с заболевшими, должны незамедлительно уходить в изоляцию. Те, у кого есть такая возможность, могут самоизолироваться, а у кого ее нет, будут направлены в карантинные зоны.

«Люди, которые были в близком контакте с инфицированными, как можно скорее должны быть изолированы – без проведения каких-либо исследований. Я подчеркиваю: все контакты подлежат скорейшей изоляции (…)Тестирование контактов на 2-3-й день особых результатов не дает, потому что результат может быть отрицательным вначале, а на 3-4-5-й день (вирус) проявится. В карантине или в самоизоляции эти люди должны провести 14 дней. Соответствующий протокол будет разработан сегодня. Большинство новых случаев – это пациенты с симптомами и именно лица, контактировавшие с инфицированными», – сказал Гамкрелидзе.

Кроме того, в Центре по контролю заболеваний обдумывают возможность внесения изменений в перечень групп, подлежащих обязательному тестированию. К слову, средний показатель тестирований в день в этом месяце, по словам Гамкрелидзе, составил 9 208 ПЦР и около 1600 быстрых тестов.

«На этом этапе тестируем очень уважаемую нами когорту полицейских, и тут у нас практически нулевой показатель выявления инфицированных. Возможно, мы на некоторое время приостановим (их тестирование) и заменим их группой более высокого риска (…) Также у нас не было практически ни одного случая среди водителей общественного транспорта, и это мы тоже обдумываем», – сказал Гамкрелидзе.

Общее количество выявленных случаев коронавируса в Грузии с февраля – 7093. За это время скончались 46 человек, а выздоровели – 3714.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG