«Запущенный на днях КТ аппарат значительно облегчил работу медиков», - сказал министр здравоохранения самопровозглашенной республики Абхазия Тамаз Цахнакия в интервью Абхазскому ТВ в сюжете о работе гудаутского ковид-госпиталя.
«Вчера практически весь день проходило исследование большой группы пациентов, причем стационарных больных. Это значительно улучшило качество диагностики ковидоассоциированной пневмонии. Соответственно, это позволит более точечно проводить все необходимые мероприятия, отслеживать динамику заболевания и др.», – сказал Цахнакия.
Министр также сообщил, что накануне, 2 октября, Минфин профинансировал проект по организации подачи кислорода в палаты реанимации, ведутся работы по закупке спецоборудования, передает информагентство «Апсныпресс».
Проблем с лекарственными препаратами для пациентов госпиталя нет, в том числе и тем, кто помимо коронавируса болеет диабетом, гипертонией и другими заболеваниями, сообщил Цахнакия. Аптека больницы получает в Минздраве по заранее представленным заявкам все необходимые лекарства. Все за счет бюджета, несмотря на то, что лекарств выделяется в 2-3 раза больше, чем до заболевания ковидом.
По утвержденному графику местные врачи работают в госпитале всю неделю, затем другую неделю проводят в изоляции. Из-за роста числа заболевающих ковидом ощущается нехватка санитарок и медсестер. На призывы Минздрава помочь в работе на волонтерской основе мало кто откликнулся. Кроме местных бригад врачей в ковидгоспитале повахтенное дежурство осуществляют 6 врачей из Башкирии. Скоро в госпитале на работу приступят выпускники сухумского медколледжа. Сейчас они проходят соответствующую подготовку.
Гудаутская районная больница рассчитана на 250 коек. Сейчас ведется работа по организации койко-мест в других стационарах республики.