Accessibility links

Парк культуры и выборов


Площадь территории бывшего ипподрома сегодня чуть более 27 гектаров

Бидзина Иванишвили передал в дар тбилисской мэрии территорию бывшего ипподрома, которую приобрел в 2009 году. На средства фонда миллиардера здесь будет оборудован центральный парк Тбилиси. Многие оппоненты власти увидели в такой благотворительности политический контекст.

Фонд «Карту» обязуется в ближайшее время обустроить на территории бывшего ипподрома новую многофункциональную зону отдыха, заявил глава фонда Николоз Чхетиани на брифинге в тбилисской мэрии.

«Всем известно, что фонд «Карту» – крупнейшая благотворительная организация Грузии. По решению Бидзины Иванишвили и его семьи, территория бывшего ипподрома будет передана в дар мэрии Тбилиси, а главное, мы обязуемся в ближайшее время обустроить в этом районе Центральный парк Тбилиси. Стоимость проекта – несколько десятков миллионов лари. Работы начнутся в октябре, и мы попытаемся завершить это в сжатые сроки».

Парк культуры и выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Впрочем, в сроках реализации вышла нестыковка – судя по заявлению другого участника встречи, мэра Кахи Каладзе:

«В ближайшие дни работы начнутся, и, думаю, мы завершим проект через два года, максимум – через три. Уже подобрана строительная компания, которая осуществит проект по эскизам ландшафтной фирмы из Нидерландов. Осталось согласовать лишь мелкие детали», – пообещал Каладзе.

Площадь территории бывшего ипподрома сегодня чуть более 27 гектаров. Во времена СССР она была значительно больше, но в пору правления «Нацдвижения» через нее была проложена новая трасса, и земли подсобной инфраструктуры ипподрома ушли под застройку. Остальное осталось во владении Иванишвили.

В оппозиции считают этот дар неприкрытым подкупом избирателей. Вот что написал член политсовета «Нацдвижения» Роман Гоциридзе на своей страничке в Facebook:

«Если мне дадут за символическую цену большую территорию, одну половину которой я застрою бетонными зданиями, а другую верну городу перед выборами, как это называется? Правильно, подкупом избирателей. В свое время ипподром продавался ему с условием, что в одной части будет зона отдыха, а в другой - современная благоустроенная территория. Что мы по факту получили? Красивые коттеджи и другая инфраструктура были снесены и там возведены огромные многоэтажные жилые комплексы. Иванишвили уже окупил свой подарок», – подытожил Гоциридзе.

Бывший депутат городского сакребуло от «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе считает, что это не первый предвыборный трюк миллиардера:

«Налицо такой же фарс, который был разыгран перед президентскими выборами 2018 года, когда за месяц до выборов было объявлено о списании просроченных долговых обязательств граждан на 4 миллиарда лари. На самом деле, все обошлось ему ровно в 38 миллионов лари. Так и сейчас – Иванишвили вернул государству актив, от которого он не мог ждать никакой экономической выгоды. Все знают, что, согласно градостроительной документации, на этом месте можно было разбить только парк», – заявил политик.

«Какая все-таки замечательная штука выборы. Теперь рядом с моим домом, скорее всего, когда-нибудь будет очень красивый парк», – пошутил на своей страничке в Facebook Гела Васадзе. На вопрос, сможет ли подарок Иванишвили как-то повлиять на выборы, политолог отвечал:

«Есть категория избирателей, которая определилась с выбором, но по ряду причин не желает идти к избирательным урнам, и вот на этих людей это и рассчитано. А ведь у него было аж целых восемь лет, чтобы сделать на этом месте парк, но он решился на это лишь ради выборов. Поэтому считаю, что Бидзина Иванишвили попросту вкладывает деньги в свою избирательную кампанию».

Экологи также не испытывают восторга. «Конкурс на лучший эскиз, прозрачность, демократия – не хотим, нет? Так чему радоваться? Предвыборному подарку олигарха по уже решенному проекту Централ-парка?» – написала на своей страничке Facebook глава экологической организации «Партизанское садоводство» Ната Перадзе.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG