Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Тенгиз Церцвадзе рассказал в интервью «Квирис палитра» о том, какие подвижки делаются в процессе разработки лекарств от COVID-19

«Вмешается ли Россия в октябрьские выборы и кого она поддержит?» Статью под таким названием публикует газета «Резонанси». Мнение экспертов, цитируемых изданием, разделилось. Так, профессор Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе считает это маловероятным. Альтернатива «Грузинской мечты» – «Нацдвижение», и то, что Путин даст победить Саакашвили, мне кажется нереалистичным, сказал Шарашенидзе «Резонанси».

«С обеспокоенностью посольства США и европарламентариев – ясно, они хотят нам добра, но, предположим, Россия вмешается в выборы – чья победа ей нужна? Ей особо и вмешиваться не нужно, потому что, по идее, они предпочитают «Грузинскую мечту» «Нацдвижению». Разумеется, я не могу прямо обвинять правящую команду в пророссийской (позиции), впрочем, Россию, по-моему, «Грузинская мечта» больше устраивает, с ней меньше мороки».

В свою очередь, Вано Чхиквадзе, менеджер программы по евроинтеграции фонда «Открытое общество – Грузия», считает, что как практика, так и опыт других стран свидетельствуют о том, что угроза вполне себе реальна. Мы ни от чего не застрахованы, сказал он «Резонанси».

«Мы видели, что Грузия не раз становилась мишенью России в плане кибербезопасности. Несмотря на то, что мы сделали определенные шаги в этом вопросе, угроза все равно существует. Если принять во внимание хакерские атаки на веб-страницу избирательной комиссии, а ранее и на другие страницы, – все эти риски становятся более очевидными. Возможно как минимум вмешательство такого рода. Но я не исключаю, что могут быть и другие «сюрпризы».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

Интервью с главой Тбилисской инфекционной больницы Тенгизом Церцвадзе публикует газета «Квирис палитра». В нем он рассказал изданию о том, какие подвижки делаются в процессе разработки лекарств от COVID-19, разобрал статистику и подтвердил, что намеревался уйти в отставку, но затем изменил свое решение, хоть и не стал вдаваться в подробности. Кроме того, он рассказал изданию о том, как в Грузии пациентов с коронавирусом лечат плазмой крови переболевших людей.

«Расширяется (применение метода) лечения инфицированных плазмой выздоровевших. Грузия была одной из первых в Восточной Европе, кто начал использовать его. К сожалению, мы смогли сделать это только в случае семи пациентов. Из них пять выздоровели, это те, кто по-другому не выжили бы. Мы поставили этот вопрос в министерстве, чтобы увеличить прием такой плазмы. Для этого необходимо начать массовую кампанию, призвать людей, переболевших ковидом, сделать доброе дело и сдать кровь для спасения других. К сожалению, пока количество доноров-добровольцев очень небольшое», – сказал Тенгиз Церцвадзе «Квирис палитра».

В этом интервью он затронул еще один метод, который, по его словам, может стать настоящим прорывом в лечении COVID-19.

«Это совершенно ново – использование т.н. моноклональных антител против вируса. Этот термин знаком только специалистам. Везде, где использовались моноклональные антитела для лечения тех или иных заболеваний, был достигнут большой успех. Если это окажется успешным, и в случае с ковидом это может быть приравнено к революционному прорыву».

О том, как проходит ртвели в Кахетии и какое вино может получиться из урожая этого года, рассказало интернет-издание «Публика». В зависимости от региона, географически-климатических особенностей к ртвели приступают в разное время: начиная с августа вплоть до конца ноября – начала декабря.

«Большое значение имеет, какая погода выпадет на ртвели, также – количество осадков за год. В этом году было сравнительно жарко. Там, где урожай спасся от града, виноградари ожидали хорошего урожая, правда, дело подпортили бесконечные дожди – сахаристость винограда может понизиться. Когда погода прояснилась, виноградарям пришлось много потрудиться, чтобы довести виноград до желаемой кондиции».

Урожай, пишет «Публика», в разных уголках страны – разный, значит, и качество вина будет разным. В отличие от кахетинских, имеретинские виноделы и виноградари ожидают, что в этом году у них может получиться лучшее вино за последние пять лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG