Accessibility links

Иск против коронавируса предъявят правительству


В Грузии продолжаются митинги протеста представителей малого бизнеса, пострадавшего от ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Они требуют от властей содействия в погашении банковских кредитов.

Сидячая забастовка представителей туристического сектора продолжается перед зданием парламента в Тбилиси. Митингующие требуют встречи с премьер-министром Георгием Гахария. Аналогичные акции прошли в Батуми, в высокогорной Сванетии, в Кутаиси. Требования к властям – отсрочка выплаты процентов по банковским кредитам, взятым для обустройства гостиниц и другой инфраструктуры накануне туристического сезона.

Кета Кутателадзе, работающая в туристической отрасли, вспоминает, что на первом этапе пандемии банки отсрочили выплаты по кредитам на три месяца, с марта по июль, однако продолжали начислять проценты. Поверив обещаниям власти открыть границы с 1 июля, турбизнес начал активно готовиться к сезону, однако власти не сдержали обещания, закрыв страну еще на полгода:

«После этого прошло еще три месяца, нам опять отложили выплаты по процентам, но начислять их продолжили. И вот – страна закрыта, и нам нечем выплачивать проценты, не то что основную сумму, и банки грозят нам выселением. Мы не требуем ничего из ряда вон выходящего – помогите нам с банковскими процентами, чтобы мы встали на ноги, иначе мы обречены на голод без крыши над головой! И что мы услышали в ответ? Ровным счетом ничего…»

Иск против коронавируса предъявят правительству
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00
Скачать

Ответ прозвучал из канцелярии правительства. По словам главы Минэкономики Натии Турнава, власти готовы к переговорам, «но разговор должен быть предметным, а не политизированным ... Если митинг проводится ради митинга, это другое дело», – отрезала чиновник.

Сами банки готовы снова отсрочить выплаты по процентам представителям семейных отелей, если они обратятся с просьбой о реструктуризации задолженностей. Однако, как заявила министр, финансовой амнистии не будет:

«Мы с коллегами встретились с представителями банковского топ-менеджмента. Мы говорили о возможности реструктуризации кредитов туристическому сектору. Рада отметить, что банки выразили готовность к диалогу, но, конечно, с обсуждением каждого конкретного случая. В целом банки готовы обсудить реструктуризацию долгов».

Согласно статистике главного банка страны, весенними отсрочками по кредитам воспользовались около 70% физических лиц. Во второй трехмесячной волне отсрочки использовались гораздо реже – около 35% воспользовались этим предложением.

По мнению вице-президента Национального банка Грузии Папуны Лежава, сегодня в стране нет необходимости в массовой отсрочке кредитов. Исходя из этого, подход банков будет сугубо индивидуальным:

«У банков, безусловно, достаточно капитала и ликвидности для индивидуальной работы со своими заемщиками и при необходимости продления сроков погашения кредита. Однако необходимость в таких массовых задержках, надеюсь, не возникнет».

Впрочем, финансист тут же оговорился, что многое будет зависеть от хода пандемии. У Нацбанка есть три сценария.

По базовому сценарию ВВП Грузии снизится на 5% в 2020 году, и будет достигнут 5%-ный рост в 2021 году.

Во втором, относительно более жестком сценарии в этом году спад будет более интенсивным – до 7%, а в 2021 году восстановление произойдет на уровне 2,5%.

В третьем, наиболее негативном сценарии ожидается сжатие экономики на 9% в этом году и восстановление на 1,5% в следующем году.

Обещания властей мало повлияли на представителей туристического сектора, акция перед зданием парламента продолжается. Сегодня организаторы митинга проведут консультации с Ассоциацией молодых юристов Грузии для подготовки иска против правительства, так как, по мнению протестующих, люди остались без работы именно из-за безответственных решений правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG