Accessibility links

Грузинский туризм остался в прошлом году


Успех прошлогоднего туристического сезона давал повод для оптимизма и в нынешнем. По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2019 году доход от международного туризма в Грузии составил 3,3 миллиарда долларов, число визитов стало рекордным – 9,3 миллиона.

Доходы за первые два месяца текущего года шли даже с опережением прошлогоднего графика, однако внезапная пандемия коронавируса подкосила отрасль.

В принципе, правительство уже представило пакет антикризисных мер – 18 тысяч туристических объектов на четыре месяца освободят от уплаты налога на имущество и подоходного налога, а небольшим гостиницам (до 50 номеров) покроют проценты по кредитам за счет бюджета. Ведущие банки предложили клиентам отсрочку выплат на три месяца – но отрасль понесла колоссальный ущерб, и неизвестно, в какие сроки сможет восстановиться, говорит основатель Федерации гостиничного и ресторанного бизнеса Шалва Алавердашвили:

«Перспектива возрождения туризма в Грузии – задачка с тремя неизвестными, и решать ее бесперспективно. Мы благодарны властям за льготы, однако будущее весьма туманно. Могу лишь сказать, что 99% сферы туризма построено на займах коммерческих банков, и при худшем сценарии развития пандемии этот сектор фактически перестанет существовать. В самом начале кризиса казалось, что в летние месяцы международный турпоток можно частично компенсировать наплывом местных туристов, но события последних дней постепенно гасят и эту перспективу».

Грузинский туризм остался в прошлом году
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00
Скачать

Мы должны исходить из динамичных перемен в мировой экономике и сделать надлежащие выводы, говорит экономист, профессор Тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе. Высокорентабельная сфера туризма традиционно содержит высокие риски даже от региональных, не говоря уже о глобальных, кризисов.

«Необходима диверсификация экономики, нельзя ставить локомотивом развития отрасль, благополучие которой обычно длится до первого кризиса или выстрела поблизости. К тому же ее формирование происходило стихийно, без создания надлежащей продуктовой базы – не секрет, что Грузия жизненно зависит от импорта продовольствия. Поэтому большая часть доходов от туризма уплывала в соседние страны, а нам оставались объедки с барского стола, да еще после уплаты банковских кредитов».

В целом, по словам Иосифа Арчвадзе, власти будут просто обязаны внести коррективы в посткризисное развитие Грузии. Если экономическое развитие страны и далее пойдет по проторенному пути, в краткосрочной перспективе Грузия вновь столкнется с кризисом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG