Accessibility links

Прокуратура Грузии открыла сезон «охоты на ведьм»?


Наталья Ильичева и Ивери Мелашвили в зале суда

Бывшему сопредседателю грузино-азербайджанской комиссии по делимитации и демаркации границы Ивери Мелашвили и экс-члену комиссии Наталье Ильичевой предъявлены официальные обвинения «в действиях, направленных против интересов государства». Расследование ведется по части 1 статьи 308 – «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии».

По версии следствия, обвиняемые Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева в процессе обсуждения делимитации государственной границы руководствовались картами, изданными в 1970-80 годах в СССР, что «существенно противоречит историческим границам Грузии, в том числе, в отношении монастырского комплекса Давид-Гареджи». Задержанные своей вины не признают:

«Обвинение очень общее, перепутаны разные понятия. Обвинение возлагает на г-на Ивери ответственность, как если бы он был обязан установить историческую границу с Азербайджаном, что абсурдно само по себе. Он был лишь специалистом в этом вопросе. В конечном итоге, именно Совместная комиссия должна была решить, на какой документ опираться, а не господин Ивери. Мой подзащитный ничего не собирается просить у суда. Он считает, что это его борьба, и он будет бороться до конца, уступок не будет, потому что он не виновен. Учитывая, когда было выдвинуто обвинение, г-н Ивери явно чувствует, что это политический процесс, где приносят в жертву честных людей», – заявил адвокат Мелашвили Эдуард Марикашвили.

please wait

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00
Скачать

Мелашвили и Ильичева были задержаны 7 октября. Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Грузинская оппозиция утверждает, что решение возбудить уголовное дело в отношении членов комиссии, которая работала в период правления «Единого национального движения» (2006-2007 гг.), – попытка властей в преддверии выборов дискредитировать главную оппозиционную партию. Не остался в стороне и ее бессменный лидер, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили:

«Я приветствую Ивери Мелашвили, который является настоящим героем. Я не был знаком с этим человеком, но исходя из того, что я увидел по телевизору, он правда герой. На таких правильных и уважаемых людях и стоит Грузия. Это – совесть Грузии. Правда всегда найдет свой путь. И люди примут верное решение. Все всё прекрасно знают, и подобные уловки никого не обманут. Грузия обязательно победит».

Акция в поддержку Ивери Мелашвили
Акция в поддержку Ивери Мелашвили

При этом противники власти отмечают, что, руководствуясь своими узкопартийными интересами, «Грузинская мечта», особенно на фоне серьезной эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, ставит под угрозу интересы страны в долгосрочной перспективе, так как Баку может расценить недоверие действиям межгосударственной комиссии со стороны официального Тбилиси как территориальные претензии.

Примечательно, что в грузинском дипломатическом корпусе, частью которого являлись в свое время и члены межгосударственной комиссии, подобную «охоту на ведьм» оценили не все. В частности, посол Грузии в Дании Гиги Гигиадзе на своей страничке в социальной сети Facebook выразил поддержку Ивери Мелашвили:

«Я полностью поддерживаю Ивери Мелашвили, которого знаю лично с 1997 года, и считаю его выдающимся патриотом своей страны, Грузии, профессиональным и незаменимым экспертом в процессе делимитации-демаркации нашей государственной границы. Выдвинутые обвинения настолько абсурдны и необоснованны, что мне трудно их комментировать. Я надеюсь, что расследование даст исчерпывающий ответ на все существующие вопросы и что совершенно невиновный человек, искренне любящий свою страну, скоро будет освобожден».

За это открытое письмо Гигиадзе был тут же раскритикован начальством. Глава МИД Давид Залкалиани пообещал разобраться с этим делом внутри министерства:

Давид Залкалиани и Гиги Гигиадзе
Давид Залкалиани и Гиги Гигиадзе

«Я был удивлен. Хотя бы из чувства коллегиальности посол, когда он делает какое-либо заявление, особенно по столь деликатной теме, должен позвонить, спросить, какая у нас ситуация, с чем мы имеем дело. Для меня это заявление стало неожиданностью. Такого звонка не поступало. Если не ошибаюсь, он опубликовал это в виде поста в Facebook, и это было своего рода эмоциональное отношение к своему коллеге. Я, к сожалению, не общался с ним, но мы предоставим всю информацию, которая станет известной во время расследования».

В руководстве «Грузинской мечты» высказались куда более жестко, назвав демарш посла грубейшим нарушением дипломатического этикета.

Со своей стороны, премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал не политизировать расследование в отношении бывших членов комиссии по делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы. Гахария уверяет, что этот вопрос является внутренним делом Тбилиси и не нанесет ущерба отношениям с Баку:

«Как видите, не прекращаются попытки политизировать этот вопрос, что абсолютно недопустимо. Все мы должны помнить, что сначала должно быть завершено расследование, и только потом мы сможем делать окончательные выводы. Вопрос настолько важен, что любая политизация и политические спекуляции по этим вопросам просто губительны для страны».

Гахария подчеркнул, что Грузия считает Азербайджан своим стратегическим партнером, «и так продолжится в любом случае».

Тем не менее, по информации грузинских СМИ, за внезапной активизацией грузинской прокуратуры могут стоять интересы Москвы. В частности, оппозиционный телеканал Formula, со ссылкой на конфиденциальный источник, сообщил, что карты, переданные Министерством обороны Грузии прокуратуре и ставшие основанием для возбуждения уголовного дела, были получены из России. По данным этого источника, документы были предоставлены оборонному ведомству близким к «Грузинской мечте» бизнесменом Давидом Хидашели. Тот же, в свою очередь, смог заполучить их при содействии действовавшего под прикрытием офицера внешней разведки России Олега Мубаракшина. Оба много лет работали на руководящих постах в российской госкорпорации «Система» и до сих пор поддерживают связь. Таким образом, делает вывод телеканал, «вышеупомянутые связи вызывают серьезную озабоченность по факту сотрудничества министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили со Службой внешней разведки России».

Хидашели подтвердил, что передал грузинской стороне оригиналы карт, на основании которых началось расследование по делу о монастырском комплексе Давид-Гареджи. Других комментариев бизнесмен не сделал.

В прокуратуре утверждают, что при обсуждении вопроса делимитации границы задержанные Мелашвили и Ильичева «передали часть территории Грузии чужому государству». Как утверждается в материалах обвинения, в процессе работы Мелашвили и Ильичева не использовали правильные карты.

К делу, вызвавшему широкий общественный резонанс, подключается аппарат Народного защитника. По словам Нино Ломджария, она изучит вопрос задержания бывших членов комиссии по делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы на предмет правомерности вменяемых им в вину деяний.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG