Accessibility links

Невъездной


Афган Мухтарлы

Азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы, получивший убежище в Германии, не смог вернуться в Тбилиси, откуда был похищен в мае 2017 года. Мухтарлы отказали во въезде в Грузию, при посадке аннулировав авиабилет. В авиакомпании сослались на новые COVID-регуляции, но журналист уверен: решение о его недопуске в Тбилиси – политическое.

Азербайджанскому журналисту-расследователю Афгану Мухтарлы отказали во въезде в Грузию. Гражданина Азербайджана, собиравшегося лететь в Тбилиси, для того чтобы дать показания по делу о собственном похищении в мае 2017 года, не пустили на борт самолета авиакомпании Georgian Airways несмотря на наличие билета, результатов теста на коронавирус, приглашения на опрос со стороны грузинской прокуратуры и регистрационного бланка МИД Грузии.

Сам Афган Мухтарлы считает, что решение было принято в Тбилиси на самом верху:

«Это политическое решение. У меня есть официальное приглашение из прокуратуры Грузии. Если прокуратура несерьезная организация, то… А они говорят, что прокуратура не может приглашать. Ваше (грузинское) правительство Иванишвили не хотело, чтобы я приехал в Тбилиси для дачи показаний, чтобы я показал место преступления. Кроме того, скоро выборы, и мое присутствие просто невыгодно им. Меня изгнали из Азербайджана, теперь выясняется, что я даже не имею права приехать в Тбилиси, чтобы встретиться с близкими. Я думал, что встречусь с мамой, она больна раком, что увижу брата, я из Закаталы, это рядом. Думал, что мы встретимся в Тбилиси. Но похоже, что оба правительства (Грузии и Азербайджана) решили (не пускать меня)».

Невъездной
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00
Скачать

Авиакомпания Georgian Airways выпустила специальное заявление, в котором сказано: решение не пускать на борт Афгана Мухтарлы продиктовано новыми регуляциями в связи с пандемией коронавируса. Они определяют порядок въезда для граждан разных стран:

«Азербайджан не входит в так называемую зеленую зону. Следовательно, авиакомпания не может оказывать услуги гражданину Азербайджана Афгану Мухтарлы, который при этом не является гражданином какой-либо другой страны «зеленой зоны» и не имеет там вида на жительство. Поэтому наша компания была лишена возможности обслуживать его».

Но Мухтарлы считает объяснение необоснованным, так как он прошел все необходимые для въезда в Грузию процедуры, и нигде ему не было сказано о каких-то «новых регуляциях»:

«Я заполнил анкету на сайте Министерства иностранных дел Грузии. Мне официально сказали, что я зарегистрирован и могу поехать в Грузию. Единственное – для этого нужно было сдать тест на коронавирус в Берлине или в аэропорту Тбилиси. Я прошел тест на коронавирус в Берлине, у меня было при себе приглашение из прокуратуры Грузии, регистрация в МИДе, паспорт, германская ID карта. У меня приняли багаж, выдали билет, но через 15-20 минут подошел мужчина и сказал, что он является представителем авиакомпании. Он часто звонил в консульство Грузии и, очевидно, получил приказ не выпускать меня».

По словам Мухтарлы, человек, назвавшийся представителем Georgian Airways, сообщил ему, что его билет аннулирован. Теперь журналист намерен добиться справедливости через суд:

«Думаю, я подам в суд на авиакомпанию и правительство Грузии. Я потратил почти 600 евро, купил билет, заплатил 120 евро за тест на коронавирус, вылетел из Лейпцига в Берлин и провел две ночи в отеле перед полетом, а кроме того, они просто издевались надо мной. Могли же сказать до того, что не пустят меня в Тбилиси».

При этом Афган Мухтарлы отмечает, что у него есть вид на жительство в Германии и с начала пандемии коронавируса он живет в этой стране. А значит, наличие или отсутствие Азербайджана в «зеленой зоне» к нему отношения не имеет. Согласно же постановлению правительства Грузии, с 15 сентября прибывающие в страну граждане пяти стран Евросоюза – Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы, должны пройти PCR-тест и провести восемь дней в карантине.

Афган Мухтарлы и его семья получили убежище и имеют право проживать на территории Германии до 2021 года. В качестве доказательства журналист разместил соответствующий документ на своей страничке в социальной сети Facebook.

Впрочем, в регуляциях ничего не сказано о временном виде на жительство, каким обладает Мухтарлы. Его адвокат Арчил Чопикашвили считает, что в скором времени прояснится истинная причина того, почему его подзащитного не впустили в Грузию:

«Когда мы получим больше информации, станет ясно, почему это произошло и с чем конкретно связано. Так как в момент покупки билета можно было сказать о каких-то новых корона-регуляциях. Или в другой момент заранее предупредить, а не ставить человека перед фактом. После допроса у нас была коммуникация с прокуратурой (Афгана Мухтарлы опрашивали в Германии представители грузинской прокуратуры). Технически это не было вызовом на опрос. Но я, как адвокат, написал письмо и получил официальный ответ, что как только Афган Мухтарлы появится в Тбилиси, он сможет дать показания грузинской прокуратуре на месте. А также будут проведены любые другие мероприятия, которые необходимы для расследования».

Автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к шести годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали резкую критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

Грузинская прокуратура возбудила дело по части первой статьи 143 Уголовного кодекса – незаконное лишение свободы. Но на сегодняшний день никто так и не был признан виновным и не привлечен к уголовной ответственности.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG