Accessibility links

Аджарская эпидемия становится тбилисской


Общее количество выявленных в Грузии случаев заражения коронавирусом перевалило за десять тысяч. В Аджарии, которая несколько недель подряд оставалась самой горячей точкой, суточные показатели постепенно начинают уменьшаться. В Тбилиси же, напротив, цифры растут.

В Аджарии обдумывают возможность снятия действующих ограничений. Об этом заявил сегодня глава аджарского правительства Торнике Рижвадзе. С 25 сентября в регионе была приостановлена работа общественного транспорта, объектам питания было предписано сократить рабочий день до десяти часов вечера, школы работают только дистанционно. Впрочем, сейчас, по словам главы правительства, ситуация стабилизируется – ежедневно число выздоровевших увеличивается. За последние сутки, сказал Рижвадзе, в Аджарии выздоровело 250 человек.

«Это дает нам возможность вынести на повестку дня план поэтапного снятия ограничений. Конкретный план мы представим на следующей неделе. В первую очередь возобновит работу общественный транспорт, этот вопрос активно обсуждается. Также множество родителей ждут, когда откроются школы и детские сады. В плане снятия ограничений мы все это представим с конкретными датами».

Аджарская эпидемия становится тбилисской
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

Всего за последние сутки в Грузии выявили 527 новых случаев. Из них больше всего – 190 – в Аджарии. Впрочем, сразу за ней со 179 случаями следует Тбилиси. Еще 91 случай зафиксировали в Имерети, 28 – в Квемо Картли, по 11 – в Самегрело-Земо Сванети и в Кахети, 10 – в Шида Картли и еще по три – в Гурии и в Самцхе-Джавахети. Говорит Марина Энделадзе – глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы:

«Из 4886 пациентов на данный момент в критическом состоянии 63 пациента. Среди них девять доставлены из оккупированной Абхазии и один из Цхинвали. За последние сутки скончались шесть человек. У всех были сопутствующие тяжелые заболевания (…) Принимая во внимание плотность населения, его численность – сейчас самая большая опасность (грозит) Тбилиси. Следовательно, необходимо максимально соблюдать правила», – сказала Марина Энделадзе.

В Тбилиси временно была приостановлена работа объектов торгового центра, расположенного у железнодорожного вокзала. У сотрудников «золотой» биржи, которая находится в здании, ранее выявили COVID-19.

Будут ли в Тбилиси, ввиду роста случаев, введены какие-либо ограничения? В ходе брифинга глава Центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе сегодня заявил:

«Такие точечные ограничения, как в случае с «золотой» биржей, разумеется, уже осуществляются. Что касается широкомасштабных ограничительных мер – по этому вопросу сейчас идет обсуждение. В понедельник в ходе заседания координационного совета будет решено, какого типа ограничения будут введены и будут ли».

Тем временем в глобальном смысле эпидемиологическая ситуация ухудшается. По словам главы Центра контроля заболеваний, этим утром был поставлен мировой антирекорд:

«348 774 новых случаев – это самый высокий показатель с начала пандемии коронавируса. Это означает, что пандемия не останавливается. Количество инфицированных достигло 37 миллионов. К сожалению, число погибших уже более недели как превысило миллион человек. Единственная позитивная тенденция – доля смертности снижается, она опустилась до 2,9%, когда весной это было 7%», – сказал Гамкрелидзе.

В Грузии с марта по сегодняшний день было зафиксировано 72 летальных случая. Процент смертности в настоящее время составляет 0,77%. Общее количество выявленных случаев – 10 752, из них более половины (5866) – выздоровели.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG