Accessibility links

Диагноз: Аджария без границ


Батумский бульвар

В Грузии новый антирекорд – 578 инфицированных коронавирусом. В Аджарском регионе свои пиковые показатели – за последние сутки там выявили 416 новых случаев. Власти заявляют, что ситуация остается под контролем, впрочем, ряд специалистов полагает, что в регионе стоит ввести строгие ограничения, чтобы предотвратить распространение вируса в масштабах страны.

Статистика снова бьет рекорды. Сегодня – это 578. 72% из них зафиксировали в Аджарии. Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, комментируя ситуацию в регионе, заявила, что в ведомстве не считают эти показатели негативными, а даже напротив. На вопрос о необходимости строгих ограничений, министр сказала:​

«В этом случае увеличившееся количество (случаев) мы не воспринимаем как негативные цифры, потому что процентный показатель выявления (инфекции) в целевых группах достаточно высок. Наша цель заключается именно в том, чтобы выявляемость была высокой, чтобы ни один инфицированный человек не стал распространителем инфекции в обществе с одной стороны, и с другой – не остался бы без внимания врача».

Диагноз: Аджария без границ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

На вопрос о причинах распространения вируса в регионе, и не считает ли министр, что летом ситуация в местах скопления людей не контролировалась должным образом, – Тикарадзе заявила, что соответствующие службы «были достаточно строги» и «предупреждали все заведения о тех мерах, которые они должны были соблюдать».

Что касается распространения вируса в остальных регионах, картина выглядит так: 72 случая зафиксировали в Тбилиси, 44 – в Имерети, 23 – в Самегрело-Земо Сванети, 10 – в Квемо Картли, восемь – в Гурии, три – в Самцхе-Джавахети и по одному в Кахети и Шида Картли. При этом часть из них – это случаи, «привезенные из Аджарии». Об этом заявил сегодня в ходе брифинга глава Центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

«В основном речь идет о Батуми. В Кобулети сравнительно спокойно, в высокогорной Аджарии тоже. Большей частью пострадали Батуми и Хелвачаури. Там желательно носить маску и на улицах, не только в помещениях. То же касается и соблюдения дистанции. И постепенно это должно распространиться и на другие регионы. Когда я говорю, что в Тбилиси столько-то случаев, а в Самегрело столько-то, в Квемо Картли… – среди них много случаев, привезенных именно из Аджарии», – сказал глава Центра контроля заболеваний.

По мнению аллерголога и иммунолога Бидзины Кулумбегова, чтобы аджарский сценарий не повторился в других регионах странах, следует ввести более строгие ограничения на месте.

«Взять то же междугороднее передвижение или локальное объявление карантина. Я полагаю, что Грузия дошла до этой черты. Люди много передвигаются, у нас, к примеру, много пациентов из региона (Аджарии). И иногда это не вызвано острой необходимостью, они могли быть записаны на прием несколькими неделями ранее. И они совершенно ненамеренно могут способствовать распространению вируса по территории страны».

Введение ограничений в Аджарском регионе в то же время пошло бы на пользу и самому региону, считает Бидзина Кулумбегов:

«Я думаю, что Аджария может создать серьезные проблемы и в локальном смысле, если непосредственно внутри региона не снизить мобильность. Государственные структуры, вероятно, владеют более полной информацией, знают, какие ресурсы можно мобилизовать и т.д., но я вижу растущую динамику, которая наблюдается в последнее время, и думаю, что во избежание медицинского коллапса и массового распространения вируса пришло время принять более строгие меры в Аджарии».

За последние сутки от COVID-19 вылечились 375 человек, скончались трое. В критически тяжелом состоянии – 36 человек. Общее количество выявленных за время пандемии случаев коронавируса в стране – 8696.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG