Accessibility links

«Если кто-то из близких заболеет, ограничу с ним общение и пройду тестирование»


Как часто у людей из близкого вам круга подтверждался диагноз инфицирования COVID-19? Переосмыслили ли вы ситуацию с пандемией после этих случаев? Жители Тбилиси рассказали о том, как поменялось их отношение к пандемии.

– Есть ли у вас близкие или знакомые, у которых подтвердился диагноз COVID-19?

Тата, 62 года: Нет, таких у меня нет, к счастью, у меня никто не болел. Но это в Грузии. Есть друзья, которые сейчас живут в Санкт-Петербурге, муж и жена, у них обнаружили COVID-19. Мужчине 84 года, но он выкарабкался.

– А если бы вирус обнаружили у людей, с которыми вы непосредственно общаетесь, что бы вы предприняли?

Тата: А какие тут могут быть действия? Самим людям я постараюсь помочь всем, чем смогу, однако в такой ситуации, как я понимаю, помочь могут только врачи, и то не всегда. Что касается меня лично, если я находилась рядом с этим человеком в момент, когда он был инфицирован, обязательно проверюсь на наличие вируса, пройду тестирование.

Скачать

Валерий, 58 лет: Нет, все мои друзья и родные здоровы, нет тех, кто болеет этим вирусом. Но коронавирус обнаружили у одного человека из соседнего дома, лично я его не знаю и не общаюсь с ним, просто соседи говорили, что он заболел. А вообще, я не знаю, как себя вести в случае, если кто-то из близких заболеет. Всячески ограничу с ним общение, постараюсь подальше от него находиться. Наверное, пройду тестирование, однако вряд ли это что-то изменит, мне недавно сделали шунтирование, поэтому если заболею, наверное, умру.

Жительница Тбилиси: Если хотите получить информацию о том, есть ли инфицированные среди ваших знакомых, сделать это будет очень сложно. Многие болеют бессимптомно, и пока у них в организме не появятся антитела, можно будет заразиться. Наверняка кто-то из знакомых болеет, сообщают ведь только про тех, кто прошел тестирование, а таких немало, вот только сегодня почти 190 случаев в Тбилиси было зафиксировано.

Тамуна, 25 лет: Среди моих близких знакомых, друзей и даже соседей нет никого, у кого бы обнаружили вирус. Впрочем, я слышала, что какие-то друзья моих знакомых заболели, но я лично не общалась ни с кем, кто бы болел коронавирусом. Если бы я контактировала с таким человеком, я бы обязательно прошла тестирование. На этот случай врачи дают рекомендации, говорят, как и что нужно делать, в основном, наверное, пришлось бы находиться в самоизоляции для того, чтобы не распространять инфекцию.

Симон, 21 год: Нет, пока у меня нет никого, у кого бы обнаружили COVID-19. Если бы такое произошло, я бы в первую очередь посетил бы сайт Министерства здравоохранения, там написано, как нужно себя вести в таком случае. Вообще, знаю, что сразу нужно звонить в службу скорой помощи и на горячую линию, чтобы предупредить эпидемиологов о том, что я контактировал с инфицированным человеком. Общие инструкции, я знаю, – провериться на наличие симптомов и оставаться в самоизоляции, так что план у меня есть.

Нана, 63 года: Нет. Боже упаси… никто из близких не болел. Если бы кто-то и заразился, я бы прошла тестирование. Обратилась бы к врачам, как себя вести в таком случае, я не знаю и не разбираюсь в этом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG