Accessibility links

Двоевластие в Америке. Страна ждет, чем разрешится спор


Сторонники президента Трампа с плакатами "Подлог" в штате Мичиган 8 ноября 2020, когда Джо Байден был объявлен избранным президентом

Спустя неделю после выборов Дональд Трамп и руководящее ядро Республиканской партии отказываются признавать поражение и обвиняют демократов в массовых фальсификациях. Генпрокурор США поручает расследовать эти утверждения. А избранный президент Джо Байден принимает поздравления от иностранных лидеров и объявляет о своем плане борьбы с пандемией коронавируса.

После того как в субботу крупнейшие средства информации объявили Джо Байдена победителем, президент Трамп, узнавший эту новость во время игры в гольф, написал в твиттере:

Я выиграл эти выборы, намного!

Его однопартийцы, однако, не спешили поддерживать его. Появились сообщения о том, что ближайшее окружение пытается убедить Дональда Трампа смириться с неизбежным. Но были и те, кто убеждал его в обратном. К ним относится, в частности, личный адвокат и старинный друг Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Он созвал пресс-конференцию в Филадельфии, где собирается вести судебный спор за голоса Пенсильвании, поставившей точку в соперничестве Трампа и Байдена. О том, что избранным президентом объявлен кандидат демократов, он узнал во время пресс-конференции.

Факты будут очень, очень веские. Я знаю, вы будете с ними не соглашаться из-за вашей злобной тенденциозности, но посмотрим, способны ли вы мыслить разумно. (Узнает новость от журналистов.) Кто назвал Байдена победителем? Ах ты, Боже мой, все телеканалы! Вот это да! Все телеканалы! Мы должны забыть о существовании закона. Все телеканалы говорили, что Байден выиграет с преимуществом в 10 процентов. И что вышло? Хватит вам! Не делайте из себя посмешище! Телеканалы не решают, кто выиграл выборы. Суды решают.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл занял осторожную позицию. Он не поздравил Байдена, но и не утверждал вслед за президентом, что результаты голосования сфальсифицированы. Выступая на пленарном заседании верхней палаты, он заявил, что сведения о допущенных при подсчете голосов нарушениях должны быть расследованы.

Разумеется, пока ни один штат не сертифицировал результаты своих выборов. Один или два штата у нас уже на пути к пересчету. И я считаю, что президент может в судебном порядке оспорить итоги голосования в пяти штатах. Главный принцип здесь несложен. В Соединенных Штатах Америки все законно поданные голоса должны быть учтены. Поданные незаконно – нет. Процесс должен быть прозрачным или доступным к наблюдению всеми сторонами. А суды существуют для того, чтобы разрешать сомнения. Наши институты созданы для этого. И президент Трамп имеет полное право проверить сообщения о нарушениях и взвесить свои юридические возможности.

Аналогичной позиции придерживается влиятельный сенатор-республиканец Тэд Круз.

Я считаю, что у президента Трампа все еще есть возможность победить, и возможность эта заключается в том, чтобы подсчитать каждый законно поданный голос и не считать голоса, поданные обманным или незаконным путем. У нас есть юридический механизм, чтобы определить, какой голос законный, а какой нет.

По словам Руди Джулиани, у него есть убедительные основания сомневаться в достоверности итогов "в трех, четырех, а может быть, и в 10 штатах". Помимо Пенсильвании, это Невада, где, по сведениям Дональда Трампа, допущены самые масштабные нарушения.

Невада оказалась выгребной ямой поддельных бюллетеней. Мэтт Шлапп и Адам Лаксальт обнаруживают вещи, которые, когда они будут опубликованы, станут абсолютно шокирующими!

Мэтт Шлапп – председатель лоббистской организации "Американский консервативный союз", Адам Лаксальт – сопредседатель избирательного комитета Трампа в Неваде. "Шокирующие вещи" начали появляться в соцсетях. Республиканская партия Невады разместила в твиттере видеоролик, в котором жительница штата по имени Тамара рассказывает, что кто-то воспользовался личными данными ее бабушки, скончавшейся в сентябре, чтобы проголосовать, не имея на то права.

Не успели фактчекеры проверить это заявление, как ролик был удален.

Во вторник в твиттере появилось письменное показание под присягой сотрудника избирательного участка в Лас-Вегасе.

Он утверждает, что был свидетелем того, как в избирательную комиссию обращались люди, желавшие зарегистрироваться для голосования, но не имеющие необходимого удостоверения личности. Сотрудники комиссия якобы направляли их в управление автотранспорта, чтобы они записались там в очередь на получение водительских прав, и принимали в качестве документа, удостоверяющего личность, талон о записи в эту очередь вместо самих прав. Кроме того, этот свидетель видел, что активисты кампании Байдена вели предвыборную агитацию в недопустимой близости к участку (агитацию запрещено вести в радиусе чуть более 30 метров от участка), а также как они заполняли пачки бюллетеней и несли их в участок. Фактчекеры не подтверждают сообщений о массовой подаче нелегальных голосов в Неваде.

Создавшаяся ситуация тормозит работу переходной администрации Джо Байдена. Согласно закону 1963 года, оба президента должны сформировать двустороннюю комиссию для передачи дел по каждому федеральному ведомству в оставшееся до инаугурации время. Однако Управление общих служб, которое должно заниматься материально-техническим обеспечением этой работы, до сих пор не выделило необходимых ресурсов, а ведомствам, по данным Washington Post, Белый дом запретил взаимодействовать с командой Байдена.

Между тем президент Трамп уволил министра обороны Марка Эспера.

Рад сообщить, что Кристофер Миллер, авторитетный директор Национального контртеррористического центра (единогласно утвержденный Сенатом), с этой минуты будет исполнять обязанности министра обороны. Крис отлично справится с работой! Марк Эспер освобожден от обязанностей. Хотел бы сказать ему спасибо за службу.

Марк Эспер давно не в ладах с президентом. Он, в частности, публично заявлял, что считает плохой идеей использование регулярных войск для наведения порядка в городах, охваченных массовыми протестами. Сразу после выборов он написал прошение об отставке.

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан усмотрел в решении президента тревожный знак.

Ясно, что Марк Эспер смещен с поста министра обороны потому, что он воспротивился попыткам Дональда Трампа политизировать вооруженные силы США. И похоже, Марк Эспер противостоял Дональду Трампу не раз. Кто знает, что еще он отказался делать?

Джо Байден тем временем продолжает получать поздравления. Ему и Камале Харрис позвонил, в частности, с наилучшими пожеланиями бывший президент Джордж Буш. У него состоялись также телефонные разговоры с лидерами Канады, Великобритании, Франции, Германии и Ирландии.

В понедельник Байден обратился к нации с посланием по поводу пандемии коронавируса. Он сообщил, что собрал группу высококвалифицированных специалистов, которые разработают для его администрации детальный план действий. Избранный президент не стал успокаивать американцев ложными надеждами. Он заявил, что страну ждет тяжелая зима и что вакцина, о создании которой объявлено на днях, станет доступна лишь через несколько месяцев, в течение которых Америка может потерять, по оценкам, 200 тысяч жизней. Джо Байден призвал всех американцев постоянно носить маски.

Я не вступлю в должность президента до 20 января, но я обращаюсь сегодня к каждому. Не имеет значения, за кого вы голосовали, какую позицию занимали до дня выборов. Неважно, в какой партии вы состоите, каких взглядов придерживаетесь. Мы сможем спасти десятки тысяч жизней, если каждый будет просто носить маску в течение ближайших месяцев. Жизней не демократов или республиканцев – жизней американцев. Возможно, мы спасем жизнь человека, который ставит товар на полки вашего супермаркета. Возможно, спасем жизнь кого-то из прихожан вашей церкви. Может быть, одного из учителей ваших детей. Может быть, вашу жизнь. Поэтому умоляю вас: пожалуйста, носите маску. Делайте это ради себя, ради своего соседа. Маска – это не политическое заявление. Это хороший способ начать объединение страны.

Джо Байден известен своим подчеркнуто скрупулезным исполнением рекомендаций эпидемиологов. Ни он, ни Камала Харрис пока не заразились COVID-19 – в отличие от президента Трампа, который этими рекомендациями пренебрегал.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG