Accessibility links

«Грузинская мечта» приняла непредсказуемый бюджет


Министр финансов Иване Мачавариани

Парламент Грузии утвердил бюджет страны на 2021 год. Как называет его правительство, антикризисный. Запланированный внешний долг превышает предусмотренное законом ограничение – 60% от ВВП. Но оппозиция видит проблему не только в этом.

С отчета о тяжелых финансово-экономических потерях начал представление бюджета в парламенте министр финансов Иване Мачавариани. Пандемия стоила грузинскому туризму в этом году более трех миллиардов долларов США. Прямых инвестиций Грузия недосчиталась 400 тысяч долларов США. Из-за ухудшения торгового баланса вырос бюджетный дефицит, который в 2021 году составит 8,5%. Впрочем, у министра финансов были и хорошие новости:

«Несмотря на трудности, мы в этом году сохранили кредитный рейтинг. К примеру, агентство Fitch отметило разумную фискальную политику и умение отвечать на макроэкономические вызовы. С помощью парламента мы приняли правило ежегодного увеличения пенсий минимум по 20 лари. В 2020-21 годах для помощи гражданам выделено больше одного миллиарда 200 миллионов лари».

«Грузинская мечта» приняла непредсказуемый бюджет
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:47 0:00
Скачать

Доходы бюджета составят почти 17 миллиардов лари. Объем ассигнований – более 18 миллиардов лари. Экономический рост заложен в пределах 4,3-5,5%.

Значительная часть бюджета – более пяти миллиардов – пойдет на здравоохранение, социальную помощь населению, на приобретение вакцин против коронавируса. И, конечно же, на важные инфраструктурные проекты.

Иване Мачавариани, несмотря на отсутствие оппозиции, все-таки решил ответить и на ее претензии. Она критикует власть за то, что в новом бюджете на 60 миллионов лари увеличивается зарплатный фонд бюджетных организаций, добавляются штатные единицы.

«Часто оппоненты нам говорят, что вы, чиновники, тепло устроились, у вас хорошие зарплаты – нет, нет очень низкие зарплаты», – заверил министр финансов.

Депутаты «Грузинской мечты» особенно были встревожены ростом внешнего долга – более 33 миллиардов, что составляет 60,8% от ВВП и превышает оговоренные законом 60%.

Депутат Рима Беридзе поинтересовалась:

«Сколько времени нам понадобится для того, чтобы долг вернулся к показателю 2019 года, в пределах 40-50%».

Министр Иване Мачавариани был честен и неутешителен:

«Без неординарных, резких, болезненных шагов мы не выкарабкаемся. Завершение пандемии ожидается в 2021 году. В последующие три-четыре года в мире, и у наших торговых партнеров, быстрый экономический подъем маловероятен. Поэтому в последующие годы наши главные вызовы – сокращение долга правительства. Из-за пандемии этот долг по отношению к ВВП превышает уровень 60%. Сокращение бюджетного дефицита – единственный путь для управления долгом».

Но к радикальным мерам, по словам министра финансов, нужно приступить с 2022 года.

Министр был очень доволен общением с депутатами «Грузинской мечты». Даже назвал дискуссию «высококвалифицированной, которой позавидуют даже многие европейские страны».

Видимо, в подтверждение этого представители власти оперативно учли предложение лидера фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе выделить 105 миллионов лари для субсидирования населения в связи с повышением тарифов на электроэнергию и воду.

Крылатой фразой стало предложение, точнее, пожелание одного из депутатов «Мечты» Бежана Цакадзе: «Надеюсь, господь поможет, и у нас скоро откроется туризм».

Ненормальной считает сложившуюся ситуацию один из лидеров оппозиционного «Нацдвижения» Роман Гоциридзе. Только он в этом он винит власть, которая несправедливо провела парламентские выборы, а теперь продолжает утверждать бюджет и другие документы, которые только поощряют коррупцию:

«Бюджет 2021 года должен быть чрезвычайным, а они практически скопировали документ прошлых лет. Только не внесли так называемые представительские траты и средства на командировки. И это понятно – пандемия, некуда уехать, некому приехать. Все остальное учтено – и ремонт кабинетов чиновников, приобретение автомобилей, мягкой мебели, других предметов роскоши. И это вместо того, чтобы затянуть пояса, а высвобожденные средства направить на нужды пострадавшего населения, на их здоровье, на помощь бизнесу. Правительство берет долг 5,5 миллиардов лари и большая часть этого долга пойдет на такие траты, которые, возможно, допустимы были бы в ординарной ситуации, но не в такой, как нынешняя».

Оппозиционерам от лица «Грузинской мечты» ответил депутат Дмитрий Хундадзе:

«Желания не могут превзойти возможности. С учетом этого считаю, что бюджет максимально реалистичен. Хотя на фоне пандемии предусмотреть все детали невозможно, но этот бюджет максимально страхует управление этими процессами».

Скорее войти в парламент и начать исполнять свою работу посоветовал бойкотирующей оппозиции сегодня и премьер-министр Георгий Гахария:

«Я бы не назвал это кризисом. Парламент функционирует, правительство – функционирует. Никто не будет помнить, кто вошел в парламент, а кто нет. Все будут помнить одно – как страна справится с эпидемией, и как она справится с экономическим кризисом».

Премьер-министр считает, что его кабинет эффективно справляется с задачей.

Особых замечаний по поводу бюджета будущего года нет у доктора экономических наук, директора Центра по анализу и прогнозированию при ТГУ Вахтанга Чарая:

«У меня пока нет претензий к первичному варианту бюджета, потому что в 2021 году очень много будет непредсказуемых вещей. Когда закончится пандемия коронавируса, поможет вакцинация или нет, как заработает глобальная экономика – все это повлияет на наш бюджет. Пока высокий внешний долг тоже не вызывает у меня тревогу. Но главное, чтобы власть смогла скорректировать эти данные в течение года. Если это продлится долго, то тогда это негативно отразится на международной репутации страны – и это может стоить очень дорого финансово и морально».

Вахтанг Чарая уверен, что принятый сегодня парламентом бюджет в течение будущего года еще много раз претерпит изменения.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG