Accessibility links

«Патриоты-социалисты» 10-го созыва


Автандил Энукидзе, Давид Зилпимиани, Фридон Инджия и Гела Микадзе

Парламент Грузии 10-го созыва пополнится членами «Альянса патриотов» – в правящей партии считают, что это только начало. В оппозиции добавляют – начало конца «Грузинской мечты».

Больше не «патриоты», еще не «социалисты» – прошедшие в парламент по спискам аффилированной с Москвой партии «Альянс патриотов» и объявившие о намерении создать новую политическую организацию «Европейские cоциалисты» Фридон Инджия, Автандил Энукидзе, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани дали возможность правящей «Грузинской мечте» заявить: парламент 10-го созыва больше не может называться однопартийным. Что и поспешил сделать спикер высшего законодательного органа Арчил Талаквадзе:

«Оппозиция уже представлена в зале заседаний и с этого момента будет участвовать в заседаниях парламента».

На парламентских выборах «Альянс патриотов» получил четыре мандата. Ирма Инашвили, Георгий Ломия и Гоча Тевдорадзе отказались войти в парламент, после чего их депутатские полномочия были прерваны. А вот следующие за ними Микадзе, Инджия, Зилпимиани оказались менее категоричными. Что касается Энукидзе, то он изначально не стал отказываться от мандата.

«Патриоты-социалисты» 10-го созыва
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Как отметил Фридон Инджия, для них доверие избирателей важнее бойкота, который «выгоден лишь «Национальному движению» и «Грузинской мечте». Тот факт, что избиратели доверили свои голоса партии, которую сам Инджия и его соратники без сожалений собираются покинуть, бизнесмена не смущает:

«Мы уважаем решение наших избирателей, мы входим в парламент, чтобы выступить против правящей партии. Конечно, мы не сможем изменить решения большинства, но мы считаем, что конструктивными, аргументированными выводами, основанными на интересах страны, и в то же время резкой критикой правящей партии, мы сможем влиять на решения парламента. Как только мы войдем в парламент, мы покинем «Альянс патриотов» и подключимся к парламентской работе как представители политического объединения «Европейские социалисты».

Инджия с 1992 по 1998 годы занимал пост министра связи Грузии в правительстве Эдуарда Шеварднадзе. В 2000-2004 годах был членом парламента пятого созыва в качестве мажоритарного депутата от Мартвильского района, представляя блок Лейбористской партии. В последние три года – с 2017 по 2020 – заседал в Тбилисском городском собрании от партии «Альянс патриотов».

Его и трех других патриотов-ренегатов оппоненты называют спонсорами «Альянса». А после того, как лидеры правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и Мамука Мдинарадзе заявили, что с вхождением именно этой четверки в законодательный орган парламент стал свободным от пророссийских сил, дал повод противникам власти обвинить «Мечту» и бывших «патриотов» в циничном сговоре. Об этом, в частности, заявил один из лидеров «Национального движения» Роман Гоциридзе:

«Грузинская мечта» удивляет обилием несерьезных высказываний. Оказывается, первая четверка «Альянса патриотов» была пророссийской, а вторая – антироссийской. Это очень несерьезное заявление, потому что когда вы входите в список «Альянса патриотов» и являетесь его спонсором, вы заранее знаете идеологию партии, ее действия и отношения к России».

При этом, по словам Гоциридзе, количество миллионеров в парламенте 10-го созыва с приходом туда бывших «патриотов», увеличится как минимум на три.

В самом «Альянсе» решение товарищей по партии считают печальным фактом, но, как отметила лидер движения Ирма Инашвили, это не поможет «Грузинской мечте» создать легитимный парламент:

«Я несколько раз упоминала, что бизнесмены, заявившие о вхождении в парламент, не являются ядром партии. Только Фридон Инджия был нашим истинным однопартийцем. И у нас была договоренность, что если г-н Фридон решит пройти в этот сфальсифицированный парламент, то ему придется покинуть партию, потому что «Альянс патриотов Грузии» по-прежнему говорит «нет». Я хочу заверить «Грузинскую мечту» в том, что вступление нескольких депутатов в парламент не изменит политической реальности в этой стране, и этот парламент не станет многопартийным».

В правящей партии же считают, что это только начало. По словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, «Грузинская мечта» готова к дальнейшим переговорам с оппозицией и ждет в законодательном органе новых депутатов:

«Мы готовы к следующему раунду переговоров. Мы готовы обсуждать вопросы с международными партнерами в формате конструктивного диалога. Мы озвучили, где проходят красные линии. Сейчас мы видим, что первая оппозиционная группа уже представлена в парламенте, и ожидаем, что в ближайшем будущем появятся люди, которые в первую очередь будут уважать своих избирателей, исполнять их волю и вести парламентскую деятельность. Если человек мыслит политически здраво и в интересах своих избирателей, то это решение должно быть принято, иначе своими действиями они нанесут ущерб интересам своих избирателей».

Предшественница Оханашвили на посту главы юридического комитета, а ныне одна из участниц объединенной оппозиции Эка Беселия считает, что налицо открытая сделка между «Грузинской мечтой» и членами партии, пытающейся выдать себя за оппозиционную:

«Я думаю, что эта картина наглядно показывает, насколько тяжела сегодня ситуация с парламентом и большинством. На фоне парламентского кризиса, когда происходят подобные манипуляции, все прекрасно понимают, что это решение принято в результате простой сделки, когда «Альянс патриотов», как партия, не проходит в парламент, а отдельные лица проходят в парламент индивидуально. Это транзакция открытого типа. Все понимают, что вы создаете фасад, когда вы входите в парламент, где в одиночестве находится правящая партия, которая несправедливо и плохо провела выборы».

По мнению оппозиции, сегодня «Грузинская мечта» пытается сделать все, чтобы убедить население страны и международных партнеров в том, что парламент не является однопартийным. Но эти попытки настолько неуклюжи, что поверить в искренность ситуации с бывшими «патриотами» еще менее реально, чем в справедливые выборы.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG