Accessibility links

Вторая премьера Гарибашвили


Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили официально вернулся на пост премьер-министра Грузии. Судя по его выступлению перед парламентом, он не намерен отказываться от былой жесткости по отношению к политическим оппонентам, некоторые из которых организовали сегодня в Тбилиси акции против «второго пришествия» и за досрочные выборы.

В течение первых ста дней своего премьерства Ираклий Гарибашвили обещает предоставить, как он сказал в своем выступлении перед парламентом, амбициозный и креативный план развития страны на следующие 10 лет. Однако навести конституционный порядок и покончить с хаосом, который, по его словам, во главе с Михаилом Саакашвили и новым лидером «Нацдвижения» Никой Мелия оппозиция устроила в стране, Гарибашвили обещал намного раньше.

«С этими радикальными, сформировавшимися уже террористами людьми у меня нет никакого настроя и желания вести разговор, диалог. Я, вся наша команда, готовы к диалогу, но с одним условием – что они дистанцируются от этой криминальной, антигосударственной, антиконституционной деятельности».

Вторая премьера Гарибашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:20 0:00
Скачать

Гарибашвили традиционно прошелся по «заслугам» третьего президента:

«Этот предатель Саакашвили – позор нашей нации, армии, именуемый главнокомандующим, мы его хорошо видели в 2008-м плашмя на земле. Этот человек, который разгонял народ, убивал, пытал, еще разговаривает с нами, эти люди хотят вернуться к власти?»

Кроме Саакашвили, Гарибашвили преступниками назвал гендиректора оппозиционного ТВ «Мтавари» Нику Гварамия, а также Нику Мелия, пообещав, что решение суда о мере пресечения обязательно будет исполнено, и Мелия будет арестован. Также Гарибашвили поставил точку в вопросе о досрочных выборах, которых требует оппозиция.

«У народа множества проблем, друзья, – в сельском хозяйстве, в регионах, в экономике, бедность, – это нужно решать, а не усаживаться с этими преступниками и вести диалог о досрочных выборах. О каких выборах они вообще говорят».

Ираклий Гарибашвили не стал акцентировать внимание на рекомендации международных партнеров из Вашингтона и Брюсселя о необходимости диалога с оппозицией и их негативной оценке ожидаемого ареста лидера главной оппозиционной партии Ники Мелия. Но что Гарибашвили думает по этому поводу, многие уяснили из его ответа литовскому депутату Жигимантасу Павиленису. Он в минувшие выходные пытался помочь сторонам разрешить политический кризис, а, покидая Тбилиси, заявил: «Вы уже теряете территории, хотите потерять и мечту? Если не объединитесь, не будете работать вместе, придется заплатить большую цену».

Ираклий Гарибашвили гневно ответил ему с трибуны парламента:

«Мы, конечно, гостеприимная страна, но для нас абсолютно неприемлемы оскорбления от таких гостей. И для меня, для нашей команды, правительства ничего не значат заявления этого человека».

В этом месте речь Гарибашвили депутаты «Грузинской мечты» прервали аплодисментами.

Впрочем, выразить доверие Гарибашвили и его кабинету министров на парламентском заседании депутаты «Мечты» были готовы не только за это. Они напоминали о принципиальности, профессионализме и опыте Гарибашвили. А он в свою очередь обещал, что первым делом, как позволит «ковид-ситуация», нанесет визит в Азербайджан, во главе которого, по его словам «мудрый правитель Алиев», с которым у него хорошие отношения, и разрешит с ним вопрос спорного участка границы в районе монастырского комплекса Давид-Гареджи.

«Я верю, что господин Алиев и дружественная азербайджанская сторона примут разумное решение, мы примем разумное решение, мы сможем договориться».

В том же, что сложилась такая ситуация, Гарибашвили обвинил «предателя» Саакашвили, и тех картографов, судебный приговор которым еще не вынесен.

На фоне восхищения своим кандидатом со стороны депутатов «Мечты», критика оппозиционных депутатов, которых в парламенте всего шестеро, значения не имела. Четверка депутатов «Европейских социалистов» заявила, что не примет участия в голосовании, хотя пожелали правительству успехов. Один из них, депутат Фридон Инджия порекомендовал министру образования Михаилу Чхенкели взвесить все «за» и «против» в вопросе снятия ограничений для обучения в вузах с первого марта. «Оппозиция своими требованиями о снятии ограничений хочет разрушить ковид-безопасность страны», – пожаловался на других оппозиционеров Инджия.

Двое депутатов от партии «Граждане» – Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани – попытались поднять вопрос о процветании «кахетинского клана» родственников Гарибашвили, которое обсуждалось во время его первого премьерства, и о радикальном отношении к оппозиции. Поделился Леван Иоселиани своим мнением и о правительственной программе:

«Извините за это слово, но это тост – это не программа, здесь даже нет того, что о было в прежних программах. Складывается впечатление, что вы впервые приходите к власти. Если по вашим же словам все эти годы правление «Грузинской мечты» было вялым, почему вы предложили тот же состав кабинета министров, которые и являются авторами этой вялости?».

Критику партии «Граждане» Гарибашвили счел продолжением риторики «Нацдвижения» и посоветовал им избавиться от «комплекса» бывшей партии власти.

Наблюдая за этим из-за стен парламента, бойкотирующая оппозиция еще раз заявила о правильности своих позиции. Оппозиционеры вновь призвали «Грузинскую мечту» сесть за стол переговоров для назначения досрочных выборов и не усугублять кризис арестом лидера «Нацдвижения» Ники Мелия. Один из лидеров «Нацдвижения» Хатия Деканоидзе прокомментировала речь Гарибашвили:

«Этот человек не только прямо угрожает политическим оппонентам, но и оскорбляет наших стратегических партнеров. Гарибашвили сеет ненависть, разделяет общество, и его слова еще раз подтвердили, что в Грузии – политическое правосудие».

В первой половине дня оппозиционеры и гражданские активисты даже попытались повлиять на ожидаемый исход парламентского утверждения Гарибашвили. В Тбилиси с призывами к «Грузинской мечте» отменить его «второе пришествие» и с требованием назначить досрочные парламентские выборы, активисты движения «За Грузию» устроили акции протеста у резиденции Бидзины Иванишвили и у здания парламента. Один из участников был задержан.

Радикализм обеих сторон вызывает опасения у политолога Вахтанга Дзабирадзе:

«Думаю, это опасная игра. Никто не знает, к чему приведут эти процессы. Возможно, арест Ники Мелия внутри страны не вызовет больших протестов, но как на это отреагируют наши западные партнеры – это уже проблема. Я предполагал, что власти в деле Мелия предусмотрели все факторы, но, как видно, в «Грузинской мечте» нет согласия по вопросу о том, насколько безболезненно пройдет задержание Мелия, и какая реакция будет у наших партнеров? Думаю, власть и оппозиция ведут очень опасную игру. Все общество с обеих сторон оказалось под ударом», – считает Вахтанг Дзабирадзе, критикующий политическую элиту страны за нежелание сесть за стол переговоров для вывода страны из политического кризиса, последствия которого могут оказаться сокрушительными.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG