Accessibility links

Не акт терроризма? Чехия доказывает причастность России к взрывам


Сканы паспортов "Руслана Табарова" и "Николая Попы", обнародованные Генеральной прокуратурой Чехии

Чехия доказывает причастность России к взрывам

Чехия не станет рассекречивать информацию своей контрразведки BIS о причастности предполагаемых агентов ГУ Генштаба России (которое до сих пор называют ГРУ) Александра Мишкина и Анатолия Чепиги к двум взрывам, произошедшим осенью и зимой 2014 года на оружейных складах в городке Врбетице на юго-востоке страны. В результате одного из взрывов погибли два гражданина Чехии – сотрудники компании Imex Group, которая занимается торговлей оружием. Уверенность Праги в причастности агентов ГРУ к взрывам стала причиной высылки в субботу 18 российских дипломатов из Праги, а в понедельник – 20 чешских дипломатов из Москвы.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что речь идет "не о случае государственного терроризма, а о нападении, которое два агента совершили из-за деятельности болгарского торговца оружием, то есть оно было направлено на боеприпасы, которые он, очевидно, продавал странам, воюющим против России". Бабиш объяснил, что документы, которые бы доказывали причастность агентов ГРУ к диверсии, решили не рассекречивать, так как до сих пор продолжаются следственные действия. Слова Бабиша о том, что взрывы в Врбетице не являются актом государственного терроризма, уже подвергли критике представители оппозиции и ряд экспертов.

Тем не менее, обнародована часть информации, касающаяся продолжающегося следствия. Генеральный прокурор Чехии Павел Земан показал копии двух паспортов, выданных на имя Руслана Табарова (таджикский паспорт) и Николая Попы (молдавский паспорт). Внешность их владельцев на фотографиях совпадает с фотографиями, обнародованными британскими спецслужбами после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году. По словам Земана, Чепига и Мишкин при пересечении границы предъявили "паспорта для прикрытия, выпущенные в Российской Федерации". Генпрокурор также подтвердил информацию, ранее обнародованную чешскими СМИ, что заявленной целью приезда двух агентов в Чехию было посещение оружейных складов во Врбетице в рамках бизнес-поездки, а визит был согласован с оружейной компанией Imex Group.

Как заявил на пресс-конференции глава Центра по борьбе с организованной преступностью Иржи Мазанек, "двух упомянутых агентов можно связать со взрывами на оружейных складах" 16 октября и 3 декабря 2014 года. Следственные органы Чехии настаивают на том, что взрывы должны были произойти уже за пределами их страны, после вывоза оружия, которое было подготовлено к отправке за границу для болгарской компании.

Оружие не для Украины?

Группа компаний EMCO болгарского производителя и торговца оружием Емельяна Гебрева не планировала перевозить боеприпасы со взорванных в 2014 году чешских военных складов "ни в Болгарию, ни в какую-либо другую страну" и никогда не экспортировала в Украину боеприпасы "чешского происхождения". Об этом говорится в заявлении EMCO для прессы. Компания в своем обращении ссылается на внутренние документы и выражает готовность сотрудничать с чешскими следственными органами или органами других стран для расследования этого дела.

Тем не менее, генпрокурор Чехии Павел Земан не подтвердил эту версию. По его словам, общественности стоит "верить доказательствам, собранным нами", что боеприпасы предназначались для болгарского заказчика.

Чешские СМИ не исключают, что взрывы на оружейных складах могли быть связаны с поставками оружия либо в Украину, либо в Сирию, где Москва в войне поддерживает сторону Башара Асада. После того, как склады вследствие взрыва были уничтожены, представители Imex Group заявили, что там, в частности, хранились автоматы и артиллерийские снаряды, которые не способны взрываться сами по себе.

В апреле 2015 года Емельян Гебрев, сотрудник его компании и его сын были отравлены веществом, похожим на "Новичок", каким впоследствии были отравлены и Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Но осенью прошлого года прокуратура приостановила расследование отравления Гебрева, сославшись на невозможность рассмотрения дела в суде без присутствия обвиняемых. Тем не менее, в прокуратуре Болгарии тогда заявили, что дело об отравлении может быть в любой момент возобновлено.

Подробности поездки

Ранее ряд чешских СМИ обнародовали информацию, что агенты ГРУ планировали попасть на склады в Врбетице, заранее уведомив о визите. Это обычная практика: заказчики, даже если речь идет об иностранцах, имеют право осмотреть продукцию.

Для таких визитов иностранные граждане обычно отправляют по электронной почте копию загранпаспортов и указывают время приезда. По данным СМИ, компания Imex Group получила письмо c просьбой о визите, однако e-mail не содержал никаких метаданных, которые могли бы идентифицировать, например, страну, из которой отправлено сообщение. В оружейную компанию были присланы лишь копии фальшивых паспортов на имя Табарова и Попы. Тем не менее, при пересечении границы агенты ГРУ предъявили паспорта на имя Руслана Боширова и Александра Петрова. В Чехию оба приехали 13 октября 2014 года, в Россию возвращались через Австрию – в тот день, когда на складах произошел первый взрыв.

Полиция Чехии, как пишут СМИ, не смогла доказать, действительно ли Чепига и Мишкин посещали оружейные склады, несмотря на то что заранее договорились о визите. Доказательства этому есть лишь косвенные: использование фальшивых паспортов, заметание следов и быстрый отъезд из Чехии. Много доказательств было уничтожено из-за взрывов.

Сообщения о подобных визитах компания Imex Group передает обычно владельцу склада – Военному техническому институту, который и принимает решение о посещении, как утверждает представитель Imex Group Радек Ондруш. По его словам, ему не известно, проходят ли клиенты фирмы проверку в процессе рассмотрения их просьбы. Ондруш также сказал, что на склад пускают в том числе инспекторов, которых направляет иностранное государство для контроля состояния и упаковки продукции, срока производства перед отправкой заказа.

Еще до обнародования материалов следствия относительно взрывов во Врбетице чешские СМИ рассказали, что по меньшей мере первый взрыв в октябре 2014 года мог произойти из-за того, что территория, где располагались склады, не охранялась соответствующим образом и попасть внутрь не составляло труда, так как забор в некоторых местах отсутствовал. Намного больше подозрений вызвал второй взрыв, в декабре 2014 года: после первого склады стала охранять полиция. Сотрудники компании Imex Group предполагают, что взрывчатка могла быть заложена ранее и сработала в декабре.

Дипломатический скандал

Комментируя случившееся, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС не намерен вводить какие-либо новые санкции против России, а также высылать откуда-то еще, кроме Чехии, российских дипломатов. По его словам, Евросоюз солидарен с Чешской Республикой, но Прага не обращалась в Брюссель с просьбой о координированных действиях в связи со сложившейся ситуацией. Тем не менее, исключать возможность такого обращения к союзникам по ЕС или НАТО нельзя, отметил в интервью Чешскому телевидению посол Чехии при НАТО Якуб Ландовский. Обычно эта процедура занимает определенное время – в случае с Великобританией и отравлением Скрипалей это было примерно 10 дней. Евросоюз в специальном заявлении выразил "полную солидарность" с Чехией и сожаление в связи с высылкой чешских дипломатов из России.

В любом случае, обмен дипломатическими ударами между Прагой и Москвой вряд ли прекратится после взаимной высылки сотрудников диппредставительств двух стран. Напомним, что из Чехии высланы 18 сотрудников российского посольства, которых чешская сторона считает агентами спецслужб, действовавшими под дипломатическим прикрытием. В свою очередь российские власти высылают 20 человек – 16 чешских дипломатов и 4 сотрудника посольства Чехии, не имеющих официального дипломатического статуса.

Экстренный отъезд высланных чешских дипломатов из посольства в Москве. 19 апреля 2021 года
Экстренный отъезд высланных чешских дипломатов из посольства в Москве. 19 апреля 2021 года

Вице-премьер чешского правительства Ян Гамачек, исполняющий сейчас обязанности министра иностранных дел, заявил в понедельник, что реакция России на действия Чехии, предпринятые после обнародования данных о причастности ГРУ к взрывам во Врбетице, оказалась "более резкой, чем ожидалось". Обычно в случаях подобных конфликтов ответной высылке подвергается такое же число дипломатов – или даже меньшее, если другая сторона хочет показать, что не желает всерьез испортить отношения со страной – инициатором высылки. Россия же выдворяет на два чешских представителя больше, чем количество россиян, высылаемых из Чехии. О том, что Москва разъярена, говорит и другая деталь: чешским дипломатам было предписано покинуть Россию в 24 часа, то есть до полуночи понедельника, 19 апреля, в то время как россиянам предоставили на отъезд из Чехии 48 часов.

Высланные российские дипломаты покидают Прагу. Аэропорт им. Вацлава Гавела, 19 апреля 2021 года
Высланные российские дипломаты покидают Прагу. Аэропорт им. Вацлава Гавела, 19 апреля 2021 года

По словам Яна Гамачека, чешское правительство обсудит дальнейшие возможные шаги в дипломатическом конфликте с Россией. Среди мер, которые не исключил министр, – ограничение числа сотрудников российского посольства в Праге. В нем до нынешней высылки работали свыше 120 человек, в два раза больше, чем в чешском посольстве в Москве, среди них более 40 лиц с дипломатическим статусом, сообщила пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова. Масштабы российского дипломатического представительства в Чехии не соответствуют размерам этой страны и ее политическому значению для России. Раздутость штатов посольства не раз упоминалась чешской контрразведкой BIS в ежегодных докладах о проблемах безопасности страны. И спецслужбы, и СМИ Чехии называли посольство центром разведывательной деятельности России во всей Центральной Европе, с их выводами согласны и многие западные аналитики.

Вице-премьер Гамачек отметил, что высылка 20 сотрудников может "практически парализовать" работу чешского посольства в Москве. Речь идет о почти полной ликвидации политического и экономического отделов посольства, с сохранением только консульской службы. В то же время, по словам Гамачека, российская сторона воздержалась от высылки чешского посла – такой шаг означал бы фактический разрыв дипломатических отношений. Чехия, в свою очередь, пока не планирует высылать посла России. Тем временем пражский муниципалитет обратился к правительству Чехии с просьбой потребовать у посольства России вернуть часть городского парка Стромовка, присоединенного к территории посольства в 1968 году – после вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора.

Акция протеста у посольства России. Прага, 18 апреля 2021 года
Акция протеста у посольства России. Прага, 18 апреля 2021 года

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал действия Чехии "провокационными и недружественными". Российский МИД откликнулся на них крайне резким заявлением, в котором, в частности, говорится: "Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице. Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами"... Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы". Представитель МИД Мария Захарова сообщила в понедельник, что чешское посольство более не сможет набирать на технические должности граждан России. (Ранее аналогичная ограничительная мера была принята в отношении посольства США.) Захарова считает, что нанятые по таким контрактам россияне "начинают работать на свою новую страну", то есть, по ее мнению, это можно считать формой вербовки.

Какими будут российско-чешские отношения?

В российско-чешских отношениях в последнее время действительно не раз возникали конфликты. Вот некоторые из них.

  • В 2019 году, когда в России обсуждался законопроект, распространяющий ветеранские льготы на участников вторжения в Чехословакию в 1968 году, это вызвало резкие протесты чешских властей.
  • Годом позже уже Россия выражала бурный протест в связи с решением властей одного из районов Праги устранить памятник советскому маршалу Ивану Коневу, а другого – поставить памятный знак в честь бойцов РОА ("власовцев"), участвовавших в освобождении чешской столицы в 1945 году.
  • Другим серьезным инцидентом стал арест в Москве журналиста Ивана Сафронова, бывшего советника главы "Роскосмоса", которого обвинили в работе на спецслужбы Чехии.
  • Тогда же, летом 2020 года, Россия и Чехия выслали по два дипломата каждой стороны – после так называемого "рицинового дела", в котором были замешаны два сотрудника чешского отделения Россотрудничества.

В связи с нынешней ситуацией чешское правительство заявило об отказе от возможной реализации двух проектов, связанных с Россией. Один из них – поставки в Чехию российской вакцины против COVID-19 "Спутник V", обсуждать которые в Москве должен был вице-премьер Ян Гамачек. После обнародования информации о возможной причастности ГРУ к взрывам во Врбетице Гамачек заявил, однако, что информация об этой поездке была отвлекающим маневром, поскольку к тому времени в распоряжении правительства уже были данные о чешских похождениях "Петрова" и "Боширова":

Другой, куда более крупный проект, – реконструкция чешской АЭС "Дукованы". В тендере, который должен был быть официально объявлен через несколько месяцев, собирался участвовать концерн "Росатом". Теперь правительство Чехии дало понять, что российский участник не будет допущен к тендеру. Президент Чехии Милош Земан, известный своими пророссийскими взглядами, пока подробно не высказался по поводу происходящего, хотя сразу после объявления об обнаружении "российского следа" лаконично похвалил действия чешских спецслужб. Его пресс-секретарь сообщил, что Земан подробно изложит свою позицию в телеинтервью в будущее воскресенье. За такую медлительность Земан был подвергнут резкой критике оппозицией.

Милош Земан на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. 9 мая 2015 года. Чешский президент тогда был одним из крайне немногих западных лидеров, согласившихся прибыть в Москву на парад Победы
Милош Земан на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. 9 мая 2015 года. Чешский президент тогда был одним из крайне немногих западных лидеров, согласившихся прибыть в Москву на парад Победы

Тем временем его предшественник на президентском посту Вацлав Клаус, также известный своей благожелательностью к Кремлю, назвал информацию о причинах взрывов на оружейных складах "сконструированным пугалом" и попыткой правительства "удержать людей в страхе и после эпидемии COVID-19". (Клаус – один из главных противников противоэпидемических ограничений в Чехии.)

Пресс-секретарь чешской контрразведки BIS Ладислав Штиха обратил внимание на резко возросшую активность пророссийских интернет-троллей сразу после появления информации о причинах взрывов в Врбетице:

"Один из дезинформационных аккаунтов в Твиттере со вчерашнего дня успел произвести на тему Врбетице несколько сот лживых сообщений. Потрясающая продукция петербургской "фабрики троллей".

Староста городка Врбетице и главы нескольких расположенных рядом населенных пунктов обнародовали 19 апреля обращение, в котором призывают к более решительным мерам в отношении России, а также к проведению более обстоятельного исследования территории, загрязненной после взрывов амуниции. В обращении говорится, что жители нескольких населенных пунктов даже спустя более чем шести лет после случившегося не могут заниматься сельским хозяйством или заготавливать древесину из-за загрязнения окружающей среды.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG