Accessibility links

Вакцинация в Абхазии начнется с медиков


Первая партия двухкомпонентной вакцины «Спутник V», которая рассчитана на 6500 человек, поступила из России в Абхазию на прошлой неделе. Сама вакцинация начнется после майских праздников с медицинских работников, которые работают в ковидных центрах республики.

Первая партия вакцин была доставлена в Абхазию 30 апреля. Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия проинформировал, что вакцинация будет организована на базе Республиканской больницы, в больничной поликлинике для этого выделят два кабинета. Распределять вакцину в районы не будут, так как там нет подходящих условий для ее хранения и соблюдения температурного режима. Она будет храниться в Сухуме на центральном складе, в районы ее будут доставлять по мере необходимости в специальном контейнере.

Министр сообщил, что после медицинских работников вакцинировать будут педагогов, сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и далее по списку всех желающих, кому вакцина достанется. Вакцинация проводится добровольно, но от того, как активно она пройдет, будет зависеть получение следующей партии препарата.

Вакцинация в Абхазии начнется с медиков
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик уточнила:

«Республикой Абхазия получено 6500 доз компонента номер 1 и компонента номер 2. Итого в Республике Абхазия будут провакцинированы полным курсом 6500 человек. В первую очередь будут, конечно, провакцинированы медицинские работники, которые остаются на первой линии работы с больными коронавирусом. Как всегда, медики проводят эксперименты на себе, поэтому они у нас по двум этим критериям на первом рубеже вакцинации».

Людмила Скорик сообщила, что введение вакцины начнется с Гагрского района, где люди чаще всего соприкасаются с отдыхающими:

«Президент поставил задачу привить всех тех лиц, которые будут встречать и участвовать в обслуживании туристов из Российской Федерации, поэтому во вторую очередь вакцинации пойдет Гагрский район. Вакцины, которая получена Республикой Абхазия, не так много, и все же пункты будут организованы во всех районах практически во всех лечебных учреждениях. Вся информация по вакцинации населения Абхазии для всех желающих провакцинироваться будет выставлена на сайте Министерства здравоохранения Абхазии, а также об этом будут проинформированы все средства массовой информации».

По словам Скорик, население Абхазии получит возможность вакцинироваться после 20-го мая, никакие анализы для этого сдавать не требуется:

«Единственное, что будет необходимо, – это наличие паспорта гражданина Республики Абхазия при посещении кабинета, где будет проводиться эта медицинская манипуляция, потому что медицинские работники должны правильно и грамотно заполнить всю медицинскую документацию. Все пункты, прививочные кабинеты обеспечены всем необходимым для того, чтобы соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к иммунобиологическим препаратам и проведению вакцинации».

По данным Оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, 5 мая проведено тестирование 254 человек, диагноз Covid-19 подтвержден у 36 из них. В лечебных учреждениях Абхазии проходят лечение от COVID-19 114 человек, из них 19 – в тяжелом состоянии. Всего выявлено с коронавирусной инфекцией 14702 человека, летальных случаев 222.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG