Accessibility links

Условный срок для сохранения лица и другие итоги абхазской недели


Численность людей, заболевших от коронавирусной инфекции, растет. По официальным данным, сейчас в Абхазии COVID-19 болеет более 400 человек, за весь период от пандемии скончалось 238 человек. Несмотря на сложность ситуации, отмена общереспубликанского бала выпускников вызвала недовольство общественности. И объясняется это непоследовательностью решений, принимаемых руководством страны. Родители выпускников, высказывающие возмущение в социальных сетях, обращают внимание на отсутствие запретов на проведение различных массовых мероприятий, на которых не соблюдаются даже масочный режим и элементарные санитарные нормы – это и День защиты детей, и многолюдные свадьбы, и открытие границ накануне курортного сезона и так далее.

Совместная российско-абхазская программа по определению иммунного статуса граждан началась и завершилась на этой неделе. За пять дней исследования взято три тысячи проб на антитела к COVID-19. По утверждению Минздрава, это поможет определить среднее количество людей в Абхазии, в крови которых есть антитела к COVID-19. Одновременно во всех поликлиниках страны проходит прививочная кампания. Для вакцинации используется российский препарат «Спутник V».

Условный срок для сохранения лица и другие итоги абхазской недели
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:23 0:00
Скачать

Парламент Абхазии на этой неделе провел два заседания весенней сессии. Такая активность депутатского корпуса, скорее всего, объясняется тремя причинами: истечением срока полномочий судей в декабре прошлого года, необходимостью утверждения бюджета за прошлый 2020 год и выделением трех гектаров земли некой фирме, собственника которой никто не называет. Парламент все задачи, поставленные перед ним исполнительной властью, отработал по полной программе – землю отдали, судей, представленных президентом, утвердили, бюджет приняли «в производство», то есть в первом чтении. Между делом второй раз приняли закон о декларировании доходов и расходов должностными лицами и депутатами, который должен вступить в силу с 1 июля. В закон внесли изменения, освобождающие ближайших родственников декларантов от декларирования доходов и расходов, а закон – от антикоррупционной составляющей.

Глава государства Аслан Бжания на этой неделе занимался любимым делом – подписал указ о назначении главы администрации Пицунды, поздравил оперную певицу Хиблу Герзмава с государственной премией России и фотографировался с отдыхающими на фоне туристического кемпинга в своем родовом селе. Он также принял участие в Лингвистическом форуме, который проходил в Абхазском государственном университете.

Премьер-министр Александр Анкваб всю неделю общался с министрами и по отдельности, и вместе взятыми.

Министр по налогам и сборам Джансух Нанба сообщил на этой неделе, что налоговая собираемость за первый квартал 2021 года составила 1 миллиард 26 миллионов рублей, а общая налоговая задолженность на июнь 2021 года составляет около одного миллиарда рублей.

Активизировалась на этой неделе деятельность оппозиции – лидеры партий «ФНЕА» и «Апсны» дали интервью СМИ. Аслан Барциц и Виталий Габния отметили полное отсутствие каких-либо планов у исполнительной власти, преследование политических оппонентов под видом борьбы с коррупцией, неравенство людей перед законом и так далее. Лидеры оппозиционных партий обращают внимание на необходимость введения смешанной системы выборов в парламент. Еще одна оппозиционная организация «Абхазское народное движение» провела заседание, на котором предложила провести реформу системы госуправления. Члены АНД, в частности, считают, что назрела необходимость упразднения должностей премьер-министра и вице-президента.

Общественную активность проявили на этой неделе и жители Сухума – одни перекрыли дорогу, требуя от руководства произвести ремонт дороги, другие обратились к исполнительной власти с призывом наладить работу общественного транспорта в одном из районов города. Примечательно, что руководство города и страны не обращает внимания на призывы жителей Сухума.

Из криминальных событий недели следует отметить преступление, совершенное главой администрации одного из сел Галского района Асланом Кварацхелия, который 8 июня произвел выстрел из огнестрельного оружия и ранил жителя Сухума. Стрелявший задержан, возбуждено уголовное дело.

Суд над бывшим помощником президента Бжания Ахрой Авидзба на этой неделе выслушал свидетельские показания свидетелей защиты. Все они заявляли, что обыск в доме, где проживал Авидзба, проводился сотрудниками милиции в темноте, во время отключения света, что противоречит показаниям правоохранителей, утверждавшим, что во время отключения света обыск был приостановлен. Сам Авидзба настаивает, что в его доме хранилось только охотничье оружие. 11 июня после прений сторон суд принял: решение оправдать друзей Ахры Авидзба, осудить Авидзба на три года условно, оштрафовать его на 10 тысяч рублей и всех выпустить в зале суда. Напомню, что Ахра Авидзба и его друзья обвинялись в незаконном хранении, ношении и перевозке оружия группой лиц по предварительному сговору. Они были задержаны 4 марта и все это время содержались под стражей в изоляторах СГБ и МВД. Похоже, что условный срок, который запросила прокуратура, – это желание власти сохранить лицо.

На этой неделе Верховный суд отменил приговор в отношении лиц, совершивших вооруженное ограбление районной больницы в городе Ткуарчал в декабре 2018-го. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин выступил на этой неделе с заявлением, в котором говорится, что призывы различных политических деятелей России о присоединении Абхазии к России не имеют никаких оснований. Двинянин назвал этих политиков «так называемыми патриотами» и заявил, что никакой корректировки в отношениях между Абхазией и Россией не предвидится и «это невозможно».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG