Accessibility links

Цену на грузинский хлеб спроси у России


Через месяц в Грузии может подорожать хлеб. С 1 июля истекает срок программы субсидирования производителей муки. Между тем цена пшеницы на международных рынках за полгода выросла на 30%. По мнению специалистов, определяющими для грузинского рынка станут цены на пшеницу в России.

Напомним, с декабря прошлого года правительство запустило программу субсидирования производителей муки, в рамках которой было выделено 10 миллионов лари, и первоначально размер субсидии составлял 10 лари за мешок муки первого сорта. Однако из-за роста цен на пшеницу властям пришлось увеличить субсидию до 15 лари. В марте программа была продлена еще на три месяца. При этом из-за увеличения коммунальных расходов субсидии были увеличены до 20 лари за мешок муки.

Владельцы хлебозаводов уже открыто заявляют, что они больше не могут поддерживать цену на хлеб с помощью одних субсидий на природный газ или муку. Поэтому не исключено, что со следующего месяца цена на хлеб вырастет на 20-25 тетри, говорит руководитель компании Dia Amo Георгий Долидзе.

«Хлебозаводы находятся в тяжелом положении. Дрожжи, соль, упаковочные материалы, раздача – все подорожало. Поэтому, если цена на хлеб не вырастет, этот бизнес в конце концов разорится. Субсидии не помогают нынешней экономической ситуации, их недостаточно. Цена 1 кг хлеба вырастет на 40-50 тетри, следовательно, розничный товар вырастет на 20-25 тетри. Мы благодарны правительству за поддержку, но невозможно продолжать субсидирование на постоянной основе», – заявил бизнесмен.

Цену на грузинский хлеб спроси у России
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Специалисты прогнозируют, что цена на пшеницу, а значит, на муку, еще долго не вернется к докризисным показателям. Сегодня основным поставщиком является Россия, которая с конца прошлого года ввела жесткие квоты на экспорт зерновых, в результате чего цена на пшеницу выросла с 200 до 265 долларов.

Руководитель Потийского зернового терминала Кетеван Кублашвили не исключает, что цены накануне уборочной, которая начинается в России с 1 июля, не только не снизятся, а, наоборот, возрастут. Учитывая новые таможенные пошлины, введенные Россией на импорт пшеницы, цена на пшеницу больше не вернется к показателю прошлых лет, считает эксперт:

«На международных рынках царит неопределенность, поскольку один из основных поставщиков все перевернул с ног на голову. Россия ввела таможенную пошлину на свою пшеницу, и, что довольно странно, без четкого коэффициента, который учитывает количество контрактов за неделю. Поэтому, в отличие от прошлых лет, никто точно не ответит, какова будет цена на российскую пшеницу через две недели. Для сравнения: в последнее десятилетие, с началом нового урожая в России, цена пшеницы составляла около 195-200 долларов, максимальная – 215 долларов за тонну, хотя сегодня она достигла 265 долларов, и никто не знает, какой она будет, – может, и 275 долларов, о чем часто намекают в России, а может, она пойдет на спад», – сказала Кетеван Кублашвили.

В грузинской оппозиции предлагают властям пойти путем снижения налогов, а не показательного субсидирования в предвыборный период. Говорит лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«В реальности власти обложили налогами предпринимателей, в том числе, производителей хлеба, а теперь тратят большую часть этих денег на политическую коррупцию и возвращают небольшую часть средств в виде субсидий, чем разрушают свободную экономику, призывая граждан верить в заботу правительства об их благополучии. Есть простой способ снизить цены, в том числе на хлеб, в разгар кризиса. Это снижение налогов, начиная с отмены акцизов на топливо. Также мы предлагаем снизить подоходный налог, налог на имущество, а не продолжать выбивать деньги с ослабевшей экономики», – сказал Бокерия.

По мнению экономистов, у Грузии есть возможности снизить налоги: прежде всего, снижение налога на прибыль позволит предприятиям добиться экономического роста и создать новые рабочие места. Однако правительство пока не видит необходимости в пересмотре налогообложения. Министр экономики Натия Турнава считает, что экономический рост на данном этапе настолько высок, что снижение налогов не сможет играть существенной роли.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG