Accessibility links

«Дельта»: непрогнозируемый и агрессивный


В Тбилиси сегодня открылся еще один центр массовой вакцинации. В процесс также включились мобильные бригады – они будут прививать на дому людей, которые не в состоянии передвигаться из-за проблем со здоровьем. Специалисты призывают включиться в процесс вакцинации и беременных женщин. Сегодня в столичной клинике скончалась еще одна из ожидающих ребенка – Теона Абашидзе.

Теоне Абашидзе, скончавшейся сегодня в тбилисской клинике им. Бокерия, был 31 год. Женщина была на седьмом месяце беременности. У Теоны Абашидзе остался маленький ребенок. По словам клинического директора клиники Алекси Вачадзе, скончавшаяся пациентка не была вакцинирована. Ее состояние начало поэтапно ухудшаться, несмотря на оказываемую медицинскую помощь:

«Поначалу симптомы, разумеется, были, но в сравнительно легкой форме. Но ввиду того, что мы знаем, что штамм «Дельта» особенно агрессивен в случае с беременными, мы, конечно, оставили у нас девушку. 12 августа стал своего рода переломным, пациентке понадобился CPAP – механическая вентиляция (легких). Ее состояние стало тяжелым. 13 августа ее перевели в реанимацию, а 16-го нам пришлось полностью перевести ее на аппарат искусственного дыхания. Несмотря на большие усилия, спасти пациентку не удалось».

«Дельта»: непрогнозируемый и агрессивный
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Несколькими днями ранее от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался и отец Теоны Абашидзе – 58-летний Джемал Абашидзе. На протяжении лет он занимал должность гамгебели села Херетискари, потом работал педагогом.

Представители сферы здравоохранения говорят, что штамм «Дельта», циркулирующий в настоящее время в Грузии, меняет представления о ковиде. Если ранее высокая летальность по большей части наблюдалась среди возрастных пациентов и «хроников», то теперь жертвами вируса становятся и относительно молодые и здоровые люди:

«Все что можно делать в плане лечения в госпитальном секторе – делается по максимуму. Но сложно прогнозировать, в каком случае пойдет ухудшение, в какой возрастной группе… Если раньше высокий показатель смертности по большей части был среди пожилых, лиц с хроническими заболеваниями, сегодня, к сожалению, он сравнительно помолодел. Врачи говорят, что прогнозировать сложно, вне зависимости от фона, других заболеваний (имеющихся у пациента)», – сказала замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Сегодня в Тбилиси открылся еще один центр массовой вакцинации. На территории Национального университета Грузии, по адресу Цинандали, 9, каждый желающий может привиться в порядке живой очереди. На месте работают бригады Республиканской больницы.

«С 10 до 6 вечера, каждый день, включая выходные, будут работать бригады Республиканской больницы. На этом этапе шесть бригад могут вакцинировать более тысячи человек в день. Впрочем, у центра есть ресурсы, чтобы удвоить это количество», – сказала замдиректора Республиканской больницы Джавара Угрехелидзе.

Таких прививочных центров в столице уже несколько, в том числе на территории Медицинского и Технического университетов. По словам главы Центра по контролю заболеваемости Амирана Гамкрелидзе, подобные центры работают и в регионах:

«В Тбилиси на территории торгового центра Hualing на втором этаже есть огромное пространство. Там работает до 20 бригад. Они могут прививать до двух тысяч человек в день. (Прививочный центр) открылся и во Мцхете, в спортивном комплексе, в Батумском университете, в Кутаисском университете сейчас тоже откроется, в Зестафони, в Рустави, в Зугдиди. На территории рынка Лило (в Тбилиси), где передвигается много людей, там тоже есть сравнительно (маленький) центр – там работают три бригады, которые в день могут прививать по 200–300 человек».

С сегодняшнего дня лица, которые не могут передвигаться из-за проблем со здоровьем, могут пройти вакцинацию на дому. Для этого нужно позвонить по номеру 1522.

За последние сутки было выявлено 5914 новых случаев ковида, 49 человек скончались.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG