Accessibility links

«Дельта» бьет рекорды


В Южной Осетии растет число инфицированных коронавирусом. Новую, осеннюю волну эпидемиологи предсказывали еще летом и связывали с распространением новых, более заразных штаммов. При этом в Цхинвале практически не соблюдается масочный режим.

Глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева сегодня рассказала о последних данных распространения коронавируса. По ее словам, в субботу вечером «из 236 исследований на коронавирусную инфекцию выявлено 75 новых случаев заболевания». Кочиева отметила, что «под наблюдением врачей на сегодняшний день находятся 1054 человека».

«Дельта» бьет рекорды
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00
Скачать

Уже в середине сентября жители Южной Осетии массово стали жаловаться на нехватку ПЦР-тестов и большие очереди при сдаче анализов на заболевание. Министерству здравоохранения пришлось реагировать и принимать меры. Министр Сослан Наниев пару дней назад заявил о договоренностях с Югосетпотребнадзором об увеличении количества тестов. По его словам, «детская больница будет получать ежедневно 50 тестов, а для взрослых будет выделяться по 100 тестов в день». После рабочей поездки в Москву в конце сентября Наниев заявил о поддержке со стороны российских медиков:

«В целом я остался очень доволен этой встречей. По поводу первого вопроса повестки – недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории республики, первый заместитель министра здравоохранения (РФ) заверил в полной поддержке по всем направлениям. Это и кислородное обеспечение, и обеспечение лекарственными препаратами, а также специалистами в случае необходимости. Мы договорились, что у нас будет отдельно видеоконференцсвязь по этому вопросу. Минздрав Южной Осетии подготовит проект. Он будет включать в себя не только план и порядок действий по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также лечение пациентов на территории Южной Осетии, но и комплексный проект инфекционной безопасности республики в целом. Он будет многозадачный, большой, для нас он будет интересный, и для республики будет иметь прикладной характер. Он будет направлен не только на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, но и других инфекций в целом».

По словам министра, до конца этого года заработает вторая ПЦР-лаборатория, деньги на которую также выделил Минздрав России.

Несмотря на рост заболеваемости, в Южной Осетии на бытовом уровне по-прежнему отказываются от масочного режима: людей в средствах индивидуальной защиты редко можно встретить на улицах и учреждениях Цхинвала. Не помеха пандемия и для проведения массовых мероприятий – жители республики продолжают посещать многочисленные свадебные и похоронные церемонии.

Между тем учащиеся городской школы-интерната не вышли сегодня на занятия. По решению Югосетпотребнадзора, ее закрыли на двухнедельный карантин из-за выявленных случаев заболевания COVID-19. Карантин в дошкольных и школьных учебных заведениях, по словам Марины Кочиевой, вводится «при необходимости»: «Мы принимаем меры для того, чтобы данная инфекция не распространилась среди большего количества людей».

По данным Югосетпотребнадзора, в Южной Осетии распространяется «Дельта» или так называемый индийский штамм коронавируса, который отличается большей агрессивностью и способен поражать и детей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG