Accessibility links

«Грузинская мечта» города берет


Каха Каладзе

«Грузинская мечта» празднует победу: согласно данным ЦИК, во втором туре муниципальных выборов ее кандидаты обошли оппозицию везде, за исключением одного города. Оппозиция сообщает о тотальном насилии и объявляет на сегодняшнем многотысячном митинге о начале нового этапа борьбы.

В 19 из 20 городов победили кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта», и только в Цаленджихе выиграл кандидат от оппозиционного «Единого национального движения».

Оппозиция утверждает о массовых подтасовках, запугиваниях, шантаже и подкупе избирателей в ходе голосования, что оказало решающее влияние на окончательный расклад. На сегодняшнем многотысячном митинге председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия анонсировал начало нового этапа борьбы:

«Я не помню выборов, где наблюдалась такая тотальная фальсификация, и мы не признаем их результат. Мы не собираемся отступать и открываем новый этап борьбы. В ближайшие дни мы поедем в Батуми, где проведем акции, а финальный этап пройдет на этой площади в ближайшее воскресенье. Это будет непростая, но справедливая борьба!»

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

Кроме того, оппозиция будет оспаривать итоги выборов и на правовом поле – в судах.

В отчетах НПО «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию» в опубликованной сегодня оценке говорится, что нарушения, выявленные в ходе второго тура выборов местного самоуправления, могли повлиять на результаты выборов.

Как заявила на брифинге исполнительный директор «Справедливых выборов» Нино Долидзе, помимо процедурных нарушений во втором туре выборов осуществлялось массовое давление на волю избирателей:

«Когда мы говорим о том, что избирательный процесс был ущербным, мы имеем в виду факторы, которые наблюдались извне и связаны с контролем выбора избирателей. Мобилизация за пределами участка также была проблемой, как незаконный учет избирателей и их подкуп. Мы считаем, что разница в нескольких округах настолько мала, что исход могли решить голоса нескольких человек».

Действительно, по информации ЦИК, общее количество недействительных бюллетеней в Батуми составило 2071, а разница между кандидатами – 1200 голосов. Аналогичная ситуация в Кутаиси: на выборах мэра было аннулировано 2396 бюллетеней, а разница между кандидатами составляет 2222 голоса. В оппозиции убеждены, что это произошло намеренно.

О нарушениях в ходе голосования говорилось и на брифинге международных наблюдателей. По словам Альберта Джонсона, главы миссии наблюдателей ОБСЕ, второй тур местных выборов 30 октября в целом прошел спокойно и был хорошо организован, хотя имели место и некоторые негативные события:

«Острое неравенство в ресурсах сыграло дополнительную роль в пользу правящей партии, перевесив чашу весов на ее сторону. Частные телеканалы продолжали демонстрировать высокую поляризацию и явную предвзятость, не позволяя избирателям делать осознанный выбор. День выборов был в целом спокойным и хорошо организованным, хотя между сторонниками партии произошло несколько столкновений за пределами избирательных участков. Процесс голосования и подсчета голосов прошел в целом положительно, хотя имелись некоторые процедурные нарушения, особенно во время подсчета голосов. Наблюдатели часто выступали в роли сторонников партии, а иногда и вмешивались в процесс, зачастую группы лиц, пытающиеся повлиять на избирателей за пределами некоторых избирательных участков, нагнетали напряжение. В целом предыдущие рекомендации ОБСЕ по преодолению ограничений избирательного права и злоупотреблений административным ресурсом вновь остались невыполненными», – подытожил Альберт Джонсон.

Несмотря на разочарование оппозиции, по мнению политолога Гии Хухашвили, у насильственного сценария смещения власти нет перспектив:

«В стране нет революционной ситуации, и создание дополнительных ожиданий со стороны оппозиции я считаю неправильным – массовый протест не способен обрушить власть. Я не призываю полностью отказываться от уличного протеста, но создавать неправильные ожидания, что, мол, мы выйдем и покончим с властью, считаю губительным для оппозиции, так как в случае неуспеха нас ждет полное разочарование избирателей».

В целом, по мнению эксперта, как доказывает опыт предыдущих лет, оппозиции необходимо сделать равнение на парламентские выборы – в лучшем случае, внеочередные, так как в случае нового провала это чревато форматированием всего политического поля в пользу партии власти.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG