Accessibility links

Полиция преступных нравов


Избиение полицейским несовершеннолетнего с ограниченными возможностями вызвало широкий общественный резонанс. Сегодня перед зданием МВД состоялся митинг, в ходе которого произошли столкновения с полицией. По оценкам правозащитников случившееся является следствием системной проблемы, а не единичным случаем, как утверждает власть.

В опубликованных видеокадрах видно, как полицейский в метро бьет по голове молодого человека. Видео снял друг пострадавшего. В интервью он отметил, что сообщил полицейскому, что его друг – глухонемой и физически не может отвечать на вопросы полицейского. В ответ полицейский сказал: «А если я заставлю его говорить?» Сегодня в бюро экспертизы им. Самхараули на теле и голове подростка были обнаружены травмы.

Двое полицейских задержаны, однако правозащитники считают, что проблема замалчивания правонарушений со стороны правоохранительных органов приобрела системный характер.

В нескольких городах Грузии состоялись акции протеста. Перед зданием МВД в Тбилиси прошла организуемая правозащитниками акция под названием «Нет милиции!» Активист движения «Позор!» Ираклий Павленишвили считает, что реагирование на единичные случаи проблему не решит:

«Благодаря усилиям неподконтрольных властям СМИ и гражданским активистам насильники задержаны, однако нашей организацией зафиксировано много случаев, когда превышение полномочий полицией остается без последствий, так как нет доказательств. В нынешнем случае происходящее удалось заснять на видео. Однако большинство дел спускают на тормозах. Не будь видеокадров, убежден, ничего бы сейчас не произошло».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Полицейские задержали несколько активистов за расклеивание стикеров на асфальте. Были и пострадавшие – Шушане Мацаберидзе потребовалась скорая помощь.

Голоса протеста сегодня прозвучали и со стороны оппозиции. Депутат от партии «Дроа» Элене Хоштария потребовала комментарии от депутатского корпуса «Грузинской мечты»:

«Арест полицейских был просто неизбежной реакцией, однако их вскоре освободят, если не будет реакции общественности. Меня поражает молчание депутатов правящей партии. Среди них нет родителей? Без причины избит подросток с ограниченными возможностями, а они молчат, их это не волнует?»

Власти системного характера проблемы не признают.

«Это плохая и безуспешная попытка «Национального движения» и аффилированных с ней организаций направить недовольство общественности по единичному делу. Именно «Национальное движение» и аффилированные с ним организации ассоциируются у большинства людей с системной преступностью», – заявила депутат Тамар Талиашвили.

По оценке правозащитных организаций такие случаи далеко не единичны. Заявление по этому поводу распространил «Центр социальной справедливости»:

«Безусловно, это носит системный характер. Регулярное превышение полномочий невозможно в структуре, где уважают права человека. Менее месяца назад был зафиксирован факт избиения в Батуми журналистов Георгия Аробелидзе и Рати Ратиани, что осталось без соответствующего расследования. Эти случаи свидетельствуют о положении дел в МВД. Такая практика стала следствием закрытости и неподотчетности, а также излишней политизации ведомства. Правящая политическая команда должна поднять вопрос о создании эффективных механизмов по прекращению насилия и злоупотребления властью со стороны правоохранительных органов», – говорится в заявлении организации.

Правозащитные организации не раз отмечали стремление МВД любой ценой защищать честь мундира. В качестве примера можно привести случай, когда, не отбыв и половины срока, бывшая следователь Марианна Чолоян, осужденная по делу 15-летнего Луки Сирадзе, была освобождена из тюрьмы на основании заключения комиссии по УДО.

А совсем недавно, по информации Радио Свобода, был освобожден полицейский, который в нетрезвом виде выпустил 13 пуль в направлении жилых зданий, в результате чего погибла женщина. В итоге он отсидел чуть более одного года.

Защищать права подростка будет «Ассоциация молодых юристов Грузии». В официальном заявлении говорится, что ассоциация в ближайшее время обратится в следственные органы с запросом на ознакомление с материалами дела и после этого определится с дальнейшими действиями вместе с пострадавшим несовершеннолетним.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG