Accessibility links

Армейское шоу или придирки «дембеля» к «духу»


Анатолий Бибилов

В Южной Осетии сегодня выходной по случаю празднования Дня защитника Отечества. Однако уже на завтра президент потребовал от министра обороны доложить о готовности вооруженных сил к строевому смотру. По мнению наблюдателей, тем самым Анатолий Бибилов явно подпортил праздник его главным виновникам – военнослужащим.

Южная Осетия в ожидании обещанного главнокомандующим строевого смотра. С прошлой недели телезрители и пользователи соцсетей наблюдают необычный сюжет – как в эфире местной ГТРК ссорятся министр обороны Ибрагим Гассеев и президент Анатолий Бибилов.

Получился вполне себе остросюжетный мини-сериал, пока вышло две серии.

Первая серия. 16 февраля президент проводит заседание правительства. Ничто не предвещало скандала, как вдруг Анатолий Ильич обрушивает свой гнев на министра обороны.

please wait

No media source currently available

0:00 0:09:58 0:00

Анатолий Бибилов: Никакие желания быть избранным, быть кандидатом в президенты, другие какие-то причины для того, чтобы не присутствовать на заседании правительства, я никому не позволяю, в том числе вам, Ибрагим Алимбегович (обращается к Гассееву). Я уже несколько раз эсэмески (sms-сообщения, прим. «ЭК») отправляю: «Где доклад?» В течение недели никакого доклада! Вы – министр обороны, и, будьте добры, исполняйте свои обязанности пока (пауза), может быть (пауза), будете зарегистрированы! (в качестве кандидата в президенты – прим. «ЭК»). Хватит играть в детский сад! Это государство, а не пансионат (пансион – прим. «ЭК») благородных девиц. Два раза я откладываю заседание правительства, чтобы министр присутствовал. Это что такое?! Где исполнительность военная?!

Здесь сторонников Ибрагима Гассеева должно было бросить в пот. Что значит – «может быть, будете зарегистрированы»? Гассееву откажут в регистрации и не допустят к выборам?

И все-таки что такого случилось, о каком докладе речь? Далее Анатолий Ильич сообщает членам правительства о том, что лишило сна главнокомандующего, из-за чего он отправлял тревожные «эсэмески» министру обороны:

«Госдума обратилась к президенту с просьбой признать ДНР и ЛНР. Соответственно, без какого-то реагирования со стороны Украины это обращение не останется. Если мы видим, что все это связано одной цепочки - что Украина, что Грузия, что другие сателлиты, тогда, без сомнения, вполне возможно, что будут провокации и на этом фронте тоже. Поэтому, Ибрагим Алимбегович, я вас прошу в срок до 12 часов завтрашнего дня, нет, до 11 часов завтрашнего дня полностью мне доклад о состоянии сил и средств, вооружения, техники, личного состава, готовности к любым провокациям, которые могут быть здесь на территории республики Южная Осетия. В 11 часов, пожалуйста, доклад в готовности провести строевой смотр по всем подразделениям Вооруженных сил республики Южная Осетия».

Президентские разносы в узком кругу до сих пор напоказ не выставляли, тем более по такому нелепому поводу – готовность югоосетинской армии реагировать на возможную агрессию со стороны Грузии.

О какой армии идет речь?! Которой они вместе приказали долго жить? Ее ликвидировали в первый год его президентства, причем вдвоем – президент Бибилов и министр Гассеев. Если точнее, доликвидировали оставшуюся половину от пятитысячной армии образца 2007 года.

Пользователи сети, среди которых, возможно, бывшие военнослужащие, не простили отцам-командирам напыщенного, бессодержательного говорения на такую болезненную для жителей республики тему, как армия, так отреагировали на происходящее.

Пользователь Роберт Робсон вносит ясность в численный состав остатков югоосетинской армии:

«Полк неполного штата, а в нашем случае с вычетом небоевого состава (водители, техники, связисты, медики, писаря и т.д.) останется максимум 600 человек. А это уже батальон, который действует на участке фронта шириной два км».

Его поправляет пользователь Руслан Кортиев. По его данным, от югоосетинской армии осталось не так много: «650, из них 100 – гражданский персонал, а из оставшихся 550 человек – 20% женский персонал».

Тут Роберт Робсон сливает главную военную тайну: «Для 650 человек в военной форме государство содержит целое Министерство обороны, в котором пять генералов и взвод полковников/подполковников!»

Можно вспомнить, как Анатолий Ильич парировал упреки за ликвидацию армии: она не отвечает современным требованиям и не в состоянии обеспечить безопасность республики. Пусть так, но тогда чего он теперь хочет от почетного караула, духового оркестра, горстки стареющих офицеров и в лучшем случае роты пацанов-срочников?

Поэтому мнения телезрителей и пользователей сети разделились. Одни сочли, что президент придирается к конкуренту на предстоящих выборах, пытается унизить его на публику. Дескать, ну, какой ты генерал, майором был, майором и остался, настоящий генерал здесь я.

Другая часть телезрителей заподозрила иные мотивы, мол, товарищи хотят убедить избирателя, что Ибрагим Гассеев – не технический кандидат и это не договорняк с Бибиловым, он в реальной оппозиции. Видите, под каким он прессом.

Серия вторая. На следующий день после заседания президент Южной Осетии принимает доклад министра обороны о готовности Вооруженных сил республики.

Диктор: Верховный главнокомандующий в начале встречи пресек слова министра о необходимости провести доклад в закрытом формате.

Анатолий Бибилов: Ибрагим Алимбегович, решение о докладе принимаете не вы, а Верховный главнокомандующий. Если у вас есть какая-то секретная информация, не надо его докладывать. Я спрашиваю вас о состоянии войск, техники, вооружения. Это не должно быть никаким секретом для народа Южной Осетии. Они должны знать: готовы их вооруженные сил к провокациям, к отражению агрессии или не готовы? Хватит играть в игры!

Министр явно недоволен таким обращением, что-то бурчит, но главнокомандующий его перебивает: «Давайте успокойтесь, если вы знаете форму доклада, пожалуйста, докалывайте».

Далее следует несекретная часть доклада Ибрагима Гассеева:

«Вооруженные силы готовы к выполнению любых поставленных задач. Согласно вашему указанию были проведены строевые смотры, совещания. Подготовили все необходимые документы для выполнения любых поставленных задач Министерства обороны».

У министра вздулись на лбу вены, проступил пот, он едва сдерживает гнев. Главнокомандующий замечает эмоциональное состояние подчиненного, но его это не останавливает. Не меняя выражения лица и тональности, он наращивает давление:

«Я не давал команды на проведение строевого смотра. Я сказал: быть в готовности к проведению строевых смотров личного состава и техники. И если вы внимательно слушали мои поручения, вы должны были понять, что вы должны были быть в готовности по моему приказу сделать строевой смотр. А на сегодняшний день я вам сказал, чтобы вы доложили о состоянии вооружения, техники, личного состава, укомплектованность и готовность вооружения и техники. Я этого доклада не услышал. Раз я не услышал доклада, я вам ставлю задачу: 24 февраля, после празднования Дня защитника Отечества, я жду доклада о готовности к проведению строевого смотра для личного состава Министерства обороны РЮО. Всем подразделениям и всему личному составу, время определите сами. Вам понятно?»

Министр Гассеев: «Да».

Сюжет завершает диктор: «Президент еще раз напомнил об ответственном исполнении обязательств. Выборы и предвыборная работа ни в коей степени не должны отражаться на работе правительства и руководства республики».

Вторая серия заканчивается тревожно. Министр в опасности. Главнокомандующий, будучи человеком военным, не мог не понимать, как тяжело военнослужащим на следующий день после празднования Дня защитника Отечества. Любые физические или умственные нагрузки в этот день невыносимы и могут повлечь непоправимый вред командирскому здоровью. В этом смысле нет сомнений, что Бибилов специально назначил дату готовности к строевому смотру на 24 февраля.

Ждем третью серию под названием «Строевой смотр».

Для тех, кто не в курсе, строевой смотр – это такие топотушки на плацу. Военнослужащих строят в ряд, а командиры ходят вдоль шеренги и проверяют, как они одеты, побриты, застегнуты ли пуговки, почищен ли автомат.

Сюжетная линия требует, чтобы, осмотрев внешний вид армии, главнокомандующий каким-то образом пришел к выводу, что представленное на плацу воинство не готово отразить атаку НАТО, причем именно из-за упущений министра обороны (в этом интрига смотра), и тут же указать на обнаруженные недогляды и еще раз унизить министра, мол, ну какой ты генерал… Сейчас все гадают, что бы это могло быть?

Смею предположить, что внимание главкома может привлечь исходящий от строя перегар и опухшие физиономии после вчерашнего. Если, конечно, главком сам воздержится от возлияний по случаю Дня защитника Отечества сегодня, и, так сказать, не собьет прицел к завтрашнему дню.

И все-таки, судя по реакциям в социальных сетях, местные зрители, среди которых немало театралов, остались недовольны качеством игры участников этого армейского шоу. Они отметили притянутые выражения, излишнюю эмоциональность и неестественные гримасы персонажей. Не порадовали диалоги, они больше напоминают придирки «дембеля» к «духу», нежели принципиальный конфликт государственных деятелей.

Поэтому местный зритель назвал этот сериал «Зита и Гита», как бы указывая на детскую манеру игры актеров и сказочный сюжет.

А если серьезно, затея провалилась. Если инициаторы хотели убедить избирателя, что Гассеев – оппозиционер, то добились противоположного эффекта. Если же они хотели принизить Ибрагима Гассеева, подчеркнуть некое превосходство главнокомандующего над министром – результат тот же. Оба в этой истории выглядят глупо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG