Accessibility links

«Роснефть» Грузии больше не партнер


Российский бизнес покидает Грузию. И если переоформление акций «Роснефти» на грузинских партнеров прошло без лишнего шума, то на заводе «Боржоми» производство остановилось, а персонал готовится к массовым увольнениям. Власти ищут пути решения, но пока без особого успеха.

Сегодня стало известно, что российский энергетический гигант «Роснефть» окончательно покинул рынок Грузии. Как следует из пресс-релиза, завершены переговоры о продаже 49% акций российской компании Вано Накаидзе, партнеру, основателю и генеральному директору Petrocas Energy Group. Цена не уточняется.

Таким образом, «Роснефть» перестала быть акционером сети автозаправочных станций Gulf. Ей также принадлежал в Грузии Потийский нефтяной терминал и Petrocas Fuel Service Georgia, один из крупнейших поставщиков авиатоплива.

«Роснефть» работала в Грузии с декабря 2014 года, после того, как в рамках партнерства с Petrocas «Роснефть» приобрела 49% акций компании.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

Параллельно идут переговоры с принадлежащей российской «Альфа-Групп» компании IDS Borjomi, также попавшей под санкции. Напомним, руководство компании выразило готовность безвозмездно передать грузинскому правительству часть своих акций, так как с конца апреля IDS Borjomi Georgia была вынуждена приостановить работу двух заводов в Грузии.

Сейчас производство работает только на внутренний рынок, отгрузки за рубеж прекращены. Сегодня в ходе акции протеста персонал блокировал подъездные пути, требуя выплатить зарплату за 3 месяца и восстановить уволенных работников.

Профессор Университета Европы, экономист Гоча Тутберидзе убежден, что процесс необратим – рано или поздно попавшим под санкционные жернова российским компаниям придется покинуть рынок Грузии:

«Российским компаниям придется уйти, и чем раньше это произойдет, тем лучше для них. На примере «Боржоми» мы видим, что остановка производства настолько обесценила активы, что их пришлось дарить Грузии. То же самое произойдет и с другими гигантами, к примеру РАО ЕЭС, которая владеет энергетическими активами в стране. Убежден, что переговоры по этой теме тоже ведутся».

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сегодня прокомментировал происходящее. По его словам, вопрос будет поднят на следующем заседании, когда государство станет владельцем контрольного пакета.

«Министерство экономики практически завершило переговоры. Через неделю государство станет акционером и совладельцем «Боржоми». Поскольку возникли трудности, это урегулирует проблему. Инспекция труда уже занимается поручением правительства. Я хочу всем сказать, что никто из наших граждан не будет обижен, мы отнесемся справедливо ко всем», – сказал Гарибашвили.

Гоча Тутберидзе приветствует возвращение флагмана минеральных вод под юрисдикцию Грузии, но сомневается в перспективах эффективности управления со стороны государства:

«Управление компанией – не дело государства, мы знаем не одно убыточное предприятие, тот же Партнерский фонд, который не может выбраться из убытков годами. Поэтому государство должно найти покупателей по разумной цене и восстановить производственный процесс. Если это не получится, есть более разумный, но растянутый во времени вариант по созданию акционерного общество открытого типа. Думаю, это пойдет на пользу как компании, так и Грузии в целом».

У грузинских политиков пока нет четкой позиции по попавшим по санкции российским активам. Часть предлагает их выкупить на средства госбюджета, часть – национализировать.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG