Парламент Грузии сегодня в первом чтении утвердил закон «О деолигархизации». За принятие законопроекта проголосовали 80 депутатов, против – 9.
Деолигархизация страны – термин, который в течение последних месяцев укоренился в политической повестке дня Грузии. Для получения статуса кандидата в члены ЕС среди прочих стране потребуется выполнение и этого условия. Но власти и оппозиция трактуют его по-разному. К примеру, в «Грузинской мечте» считают, что экс-премьер страны, миллиардер Бидзина Иванишвили не является олигархом.
Как ранее сообщало «Эхо Кавказа», представители грузинской оппозиции обнаружили, что правящая сила решила фактически перевести украинский закон «О деолигархизации». Он, в частности, предусматривает создание реестра олигархов. Отслеживать, определять и вносить в реестр олигархов будет аппарат парламента.
Олигархом будет признано лицо, которое отвечает как минимум трем из четырех следующих критериев:
- участвует в политической жизни;
- оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
- является конечным бенефициаром юридического лица, которое занимает доминирующее положение на рынке и сохраняет или улучшает это положение в течение 1 года;
- подтвержденный размер активов лица и тех предпринимательских юридических лиц, где он является бенефициаром, по состоянию на 1 января соответствующего года в 1 000 000 раз превышает размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.
Форум