Accessibility links

В Грузию можно, в Мексику – нет. О Турчаке, Цулукидзе и «кувалде Вагнера»


Андрей Турчак и Евгений Пригожин, коллаж

Дочь первого вице-спикера российского Совета Федерации и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака Ольга часто бывает в Грузии. В Тбилиси она, предположительно, встретила и новый 2023 год. Её отец, между тем, возмущается отдыхом российских политиков за границей. Курскому депутату Максиму Васильеву он даже пригрозил «кувалдой Вагнера». Ранее Радио Свобода писало о возможной связи Турчака с основателем «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным, которого в прессе окрестили «поваром Путина».

Курский депутат в Мексике

Независимый депутат Курской областной думы Максим Васильев и его супруга, депутат городского собрания Курска от «Единой России» Светлана Васильева оказались в центре скандала из-за видео, на котором политик поздравляет «братцев» с Новым годом из Мексики, сидя на берегу океана с пивным коктейлем и креветками.

Возмутились поведением Васильевых губернатор Курской области Роман Старовойт, недавно прошедший подготовку в лагере «ЧВК Вагнера», и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«В то время, как жители приграничной Курской области подвергаются обстрелам, некоторые «народные избранники» позволяют себе «греть булки» на тёплых заграничных курортах, попивая пивко и записывая неуместные видео. Верх цинизма и бесчеловечности. Ни Родины, ни флага. Ни чести, ни достоинства. Ни мозгов», – написал Турчак в телеграм-канале.

Андрей Турчак
Андрей Турчак

Он публично пригрозил Васильеву «кувалдой Вагнера», предложив ему и супруге добровольно сдать мандаты.

«Не знаю, что сподвигнет Васильевых к этому решению: «кувалда Вагнера», «пинок Старовойта» или осознание своей ничтожности, пусть и запоздалое, но надеюсь, что после новогодних каникул ряды курских депутатов поредеют», – добавил Турчак.

Сам Васильев, который все еще находится в Мексике, в интервью «Вёрстке» объяснил, что его беременной супруге посоветовали «рожать в более тёплом климате», вот они и последовали совету врачей. Кроме того, видео было записано «для своих». Опубликовал видео, по словам Васильева, его друг и кум, «выходец с Западной Украины» Анатолий Мотрук.

Вологодский депутат в Эмиратах

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Денис Долженко 6 января выложил фото с пробежки на странице «ВКонтакте». Согласно геолокации, изображение было сделано в Дубае. Депутат написал, что на лыжах катается плохо, «а бегать в такой мороз не очень комфортно», поэтому он «прислушался к рекомендациям синоптиков, утеплился».

10 января Андрей Турчак пообещал лишить депутата Долженко партийного билета.

«За эти праздничные дни случилось несколько резонансных ситуаций, когда представители депутатского корпуса «Единой России» проявили себя неадекватно. Можно много чем увлекаться по жизни — бегать, нырять, кататься на горных лыжах... Но всему есть время и место. Еще один наш депутат будет лишен партбилета. Добегался…», — написал он.

Долженко, между тем, заявил «Газете.Ru», что является беспартийным депутатом. Он говорит, что взял официальный отпуск, чтобы вывезти ребенка к морю по рекомендации врачей.

Как пишет «Дождь», в это же время в Дубае отдыхала и младшая дочь министра обороны России Ксения Шойгу. 7 января депутат опубликовал фото, на котором он стоит вместе с Ксенией Шойгу и рекламирует промокод на скидку для участия в марафоне.

Дочь Турчака в Грузии

Старшая дочь Андрея Турчака Ольга – петербургская актриса. Она исполнила эпизодические роли в нескольких телефильмах и сериалах, а в 2020 году вышел первый полнометражный фильм «Смотри как я» с Турчак в главной роли. Фильм, две трети бюджета которого составил грант «Фонда кино», получил низкие зрительские оценки и собрал в кинотеатрах меньше 20 тысяч долларов.

В своем инстаграме Ольга Турчак использует фамилию Цулукидзе. Из размещенных в нем снимков можно узнать, что в августе 2020 года Ольга родила сына, отец ребенка – актер петербургского Малого драматического театра Бекарий Цулукидзе. Радио Свобода ранее не удалось установить, женаты ли официально Бекарий Цулукидзе и Ольга Турчак, но в январе 2022 года Ольга выкладывала сделанные в Грузии снимки с подписью «между семейными застольями».

В декабре 2022 года Ольга выложила видео в инстаграме из освещенного новогодними иллюминациями Тбилиси. Телеграм-канал «Псковская губерния» написал, что она «отмечала Новый год в Грузии и как могла рассказывала об этом счастье в своём инстаграме».

Мы попытались уточнить подробности пребывания Ольги Турчак в Грузии, однако она не ответила на соответствующий вопрос в социальной сети.

Отметим также, что Грузия не входит в список утвержденных Россией «недружественных» стран. Однако в него также не входят Мексика и ОАЭ – Андрей Турчак возмутился отдыхом российских политиков в этих странах, однако не комментировал пребывание своей дочери в Тбилиси.

Связь Турчака с Пригожиным

Как ранее писало Радио Свобода, на семейных фотографиях Ольги и Бекария Цулукидзе в инстаграме можно было увидеть родного брата Бекария, Александра Викторовича Цулукидзе (фотография сейчас недоступна). Александр Цулукидзе также выкладывал в своем инстаграме фотографии с Бекарием. Обоих братьев можно увидеть вместе и на снимке, размещенном в «Одноклассниках» их отцом Виктором Цулукидзе.

Александр Викторович Цулукидзе – полный тезка единственного владельца АО «Перспектива», учрежденного в 2018 году. С 21 июля 2020 года «Перспектива» владеет 99,9% компании «М Инвест». Предыдущий владелец этой доли – ЗАО «Дельта», которое через цепочку компаний было связано с родственниками Евгения Пригожина – основателя «ЧВК Вагнера».

Компания «М Инвест» прославилась получением права на разработку месторождений золота в Судане (ее бывший региональный директор Михаил Потепкин лично поставил подпись под концессионным соглашением с властями Судана после встречи тогдашних премьер-министра России Дмитрия Медведева и президента Судана Омара аль-Башира). Но не только этим: когда в июле 2020 года Министерство финансов США внесло компанию и ее руководителей в свой санкционный список, оно утверждало, что «М Инвест» служил прикрытием для действий российского министерства обороны и отвечал за разработку планов действий Омара аль-Башира для подавления протестов, участники которых настаивали на демократических реформах в Судане.

Протесты в Судане, апрель 2019 года
Протесты в Судане, апрель 2019 года

Годом ранее Служба безопасности Украины опубликовала документы, из которых следовало, что Министерство обороны России в лице ФГБУ «223 лётный отряд» заключило контракт с компанией «М Инвест» на перевозку людей из России в Сирию, Судан, Ливию и ЦАР. СБУ утверждала, что речь идет о российских наемниках из связанной с Пригожиным «ЧВК Вагнера».

Телеканал «Настоящее Время» в 2019 году изучил бухгалтерские документы «М Инвеста», «М-Финанса», «Мегалайна» и других фирм, связанных с Евгением Пригожиным, из которых следовало, что они совершали платежи в пользу структур Пригожина и на счета сторонних подрядчиков – один из них подтвердил «Настоящему Времени», что от имени «М Инвеста» с ним общался лично «повар Путина».

В апреле 2019 года Омар аль-Башир был свергнут в результате военного переворота. Продолжает ли «М Инвест» добывать золото в Судане, неизвестно, но другим договоренностям с Россией новые власти Судана остались верны: например, о создании в стране базы российского военно-морского флота.

АО «Перспектива», гендиректором которого является деверь дочери Андрея Турчака, стало владельцем «М Инвеста» всего через 6 дней после того, как США внесли занимавшуюся золотодобычей в Судане компанию в санкционный список.

«Кувалда Вагнера»

Кувалда, которой Андрей Турчак пригрозил курскому депутату – это оружие палачей в «ЧВК Вагнера». Издание SOTA пишет, что убийство кувалдой вагнеровцы позиционируют как свою визитную карточку со времен войны в Сирии.

В ноябре 2022 кувалдой, предположительно, был убит бывший заключённый Евгений Нужин, он был завербован «ЧВК Вагнера» на войну в Украине. Нужина убили после того, как он сдался в плен украинской стороне, а затем был обменян.

Напрямую в убийстве Нужина ЧВК не признавалась. В пресс-службе Пригожина тогда опубликовали его комментарий: «Что касается окувалдованного, то в данном шоу видно, что он не нашёл счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми». Позже Пригожин попросил Генпрокуратуру проверить версию о причастности к гибели бывшего заключенного американских спецслужб.

Олег Кашин спустя 1.5 месяца после избиения, декабрь 2010 года
Олег Кашин спустя 1.5 месяца после избиения, декабрь 2010 года

«Новая газета. Европа» напоминает, что еще будучи губернатором Псковской области, в 2010 году Андрей Турчак обиделся на высказывания журналиста Олега Кашина в его блоге и потребовал извинений, которые Кашин отказался Турчаку принести. После этого на журналиста напали и избили его арматурой: по словам самого Кашина и нападавших, покушение на него организовал именно Турчак.

«Практически таким же методом кувалды решался вопрос с Олегом Кашиным», – говорит политолог Иван Преображенский, добавляя: «по некоторым данным, у Турчака есть совместный, причем не очень легальный бизнес с Пригожиным в Судане, то есть Турчак и Пригожин — партнёры».

  • И Евгений Пригожин, и Андрей Турчак находятся под международными санкциями. При этом дочь Турчака Ольга, как «ближайший член семьи государственного или политического деятеля» России внесена в список украинского портала «Война и санкции» в категории – «физические лица, на которых пока не наложены санкции».

Форум

XS
SM
MD
LG