Accessibility links

Курс Бжания – полное «чучхе»


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Команда действующего президента Бжания вышла на финишную прямую и завершает подготовку к выборам. Под контроль взяты законодательная и судебная власть, муниципалитеты, силовики, правоохранители. Осталось совсем немного – завершить разгон оппозиции (к этой задаче сейчас подключилось министерство юстиции, проверяющее отёчность оппозиционных политических партий) и взять под полный контроль негосударственные СМИ.

Негосударственные СМИ с 2014 года дотировались из государственного бюджета. Предшественники Бжания лучше понимали важность существования альтернативных СМИ и терпимо относились к критике. Нынешний президент совершенно не «держит удар» и воспринимает критику как некое частное оскорбление. В интервью российским журналистам (абхазским журналистам он интервью не дает) он, словно малый дитятя, жалуется на негосударственные СМИ, которые его критикуют, несмотря на то, что «он их финансирует», подтверждая тем самым, что рассматривает государственный бюджет как свой личный и не осознает недопустимость столь вульгарного отношения к средствам налогоплательщиков. Поэтому никто и не удивился, когда по личной инициативе Бжания в 2024 году негосударственные СМИ лишили финансовой поддержки, поставив за грань выживания. «Удар рублем» решили закрепить и, не дожидаясь принятия закона об иноагентах, СГБ, министерство иностранных дел и сам президент обвинили те СМИ, которые получали международные гранты на осуществление проектов, в предательстве национальных интересов.

Одновременно в парламент поступили поправки в Уголовный кодекс (в двух вариантах), ужесточающие ответственность журналистов и гражданских активистов за недостоверную информацию. И все это в условиях, когда чиновники отказываются исполнять действующие законы о СМИ, доступе к информации, не отвечают на запросы СМИ, не выполняют своих функций по прозрачности и доступности ведомственные сайты и пресс-службы, когда глава государства показывает пример крайней закрытости своим подчиненным, а чиновники не привлекаются к ответственности за сокрытие общественно значимой информации, откровенную ложь и введение общественности в заблуждение. Все это невозможно трактовать иначе как чучхейские намерения исполнительной власти – наступление на свободу слова, конституционное право на выражение собственного мнения.

На прошлой неделе взят еще один рубеж. Из информационного пространства выбит негосударственный телеканал «Абаза», который вот уже десятилетие выполнял роль альтернативного источника информации. Телеканал, созданный абхазским бизнесменом Бесланом Бутба, в результате стечения обстоятельств и позиции редакционного коллектива достаточно объективно освещал события, происходящие в стране, предоставлял возможность для изложения различных точек зрения. Кстати, Аслан Бжания, будучи кандидатом в президенты, любил рассказать на этом канале о том, какую чудесную жизнь он наладит в стране, если ему удастся стать президентом.

Конечно, создание телеканала было связано с политическими амбициями Беслана Бутба. В 2007 году он пошел в политику и одновременно создал Партию экономического развития и телеканал, а спустя полтора года уже баллотировался на президентских выборах. Однако, телевидению «Абаза» повезло: поддержки избирателей Бутба не получил, в 2012 году был избран депутатом парламента, а в 2014 году пошел на выборы с командой Рауля Хаджимба, около двух лет был премьер-министром. На этом политическая карьера Бутба завершилась – из-за бизнес-проблем, возникших у него в России, он сбежал в Швейцарию. Партия, созданная им, развалилась, а телеканал продолжил свое самостоятельное, вполне успешное и независимое существеннее, став «шилом» для Аслана Бжания. Но вопрос собственности канала продолжал висеть как дамоклов меч. Варианты существовали разные. Но выбор обанкротившегося собственника, погрязшего в долгах и судах, пал на 30-летнего бизнесмена, живущего в Москве и не замеченного в абхазском политическом поле. Беслан Бутба оформил сделку по продаже телеканала с человеком, не имеющим никакого отношения к СМИ, но имеющим прямое отношение к Аслану Бжания Захаром Агрба на прошлой неделе. Не удивлюсь если после этой сделки для Беслана Бутба откроются новые возможности – к примеру, для въезда в Россию, соответственно, в Абхазию.

Тем временем Захар Агрба во время встречи с коллективом сформулировал цели и задачи телеканала. Главная – продвижение положительного образа нашей страны. Коллектив надеется, что новый учредитель не будет вмешиваться в информационную политику канала. И надо признать, что это вполне возможно, но при условии: если редакция будет следовать поставленным задачам и работать над созданием несуществующего положительного образа нашей страны. Над этим несуществующим образом уже работают абхазские национальные государственные и муниципальные информационные ресурсы и российские СМИ, аккредитованные в Абхазии. Но, видимо, их усилий оказалось недостаточно, потому как рейтинг Аслана Бжания упал до нижайшего уровня и ему нужно полное чучхе, чтобы обосновать существование режима единоличной власти и одержать победу на президентских выборах.

«Нужная газета»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG