Accessibility links

Внешнеполитическое безумие «Мечты»


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

В сложившейся в Грузии ситуации одним из основных вопросов является внешнеполитический курс.

Никто не может толком сказать, каковы внешнеполитические ориентиры «Мечты», на что она надеется, порывая отношения с западными союзниками, при этом по крайней мере на данном этапе не обсуждая возможность более глубокой интеграции с Россией.

Китай? Но во-первых, Китай в отношениях со своими союзниками не занимается политикой – это одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что сотрудничество с Пекином не предусматривает запретов на членство в НАТО, ЕС и других евроатлантических структурах, в этом его коренное отличие от гораздо более эгоистичной, ревнивой и нерациональной России. Минус же в том, что от Китая не следует ждать какой-то ощутимой поддержки на международной арене.

В общем, так или иначе, какая-то внешняя политика и какие-то расчеты есть, хотя при этом надо понимать, что в данном случае речь идет о взаимоотношениях пациентов дурдома с внешним миром. Если на первом этапе операции «Закон об «иноагентах» были еще какие-то сомнения в мотивах действий Бидзины Иванишвили, то со временем стало очевидно, что психиатрическая составляющая тут сильно превалирует над политологической.

Внешнеполитическое безумие «Мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00

При этом пусть никого не удивляет, что циничные действия «Грузинской мечты» в какие-то моменты кажутся изуверскими, но при этом довольно рациональными, – как и его старший коллега Владимир Путин, грузинский олигарх безумен в основе своих взглядов, стратегически, но что касается конкретных действий, то они могут быть вполне рациональными и разумными. Это рационализм на службе у безумия, такое бывает довольно часто.

Конечно, первое, что приходит в голову – это поворот в сторону России, и это, конечно, самое логичное. Обливая тоннами грязи Запад, нет никаких других путей, кроме как напрямую в объятия России. Однако в данном случае я пытаюсь размышлять не о том, что будет в конце, а о том, чего хотят и на что надеются мечтуны, – это две разные вещи.

Будь у Иванишвили такие же возможности, как у Путина, то в Грузии уже давно была диктатура туркменского образца

Возможно, это идет против мейнстрима, но я до сих пор считаю, что «Мечта» не заинтересована в слишком уж глубокой интеграции в Россию. «Мечтуны» – они путинисты по своей сути, по мышлению, по способам управления. Российский режим им, конечно, очень близок в идеологическом плане, и будь у Иванишвили такие же возможности, как у Путина, то в Грузии уже давно была диктатура туркменского образца.

Однако при этом, парадокс, чрезмерно глубокое проникновение в Россию их не очень устраивает – оно им вообще ни к чему. Все, что мечтатели хотят от Москвы, у них уже есть.

Что может сейчас Москва предложить Тбилиси? Рынок уже и так открыт, второй раз его открыть не получится, вино в Россию экспортируется в просто-таки неприличных количествах, и ничего другого по сути нет, никакая другая грузинская продукция в России и даром не нужна, по крайней мере, в больших количествах.

Границы открыты, самолеты летают, туристов больше не станет, потому что даже у российского туризма есть какие-то естественные ограничители. Что еще? Безопасность? Да Россия молится на правительство «Грузинской мечты» и даже придерживает слишком активных осетинских деятелей, лишь бы не раздражать новоприобретенного союзника.

Дальнейшая интеграция с Россией подразумевает статус Кыргызстана – членство в СНГ, ОДБК, в Таможенном союзе, и слишком уж явную близость с Москвой. Это может быть опасно для Иванишвили: уж кто-то, а он знает, насколько токсично слишком близко подходить к Кремлю, случись что – порция полония и для него найдется. Оставшись один на один с Москвой, он вынужден будет идти на откровенную государственную измену – например, на открытие ж/д сообщения через Абхазию без определения ее статуса.

Да и если кто-то надеется на то, что Москва взамен на лояльность вернет Бидзине хоть кусочек Абхазии, то забудьте об этом. Словом, издержки от явно пророссийского курса большие, а выгоды ноль.

Еще раз повторю: в конечном итоге нынешняя политика именно туда и приведет, но в данном случае идет речь о том, к чему «Мечта» стремится, а не о том, что есть и что будет.

«Мечта» действительно хочет союзнических отношений с Западом, но с Западом «хорошим», который не мешает Бидзине Иванишвили править страной по своему разумению

Таким образом, может показаться странным и невероятным, но в своем извращенном сознании «Мечта» действительно хочет союзнических отношений с Западом, но с Западом «хорошим», который не мечтает втянуть Грузию в войну и не мешает Бидзине Иванишвили править страной по своему разумению.

Главный вопрос: где взять такой Запад? И вот тут мы как раз видим расчет «Мечты», примитивный и черно-белый, как и все, что они говорят и думают.

Их надежда – на выборы в Европарламент и выборы в отдельных странах Европы. Они об этом не говорят вслух, но один раз премьер-министр все же проговорился – мол, мы надеемся, что выборы в Евросоюзе изменят политику Брюсселя.

Сегодня у «Мечты» два союзника в Евросоюзе, Венгрия и Словакия. Учитывая рост популярности правых сил, они рассчитывают, что их число постепенно вырастет, кроме того, Европарламент тоже может стать значительно более правым. Во всяком случае, имена Шарль Мишель, Жозеп Боррель, Урсула фон дер Ляйен, Петер Стано и другие либо уйдут в прошлое, либо предстанут перед нами в каком-то новом качестве.

Состав Европарламента и Еврокомиссии значительно изменится в ближайшие месяцы, которые будут решающими для «Мечты». Орбанизация Европы – вот главная западная мечта «Грузинской мечты».

А там, глядишь, и ноябрь подоспеет, в США победит Трамп, и все вообще пойдет иначе.

Даже самый Орбан из всех Орбанов не поддержит превращение Грузии в деревенскую, провинциальную диктатуру

Надо ли говорить, что все эти планы – такое же безумие, как и все остальное. Даже самая правая из правых Европа остается Европой, и базовые ценности не изменятся – ни один европейский лидер, даже самый Орбан из всех Орбанов, не поддержит превращение Грузии в деревенскую, провинциальную диктатуру. Тем более в США, где роль президента значительно меньше, а глубинного государства – сильнее.

Пройдет несколько месяцев, и мечтуны поймут всю тщетность своих внешнеполитических надежд. И тогда для сохранения власти им останется лишь одно: на всех парах – на Север.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

Форум

XS
SM
MD
LG