Accessibility links

Закон об «иноагентах» против лари


После принятия закона об «иноагентах» грузинский лари потерял по отношению к доллару около 20 пунктов. Несмотря на масштабные валютные интервенции Национального банка Грузии, падение продолжается. Экономисты видят в этом исключительно политический подтекст.

С момента принятия закона об «иноагентах» курс лари стабильно снижается. Если до принятия закона курс колебался в районе 2,67 лари за доллар, сегодня утром курс снизился до 2,86 лари. Для стабилизации ситуации с 16 мая Нацбанку Грузии пришлось продать резервы объемом в 168 миллионов долларов. Впрочем, это лишь замедлило снижение – специалисты объясняют нестабильность национальной валюты исключительно политическими факторами.

По словам главы правления НПО «Общество и банки» Георгия Кепуладзе, использование валютных резервов будет иметь кратковременный эффект, если не устранить первопричину:

«При кратковременных потрясениях меры Нацбанка могут лишь временно сбить ажиотаж. После принятия закона об «иноагентах» и введения санкций США реакция валютного рынка была прогнозируемой – бизнес старается обезопасить свои активы, переводя их в более надежную и стабильную валюту. Грядущие выборы – дополнительный элемент нестабильности, в этот период бизнес старается не инвестировать в новые проекты, предпочитая дождаться результатов. В целом, когда страна сильно зависима от импорта, обесценение национальной валюты подстегивает инфляцию, есть определенный психологический барьер, после которого бизнесу придется пересмотреть ценники. Тут важно учитывать политический подтекст – если последуют новые санкции, потрясений не избежать. Сейчас многое зависит от позиции власти, но времени все меньше».

Политически непродуманные действия власти могут привести к ухудшению экономической ситуации, полагает профессор университета «Кавкасия» Акакий Цомая:

«Граждане и бизнес стараются держать на депозитах доллары вместо лари, а конвертация больших сумм валюты приводит к обесцениванию. Это связано с ожиданиями, политическими рисками, возможными изменениями внешнеполитического курса и так далее. Это своего рода признак того, что события могут развиваться по негативному сценарию. Возможно, начнется масштабный отток иностранного капитала из страны, и это будет очень опасной тенденцией для грузинской экономики, так как в этом случае уровень жизни значительно ухудшится. С учетом снижения экономической активности ожидаю, что тенденция будет в большей степени склоняться к обесцениванию. И если начнется процесс массового оттока иностранного капитала, никакие интервенции не помогут, что бы ни делал Национальный банк».

В свою очередь, в Нацбанке считают, что проблема носит временный характер. Как заявила в эфире «Имеди» исполняющая обязанности президента Нацбанка Натия Турнава, Грузия может гордится своими макроэкономическими показателями:

«МВФ улучшил наш прогноз экономического роста на основе статистических данных, вы знаете, что реальный рост экономики за первые четыре месяца этого года достаточно сильный, в среднем 9%. Хочу сказать совершенно откровенно, что представители некоторых государств нас слушают с завистью, потому что у нас сильный экономический рост и инфляция в районе 1%».

Несмотря на прогнозы, по итогам торгов 13 июня национальная валюта Грузии обесценилась по отношению к доллару США на 0,27 тетри, после чего официальная стоимость доллара составила 2,87 лари. По информации Нацбанка Грузии, национальная валюта обесценилась на 2,28 тетри по отношению к евро, в результате чего официальная стоимость одного евро составила 3,01 лари.

Между тем грузинские эксперты анализируют возможные последствия для Грузии введенных США санкций против российского финансового рынка. Напомним, Минфин США 12 июня объявил о введении санкций в отношении Московской биржи, аффилированного с ней Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. С сегодняшнего дня биржа остановила торги долларами США и евро. Георгий Кепуладзе полагает, что Грузия может испытать эти последствия в отдаленной перспективе. «Здесь важнее, что в последнем пакете под вторичные санкции попали множество компаний, которые оказывали помощь России в преодолении санкций, что может стать дополнительным предупредительным сигналом для Грузии, которая не присоединилась к западным санкциям против РФ. В целом, ограничение валютных торгов может стать препятствием для российского экспорта в Грузию, которому, возможно, придется переходить на взаиморасчеты в лари, хотя это дело неблизкой перспективы», – заявил Георгий Кепуладзе.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG