Accessibility links

20:19

Британский институт RUSI - о причинах провала украинского наступления

Британский королевский институт исследований в сфере обороны и безопасности выпустил доклад о причинах провала украинского наступления в прошлом году.

Как считают авторы доклада, концепция наступления была разумной: 12 бронетанковых и механизированных бригад должны были прорвать 30-км линию фронта в направлении города Токмак в Запорожской области и изолировать его в течение семи дней, а затем наступать на юг в сторону Мелитополя. Темп наступления должен был не дать России задействовать большую часть своих сил. Эта концепция не была реализована, пишут авторы, из-за оперативных ошибок Украины и ее международных партнеров, которые не усилили должным образом промышленный выпуск вооружений, в отличие от России, и не смогли поставить Украине необходимого количества вооружений. Украина же использовала опытные войска для удержания линии фронта, а вновь сформированные, без ценного военного опыта, для прорыва, и кроме того, распылила их на несколько направлений. Украина надеялась ударными действиями заставить российские войска смешаться, как это было под Харьковом в 2022 году, но этого не произошло, первоначальные атаки провалились, и темп был потерян. Кроме того, "оперативная безопасность" была недостаточной, и Россия приблизительно знала, где и когда должно было произойти наступление, говорится в докладе.

19:17

Покровское направление, Часов Яр, Торецк. Сводка боев

Россия активнее всего атакует на участке фронта к западу и северо-западу от Донецка – в направлении города Покровска, следует из сводки генерального штаба украинских сил. Речь идет о десятках атак.

Накануне украинский проект DeepState сообщил о продвижении российских войск в районе Карловки – селения на дороге Донецк – Покровск.

В сводке проекта значились также продвижения российских войск в районе Часова Яра, важного пункта украинской обороны к западу от Бахмута, и у расположенного чуть южнее города Торецка.

В частности, говорится о продвижении у села Калиновка у восточной окраины Часова Яра. Украинская служба Радио Свобода замечает, что линия фронта у города проходит теперь по каналу "Северский Донец – Донбасс", и российские войска могут пытаться атаковать город с трех направлений – востока, северо-востока и юго-востока.

У Торецка DeepState сообщает о продвижении российских войск в районе села Зализное. Американский проект "Институт изучения войны" при этом пишет о продвижении украинских сил дальше к югу, в районе села Нью-Йорк.

17:42

В Донецкой области в результате российских обстрелов убиты пять мирных жителей

В Донецкой области, по сообщению местных властей, при российских обстрелах погибли пятеро мирных жителей, трое получили ранения.

Обстрелам подверглись села Плещеевка, Гродовка, Великая Новоселка, Зализное.

17:06

Удар по российской базе в Донузлаве

Морские и воздушные дроны Службы безопасности Украины поразили российскую базу береговой охраны на озере Донузлав в оккупированном Крыму, утверждает источник Украинской службы Радио Свобода в силовых структурах.

По его данным, в ночь на 18 июля Военно-морские силы России проводили учения по защите акватории озера Донузлав в Крыму. "Благодаря дронам СБУ эти учения стали провалом, потому что россияне не смогли защитить даже свою базу, не говоря уже об акватории озера", – сказал собеседник Радио Свобода.

Источник заявил, что атака была предпринята совместно с Военно-морскими силами. Удалось поразить и вывести из строя: штаб с пунктом управления, склад боеприпасов и техники
электроподстанция, технические сооружения, огневые позиции врага.

Минобороны России ранее заявило об уничтожении 10 "безэкипажных катеров" в акватории Черного моря.

Ранее стало известно, что в ночь на 13 июля дроны СБУ совершили атаку на российскую нефтебазу в Цимлянском районе Ростовской области.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG