Сергей Лозница "изумлен" исключением из Украинской киноакадемии.
Режиссер Сергей Лозница опубликовал открытое письмо после того, как в пятницу стало известно о его исключении из Украинской киноакадемии.
"Режиссер неоднократно подчеркивал, что считает себя космополитом, "человеком мира". Однако сейчас, когда Украина изо всех сил отстаивает свою независимость, ключевым понятием в риторике каждого украинца должна быть его национальная идентичность. И здесь не может быть никаких компромиссов", – объяснили в организации. Там также отметили, что недавно фильмы Сергея Лозницы вошли в программу Фестиваля российского кино во французском городе Нант под названием "От Львова до Урала". "Во времена кровавой полномасштабной войны, которую развязала Россия, это абсолютно неприемлемо", – подчеркнули в Украинской киноакадемии.
В субботу Лозница выразил недоумение таким решением, поскольку, по его словам, он с самого начала выступил категорически против войны с Украиной. Мотивировку своего исключения из академии он назвал "сталинским дискурсом". Вот фрагмент его открытого письма:
"Я вышел из Европейской киноакадемии, потому что их первое заявление, опубликованное через несколько дней после начала войны, было слишком нейтральным, беззубым и конформистским по отношению к российской агрессии. Они даже не сочли возможным назвать войну войной.
Все эти дни я занимаюсь тем, что объясняю самым разным изданиям и журналистам из Европы и Америки причины и суть начавшейся войны, призывая мир вступить в борьбу против российской агрессии, участвую в благотворительных показах моих фильмов "Донбасс" и "Майдан", средства от которых идут на помощь Украине, эвакуирую людей из Украины и помогаю беженцам.
В трагической ситуации войны, мне кажется, нужно стараться сохранять здравый смысл. Я против бойкота тех моих коллег, российских кинематографистов, которые выступали и выступают против преступлений путинского режима.
С изумлением я прочитал заявление украинской киноакадемии о том, что я исключен из академии за космополитизм. В переводе с греческого, "космополит" означает "гражданин мира". Первым человеком, провозгласившим себя космополитом, был древнегреческий философ Диоген. Космополитами называли себя философ-стоик Зенон, немецкий философ Эммануил Кант, просветители Вольтер, Дидро, Юм и Джефферсон.
С ХVIII века "космополитом" называли человека, открытого ко всему новому и свободного от культурных, религиозных и политических предрассудков. Только в эпоху позднего сталинизма, во время антисемитской кампании, развязанной Сталиным в 1948 – 1953 годах, это слово приобрело негативную коннотацию в советском пропагандистском дискурсе.
Выступая против "космополитизма", украинские "академики" используют сталинский дискурс, в основе которого – ненависть, отрицание инакомыслия, утверждение коллективной вины, запрет на любые проявление свободного индивидуального выбора".
Фото дня: разрушенный драмтеатр в Мариуполе.
Компания Maxar опубликовала снимок мариупольского драмтеатра, разрушенного российским авиаударом 16 марта. В бомбоубежище под сценой театра прятались от обстрелов и бомбежек сотни людей. Сколько из них оставались там на момент удара и скольким удалось выжить, по-прежнему неизвестно. Рядом с театром люди сделали крупную надпись "ДЕТИ" для российских пилотов, но это не помогло. Российская сторона утверждает, что в театре был штаб обороняющего город батальона "Азов".
Петр Порошенко позвал Джо Байдена в Киев.
Бывший украинский президент сказал в интервью CNN, что Байден как "хороший друг Украины" мог бы посетить украинскую столицу во время своего визита в Европу на следующей неделе для участия в саммите НАТО в Брюсселе.
Новый трибунал для Путина.
Бывшие премьер-министры Великобритании Гордон Браун и сэр Джон Мейджор, а также другие британские политики, юристы, учёные и общественные деятели настаивают на создании нового международного трибунала для расследования действий президента России Владимира Путина и его окружения, связанных с российским вооружённым вторжением в Украину.
Авторами петиции о создании международного судебного органа по образцу Нюрнбергского трибунала, созданного державами-победительницами после Второй мировой войны для суда над нацистскими военными преступниками, стали 140 человек. На данный момент под петицией в интернете собрано более 780 тысяч подписей, документ открыт для подписания людям со всего мира.