Accessibility links

Facebook закрыл сотни аккаунтов, связанных с российской «фабрикой троллей»


Социальная сеть Facebook удалила несколько сотен аккаунтов и страниц, созданных пользователями из России, связанными с так называемой фабрикой троллей - Агентством интернет-исследований. Об этом говорится в заявлении Facebook, обнародованном накануне.

Согласно заявлению, большая часть удаленных материалов принадлежала Федеральному агентству новостей, которое, как установили эксперты Facebook, «технологически и структурно переплетено» с Агентством интернет-исследований, ставшим объектом уголовного преследования в США за вмешательство в американский избирательный процесс.

По словам главы Facebook Марка Цукерберга, агентство «постоянно обманывало и манипулировало людьми во всем мире, и мы не хотим его материалы на Facebook». В интервью информагентству Reuters Цукерберг объяснил, что это решение коснется пользователей и организаций, контролируемых и управляемых Агентством интернет-исследований, которые были выявлены в результате расследования, проведенного специалистами Facebook. «Мы не позволим людям создавать фиктивные аккаунты, и если вы постоянно пытаетесь открыть их и заниматься манипулированием, то, согласно нашим правилам, мы закрываем все ваши аккаунты», - объяснил Цукерберг.

Большая часть удаленных аккаунтов и материалов - русскоязычные. Руководитель Федерального агентства новостей Евгений Зубарев назвал решение Facebook актом политической цензуры и обнародовал обращение к российскому руководству с призывом отреагировать на это решение.

Facebook в последние недели стал объектом резкой критики после того, как стало известно, что информация о 50 миллионах пользователей оказалась в распоряжении политической консультативной фирмы Cambridge Analytica.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG