Accessibility links

Ученые не нашли «гей гена», но выявили генетические факторы


Накануне были обнародованы результаты крупнейшего исследования об истоках однополого сексуального поведения. Ученые пришли к выводу, что не существует изолированного гена, определяющего сексуальное влечение к представителям своего собственного пола, однако примерно 30% такой склонности обусловлена генетическими факторами.

Результаты геномного исследования ДНК почти полумиллиона взрослых в США и Великобритании широко освещаются в американских средствах информации. Оно финансировалось американским Национальным институтом здоровья и другими государственными агентствами.

Было выявлено пять генетических изменений, ранее не связанных с сексуальной ориентацией геев и лесбиянок. Эти варианты чаще встречались у людей, которые сообщали, что когда-то имели однополых сексуальных партнеров. Ученые однако предупреждают, что исследование проводилось только среди людей европейского происхождения и что нет доказательств, что схожие результаты будут выявлены среди представителей других этнических групп.

Исследователи также подчеркивают, что в центре внимания исследования лежит поведение, а не сексуальная идентичность или ориентация. Ученые отмечают, что сексуальное поведение определяют тысячи генетических вариантов, которые, скорей всего взаимодействуют с факторами, которые не наследуются, но что ни один из них сам по себе не вызывает однополого поведения и таким образом невозможно предсказать станет ли данный человек геем или лесбиянкой.

Результаты исследования основаны на генетическом тестировании и опросах. Большинство участников отвечали на вопросы о частоте их однополых сексуальных отношений, а не о том, считают ли они себя геями или лесбиянками.

Некоторые специалисты критикуют обнародование результатов исследования, поскольку оно не дает однозначного ответа на причины однополого влечения, но позволяет широко интерпретировать их.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG